王恒:讓中華武術在加國綻放異彩

0

本報記者  任京生

2015─Û╚½╣·╚³
受訪人姓名:王恒
來加年份:2005年

移民前職業:武術裁判、教學

目前從事職業:武術裁判、教學

入行時間:30餘年

導語:正所謂“不是猛龍不過江”,溫哥華這一移民天堂,彙聚了來自世界各地的各行業精英人物。生活在這裏的孩子很幸運,要想學什麼,都能找到最好的老師,諸如鋼琴、民樂、歌唱、繪畫、英文、數理化等等在中國難得一見的頂級教師,在這裏都隨處可見。日前,又有讀者致電報社告知一位以武術專業移民加國的專業武術裁判、教練,為學生特別喜愛。網上搜索她的名字,竟是一位年輕清秀的女子,再一見面,讓人怎麼也難以相信這樣嬌小的身體,竟能爆發出這樣大的武功威力。中華武術,真是國之瑰寶!

我是怎樣成長為武術運動員的

2015╩└¢§╚³

問:看了你的視頻,武術打得很漂亮,是什麼時候學的?

答:我出生於河南。從小就開始練武術,1983年11歲的時候開始參加體校,進行武術套路訓練。1986年被選人河南省體工隊武術隊,進行專業武術訓練,師從武林百傑之稱的武術名家馬春喜老師。因為是以武術專業,每天至少八個小時以上的訓練,從早晨開始,然後是上午、下午。如果要有大賽,之前一年的時間裏晚上還要訓練,基本上沒有假期。差不多一年只有七天的時間會放假回家看自己的父母。其餘時間基本上都在鄭州市體工隊大院裏面成長。

問:經常參加比賽嗎?

答:在那十幾年的武術生涯裏,我曾以專業運動員身份代表河南省去參加全國比賽、世界比賽,獲得優異成績。我擅長刀術、棍術、劍術、雙刀、太極拳等项目。由於比賽成績突出,獲得國家健將級運動員和武術段位7段的稱號。

問:一直是武術運動員嗎?

答:二十多歲的時候,因為受傷,結束了運動員生涯。退役以後直接就到了河南省武術運動管理中心,任河南省武術運動管理中心競訓科科長,主要負責整個河南省的武術比賽。河南省是武術大省,有十幾萬人練武術。所以我主要負責的是管理和培訓工作,並擔任裁判員教練員,還經常舉辦及參與武術散打、武術教學活動,組織各種級別的武術比賽等任務。並受邀於在第十屆武術錦標賽開幕式擔任特邀表演嘉賓。而且是國際少林武術節首位女子散打裁判。

問:為什麼想到出國?

答:我從小就練武術,我的夢想就是怎麼樣把武術推廣得更遠,讓世界都瞭解武術這個運動。

在海外傳授武術這一中華傳統文化的瑰寶

unnamed

問:哪年來的加拿大?

答:我們是2005年移民到加拿大的。是以武術移民。因為我在武術方面的成績比較突出,想到加拿大開展武術教學。可是剛到加拿大遇到新的環境、語言障礙,比較困難。最開始就是參加一些比賽做裁判,在一些武館幫別人教課。剛開始認識人又少,我先生就去做壽司。我有時為教一個小時的課要來回坐兩個小時的車。但只要有機會去表演,去教課,不管多遠我都去。

問:什麼時候辦的武術學校?

答:我2010年開始辦了王恒武術太極學院,我任院長。因為有的學生想提高自己的技術,可是找不到好的教練。有的學生暑假回中國去練一個月,回來以後由於沒有好的老師去指點,去督促他們,所以他們技術馬上就退步了。一些學生看到我們的表演,覺得這個老師不錯,就主動找到我,想要更加努力地去提高武術技能。

問:武術種類很多,你們主要教什麼?

答:我們教的项目主要有太極拳、太極劍、太極刀、太極扇。還有基本腿法、拳法、步法、初級拳,基本刀、槍、劍、棍器械方法、國際武術規定套路。還有傳統武術套路、器械、內功心法等。經過一段時間的人脈積累,加上參加很多的比賽、表演,慢慢地有了一些知名度。一些愛好武術,真正想學武術的人就主動來找我。現在學生就越來越多,我先生也幫我教太極和健身氣功。

問:你先生也會武術?

答:我先生劉方出身於武術世家,自幼隨母親習武。在習武生涯中曾獲得優異成績,中國武術七段。並特邀赴日本、澳大利亞、新西蘭、臺灣等國家傳授中國武術。擅長刀術、棍術、鷹爪拳、太極拳、太極扇、太極劍、易筋經等中國功夫。參加裁判工作有:2006年第2屆國際武術傳統大會裁判,2006年加美武術比賽裁判,2006年第2屆太平洋武術比賽裁判,2007年加美武術比賽裁判,2007年加拿大青少年武術錦標賽裁判,2009年加拿大武術錦標賽裁判,2012年首屆加拿大武術節及33屆加美武術比賽副總裁判長。

問:你先生的家里人都会习武吗?

答:我先生的母親馬春喜是中國有名的武術大師,武林百傑,武術九段。曾經為中國國家領導人表演過,最早也在香港電影楊家將中扮演佘老太君。她現在已經七十多歲了,還在傳授武術,在剛剛結束的第37屆加美武術比賽中為特邀嘉賓。由馬老師創編的太極扇、太極劍、三十六式太極刀、太極拂塵等套路,受到全世界太極愛好者的喜愛,現在世界各地都有她很多的學生,她還在為傳播、推廣武術盡心盡力。

問:看來名師出高徒,你們的學生也很厲害吧?

