加拿大一位医生提出每年考评医生,触动医保系统改革神经

0

Louis Hugo Francescutti博士 图片来源: CBC

Louis Hugo Francescutti博士
图片来源: CBC

曾在“加拿大医学协会”担任过主席职务的路易·弗朗塞斯古蒂(Louis Hugo Francescutti)博士最近成了一场争议的中心人物。他上周在加拿大医学协会网站上发布了一篇博客文章,其中提出一个建议,应该每年对医生的工作进行考评,然后根据一系列标准,与他们签署下一年的工作合同并确定医生的工资水准。

弗朗塞斯古蒂博士是阿尔伯塔大学公共卫生学院的教授,也是疾病预防和急救科的医生。3月15日, 他在加拿大医学协会网站上发表了题为,“我认为医生的专业精神很重要”的文章。其中说到:“加拿大人现在每年为公共医疗保健系统花费2,400亿加元。我认为我们需要中止现在这个体制,在2016年内,向世界那些比我们做得好的地方学习。比如美国的克利夫兰诊所”。

他说的克里夫兰诊所是在美国的俄亥俄州。那里聘用医生是每次签订一年的工作合同,包括工资数额。然后在频繁的工作接触中考评医生的工作,以及他们的最佳业绩,作为下一年签订新合同时的参考。

弗朗塞斯古蒂博士说, 他很欣赏和赞同这种每年通过评估医生工作, 签定工作合同的基本原则,同时也强调加拿大的公共医疗体制如果接受这样的做法,需要做出一系列改变。

他的这篇博客文章登出后,在加拿大全国医生中引发轩然大波。许多医生在跟帖中表示愤怒,有的还宣称要退出加拿大医学协会,让学会退还他们缴纳的会员费。

这种愤怒的声浪如此之强,以至于迫使现任的加拿大医学协会主席蒂姆·史密斯(Tim Smith)决定删除网站上弗朗塞斯古蒂博士的博客文章,还刊登了一封道歉信给协会的会员。道歉信中说,弗朗塞斯古蒂博士文章中的观点并不代表协会本身。我们是在开展有关如何改进和提高医务工作者专业水平的讨论。他的文章只是代表他本人的看法。而因为我们没有解释清楚,让大家误会了。我想为此向大家道歉。当然我们也不能阻止自由的讨论发言,希望你们继续发表意见。

160322_9g972_wang-22_sn420

曼尼托巴省总理宣布采取措施减少急诊等候时间 © CBC

加拿大广播公司哈利法克斯台的主持人在了解到此事后,希望采访加拿大医学协会负责人,但他拒绝接受采访。

弗朗塞斯古蒂博士则接受了采访,他说自己不会对医学协会网站撤下他的博客文章发表评论。只是说,一些医生的反应是可以理解的。他甚至直言不讳地表示: “除非我们的医疗保健系统也能像克利夫兰诊所系统那样,否则不会有医生愿意与政府签署一年工作合同,包括我自己。医生们的沮丧是理所当然的。例如在安大略省,政府与医生工会签署的劳工协议两年前就到期了,到现在为止也没有签署新的协议。政府似乎并不想与医生之间有一个合理的对话”。

他认为,政府没有听到医生们的声音,这使他门气愤。“而我只是碰巧当了一回避雷针。医生们抓住了我说的一年合同和薪水那句话,然后做出了情绪性的反应,之后再经社交媒体Twitter一扩散,就形成了一个声浪。也有一些医生表达他们对此的关注,认为至少我们有了这样的讨论”。

弗朗塞斯古蒂博士还在他的博客中提到,医生们的工作也应实行每季度由同行做一次审评的做法,就像他们在医学院和当住院医的时候一样。

他强调说, “在美国克利夫兰诊所实行的对医生年度审评的做法, 并不是要对医生做出什么惩罚, 而是加强和提高医生的医疗水平。医生们其实已经习惯了同行的评审,我们进入医学院是要经过审评,我们的行医实践和训练要得到审评。可当我们进一步实践时, 这种审评就没有了”。

弗朗塞斯古蒂博士也曾询问一些患者,看他们觉得怎样的方式更能评价医生的工作表现。

他希望他的博客文章引起所有各方的兴趣,包括医生们、政府部门、以及普通大众,大家一起思考如何能够促进公共医疗系统的改善。“而不是像现在这样,认为一切都是正常的。他说,总要有第一批人站出来,不怕被问责,然后得到授权和责任去做出必要的改变“。

“我们都知道现在加拿大的医疗保健体制有问题,我们不能仅仅停留在抱怨上,或者只是把责任归咎于某些人或因素。我们所要做的是承担起责任,敢于大声呼吁去做出改变。这正是我写这篇博客的目的”。

而这条新闻在加拿大广播公司报道后,更进一步扩大了关注的范围,许多民众也在报道后跟帖发表意见。大多数是赞成这样的讨论,也有的认为现在医保系统花费高是因为药物太贵,而不是因为医生工资高;还有的提出建议,诸如患者看医生时收点儿挂号费,以避免完全免费导致有些人滥用这一系统。

版权所有,详情点击:Radio Canada

Share.

Comments are closed.