联邦拨款34亿改善公交系统,但公交乘客不会马上看到改变

0

12

改善加拿大公共交通状况是本届自由党政府作出的重要承诺之一,而上个星期的联邦预算中有34亿加元是拨给公交系统的。这对每天挤公交车上下班的加拿大人来说无疑是个好消息。多伦多市长约翰.托利和卡尔加里市长南什等人都对联邦政府的宣布表示了欢迎。

CBC记者Lucas Powers报道说,在多伦多、蒙特利尔和卡尔加里等城市,公交系统需要改进已经不是一天两天了。瑞尔森大学管理学院的穆尔塔扎.海德说,这些城市的公交运营机构资金严重不足,尤其是在保守党政府执政时期。现在无论联邦政府愿意拿出多少钱来,它们都不会觉得多的。但是海德认为,尽管34亿加元听起来不少,但是公交乘客不太可能在今后几年中感到显著的变化。

11

大型扩建项目不会在2019年以前开始

这是因为,公交系统就像一个因多年营养不良而患上多种疾病的人一样,恢复健康需要时间和更多的投入。联邦政府将在今后三年内拨款34亿加元,但仅是多伦多一个城市,因为没钱而拖下来的维修项目就需要30亿加元。而乘客感觉最明显的变化是增加车次和线路,不是修修补补。长期呼吁改善公交系统的多伦多博客作者史蒂夫.门罗因此认为,在联邦拨款和地方实际需求当中还是存在相当大的差异。

自由党在去年竞选时作出的承诺是在今后十年中为全国公交系统拨款200亿加元。如果今后三年内只有34亿,这意味着大型的公交扩建项目不会在2019年以前开始。

多伦多公交委员会(TTC)主席和市议员乔西.科尔表示,多伦多从34亿加元的联邦拨款中可能分到8亿8千万加元。这笔钱将主要被用来救急。他目前最关心的是,拨款将如何以及什么时候能从联邦政府通过省政府下发到市政当局?

不过海德却似乎对市级政府没有太大信心。他提醒说,联邦拨款的发放应该伴有严格的使用规定,以免城市把这些钱用在地方官员为政治利益想出来的“疯狂的主意”上。“当大型公交项目由市政府来决定的时候,全局观念很少被放在第一位。”

10

加拿大公交系统为什么落后

批评者认为,除了资金不足外,加拿大公交系统的两大问题是公交建设项目政治化和决策部门中普遍存在的车本位观念。维多利亚交通政策研究所主任托德.利特曼说,联邦政府和省政府在公交系统建设上不仅拨款不足,方向也很模糊。另外,大部分资金被用来改善开车人的行车条件,而不是用在公共交通上。对地方政府来说,修一条高速公路比改善公交状况更容易获得拨款。

至于政治化,一个例子是去年大选前,当时的保守党政府承诺向多伦多的“智能轨道”项目拨款26亿加元。海德半开玩笑地说,当时在选战激烈的选区,就算有人提出给会飞的猴子建一个交通系统,他们也会给钱的。

公交基建项目耗资巨大,而且看到效益要很长时间。在这上面花钱不容易获得公众支持。用总理小特鲁多的话来说,改善公交系统的拨款和项目“不够性感”,因为没有那么多剪彩、拍照的政治上的风光。

 

版权所有,详情请至:RCI中文

Share.

Comments are closed.