答:我們的學生Jeneva Beairsto兩次代表加拿大參加2012年、2014年泛美武術錦標賽贏得了全部參加專案的三枚金牌。

Jeneva Beairsto於2013年再次被選為加拿大國家武術隊參加世界武術錦標賽。在2013年加拿大國家武術錦標賽中, 她贏得了劍術金牌,長拳和棍術銀牌以及全能第二的好成績。

Brynne Chan於2015、2013年兩次被選為加拿大國家武術隊,代表加拿大參加世界武術錦標賽。2014年泛美武術錦標賽劍術銅牌。2015年加拿大國家武術錦標賽中, 她贏得了槍術金牌、劍術銀牌,長拳銀牌以及全能第三的好成績。

Ryan Chan於2013年被選為加拿大國家武術隊,代表加拿大參加世界武搏會。2014年代表加拿大參加泛美武術錦標賽。在2015年加拿大國家武術錦標賽中,他贏得了棍術金牌,刀術金牌。2013年加拿大武術比賽拳術金牌。

Bianca Go 2015年入選加拿大國家隊,代表加拿大參加世界武術錦標賽,獲得雙劍第五名,2014年代表加拿大隊,參加泛美武術錦標賽獲得槍術銅牌。2015年加拿大武術比賽,獲得雙劍、槍術銅牌,全能第四名。

Lissy Liu 2014年入選加拿大國家隊,代表加拿大參加泛美武術錦標賽,獲得刀術金牌、拳術銅牌。

Rose Wang在2013年加拿大國家武術錦標賽中贏得了B組長拳銅牌,刀術和棍術銀牌。

問:你除了教武術,還幹別的嗎?

答:我是中國第一個女子散打裁判。後來我又考了國際裁判。在2013年的世界武搏會和世界運動會等國際比賽上,我是唯一一個套路和散打兩個项目的女子裁判。我參加的裁判工作主要有:2006年加美武術比賽裁判,2006年第2屆太平洋武術比賽裁判,2007年加美武術比賽裁判,2007年亞省散打武術比賽裁判,2009年第十屆世界武術錦標賽開幕式特邀表演嘉賓,2009年加拿大武術錦標賽裁判,2012年首屆加拿大武術節及33屆加美武術比賽裁判,2013年世界運動會散打、套路裁判,2013年世界武搏會散打、套路裁判,2015年美國武術錦標賽裁判等等。

學習武術可以為任何體育项目打好基礎

問:武術主要分多少種?

答:現在基本上分為傳統武術和現代武術這兩個方面。傳統武術主要是以傳統项目為主,例如少林拳、八卦掌、形意拳、雙鉤、雙鞭等等這些傳統的项目,現代武術以競技武術為主,主要是針對世界武術錦標賽,奧運推廣這個方向去做。世界武術錦標賽有特定的規則。要根據規則的要求去做,根據難度加減分。在中國的比賽中,有武術館校的比賽,只有武術館校的人員參加。有自己不同的要求和規格。還有我們所參加的全國武術錦標賽,是專業運動員參加的。比賽要求會更高一些,更精細一些。

問:武術比賽有哪些種?

答:武術比賽分為兩種,一種是套路,一種是散打。套路是以表演為主。當然,所有套路每個動作都有攻防含義,但主要是展現在動作的美。散打主要以實戰為主。

問:孩子學習武術有哪些好處?

答:我們的建議是武術以打基礎為主。因為我從小在運動隊長大,見過所有的體育项目,感覺武術是所有運動项目的根。武術包含了所有體育運動所包含的所有要素,比如說柔韌性、靈活性、反應速度、爆發力、耐力、節奏、精神面貌等等。所有體育项目所包含最基礎的東西全部都在武術裏了。好多別的项目,像柔道、摔跤、跆拳道等運動,都是從武術館校去選拔運動員。武術不僅可以強身,還可以防身、表演,大部分運動项目是用來健身的,有的可以表演,卻很少能有防身的。武術還可以磨練人的意志,提高人的膽魄、自信心,正所謂藝高人膽大。所以我建議小孩從小以武術打基礎。長大以後可以根據愛好去選擇任何一個项目,都會接受能力很快。

問:武術對人的身心修煉也很有益吧?

答:現代武術是一個激動人心的,快節奏的,高強度的,極具觀賞性的體育專案,它源於中國傳統功夫。太極則是剛柔相濟、形神合一、身心俱修的一種內在修煉。兩種運動提供了多種健康益處,包括增加力量和靈活性,提高平衡能力,同時增強、調節內臟器官。武術和太極還有助於個人的性格發展,展示自我魅力,增加自信,減少壓力、鍛煉毅力。就像我的學生BIANCA GO,她有很多的愛好。她曾代表加拿大隊參加世界街舞比賽獲得世界第三名,中國舞比賽是加拿大第三名,還有他的芭蕾已經考到了教師級別。在所有的專案裏,她說她最喜歡的是武術,最難的也是武術。

 

後記:中國功夫名揚天下,許多“老外”都對中華武術情有獨鐘。有些運動可以健身,但不能防身,也不能表演。有些運動可以健身、表演,卻不能防身。能夠將健身、防身、表演集於一身的,恐非武術莫屬了。而武術訓練是艱苦的,艱苦的訓練更能磨練人的意志。讓你的孩子學會一招兩式,猶如終生懷揣了一件自衛武器在身,日後必有所用。祝武術這一中華瑰寶在海外發揚光大。

 

 

Share.

Comments are closed.