联邦预算下午公布:5件事值得关注

0

联邦预算今公布:5件事值得关注 图片来源: CBC

联邦预算今公布:5件事值得关注
图片来源: CBC

加拿大广播公司记者凯瑟琳.哈里斯 Kathleen Harris报道说,星期二加拿大东部时间下午4点,特鲁多政府当政以来的第一个财政预算将在联邦议会由财政部长莫尔诺公布。

这个联邦政府预算受人瞩目不但是因为这是特鲁多政府上台以来第一个重要的挑战,而且是因为加拿大民众又想政府拿出刺激经济的有效措施、又不想让联邦政府出现过大的财政赤字,他们在等待特鲁多政府的新人新政能给他们一个解决办法。

加拿大广播公司记者综合了专家们的意见,归纳了5个值得关注的预算会重点涉及的问题。

首先是赤字有多大

自由党在去年秋季大选的竞选阶段表示,如果当政,会在前三年每年用1百亿加元的赤字开支来投资于加拿大的基础设施建设,利用历史上超低的低利率环境借钱开支、既刺激加拿大的经济又还上多年来被忽视了的基础设施欠账。

赤字不超过百亿加元已经是可望不可即的目标 © CBC

赤字不超过百亿加元已经是可望不可即的目标 © CBC

但自由党政府上台后遇到石油价格持续下跌导致的加拿大石油和天然气工业陷入萧条、大量高薪雇员失业、政府税收下降的困难局面;自由党政府总理特鲁多和财政部长莫尔诺已经相继吹风说,联邦政府的财政赤字会远远高于原来的预期。

特鲁多在接受美国Bloomberg News采访时表示,现在不是削减政府赤字的时候,而是增加政府开支以刺激经济的时候。

加拿大纳税人联合会Canadian Taxpayers’ Federation的主任伍德李克Aaron Wudrick对特鲁多政府不顾高额政府赤字继续大把花钱的倾向感到担心,指出特鲁多政府大开水龙头花钱如流水的赤字开支是一个问题,缺乏要过多少年才能实现预算收支平衡的清晰目标也是一个问题。

其次是给土著人多少拨款

特鲁多上台后表现出了解决土著印第安人住房、饮水、教育和医疗等问题的积极态度。但解决土著印第安人社区长期以来积累下来的问题需要大笔资金;在预算资金紧张的情况下,特鲁多政府愿意拿出多少钱来解决印第安人社区的问题呢?这个问题在星期二下午公布的新预算中会有答案。

第三是拿出多少钱来搞“绿色经济”

特鲁多政府强调要把减少温室气体既作为保护环境的任务来完成、而且要作为让加拿大经济转向绿色的机会。预算中拿出多少拨款用于绿色经济可以看出自由党政府在大幅度减少温室气体排放方面是否言行一致。

第四是基础设施投资有多少

自由党政府的预算赤字到底有多大? © CBC

自由党政府的预算赤字到底有多大? © CBC

自由党政府承诺要在今后几年拿出1250亿加元用于加拿大基础设施的更新换代,重点是三方面:公路和桥梁,社区中心和托儿设施,绿色经济基础设施。

特鲁多在接受 Bloomberg通讯社采访时表示,基础设施投资是要为加拿大的长远发展打下好的基础。

第五是照顾老人方面的拨款

随着加拿大社会的老龄化,高龄选民的利益成为执政党不得不重视的问题。自由党政府会在其第一个预算中宣布废除保守党政府把领取老年金的年龄从2023年开始提高到67岁的措施,把领取老年金的年龄降回到原来的65岁。

需要关注的是,特鲁多政府是否会在其第一个预算中兑现两个竞选承诺,一个是把低收入老年人的最低收入标准提高10%,另一个是把老年金按照通货膨胀率逐年提高。

版权所有,详情点击:Radio Canada

Share.

Comments are closed.