地产 | 杜鲁多和专家会诊温哥华高房价问题,释放了哪些打压的信号?

0

新公布的数据显示,温哥华不断升级的住房问题已具有极端性质。

杜鲁多本周四来到在温哥华,在和温哥华市政府和卑诗省政府会谈的议题中,包括温哥华住房可负担性危机。周五上午,他和住房问题专家和政治家一起参加了温哥华住房可负担性危机圆桌会议,以掌握第一手资料。

在温哥华房市危机中海外资金明显起着作用?

杜鲁多总理说,在大温哥华地区住房危机之中,“很显然,流入温哥华的海外资金是起到了作用的”。但目前还不清楚,联邦政府会采取什么措施对这个炽热的区域性房地产市场降温。

不过,杜鲁多总理对此疑问做出了明确的回答。他说:“联邦政府如在温哥华和多伦多使用某种调控工具,将会对卡尔加里或蒙特利尔或哈利法克斯带来极端的负面影响。联邦政府的任何调控工具,都必须实行于全国。所以,我们必须首先加强地方措施,应用地方性工具来以正确的方式达到目的。”

杜鲁多认为住房问题“在许多意义上都是卑诗低陆平原非常本地化的问题“,并表示他愿意以“正确和有针对性的方式”提供帮助。

杜鲁多并不排除采取类似于澳大利亚等国的对外国买家购买新建住房施加限制和对豪宅销售严厉征税的措施。“这些肯定是我们需要研究和对比的最佳措施。我们会看哪些措施适用于温哥华,哪些措施可以奏效。”

“我们知道,在过去几年中,有大量的来自亚洲的资金。这让我想起了香港回归前,86年世博会后在耶鲁镇盖了很多新住宅,然后没有人住进去,因为这些住房是回归前作为投资和保险购买的”。

会采取什么措施?

联邦政府究竟能为此做些什么?在CBC记者追问之下,特鲁多说,联邦政府需要谨慎行事,避免采取可能对其他地区产生负面影响的行动。“我们需要确保,任何所采取的行动都不会使情况变得更糟。在房地产市场上,很明显地存在着‘意外后果定律’”。

杜鲁多总理说,我们的目标是稳定市场。“即使那些正在房市中做繁忙生意的人也知道,我们正处在一个不会有任何好结果的轨道上。但我们必须让问题逐渐得到解决,不能让那些仍依靠住房养老和保有资产的人得到损失。”他说:“取得平衡是非常重要的”。

为此,周五上午,杜鲁多和大温哥华地区的政治家、活动家和住房问题专家对可能的危机解决方案一起参加圆桌讨论会。

温哥华市长表示,该市希望对空屋业主征税,但市议会不得不设法说服对此并不感冒的省政府。只有省政府才有这样的征税权。罗品信本周早些时候说,市政府想要对温哥华大约10000座空置房屋进行调查。

一年前,罗品信致信卑诗省长简蕙芝,要求省政府征收豪宅税,并对空屋业主征税。简蕙芝拒绝了这个要求,并建议温哥华在改善土地利用规划方面寻找解决方法。

“危机”还是“问题”?

城市规划和分析师、西门菲沙大学城项目代理主任Andy Yan用一系列地图,记录了过去十年中温哥华市房价飙升的过程。

据Yan分析,2016年,温哥华独立屋有90%的估值超过100万。而2015年,这个比例还只是65%,2014年只有41%。

加拿大房地产协会的新数据也显示了温哥华房市的恐怖。据CREA房屋价格指数,5月份,大温哥华住房成本比去年同期增加了29.7%。

杜鲁多告诉记者说,“这是一个非常重大的危机“。他说:”我们知道,我们需要采取措施,使更多的加拿大家庭能够负担得起住房。在卑诗低陆平原和多伦多,住房已经越来越成为了加拿大人实现自己梦想和成功的巨大障碍。“

Share.

Comments are closed.