地产 |“不管省政府同不同意,空置税都征定啦”温哥华市长开吼!

0

为结束温哥华房市长期处于无政府干预调控的状况,温哥华市长向卑诗省政府发出了“最后通牒”。

640

为解决空置住房问题,温哥华市要求卑诗省政府通过卑诗物业估价署(BCAssessment)建立“空置住宅类别”(residentialvacant class)。

周三,罗品信(GregorRobertson)市长在新闻发布会上宣布,温哥华想要对空置住房征税。征税的方式有两种选择:一是在省政府的协助下,对空置住房增收物业税;二是对空置或利用不足的住房启用一种新的商业税。

温哥华目前的出租房空置率是0.6%。如空置住房用于出租,这个比率就会上升到3%。对于温哥华这样体量的城市来说,3%的出租房空置率仍然达不到“健康”的水准。

省政府必须在8月1日之前向温哥华市政府做出书面回应。如未获省政府回应,温哥华市议会将采取准备征税的下一步措施。罗品信说,温哥华将对空置住房采取行动,不管省政府同意还是不同意。“如果得不到省政府的回复,或他们不愿意同我们合作,我们市政府就自己干,政府工作人员会带着工作计划和征税时间表返回市议会会议”。

罗品信曾经说过无数次,他希望温哥华的住宅是用来住家的,而不仅仅是用来投资的。

温哥华等城市的住房可负担性已经达到了危机的程度,卑诗省政府也已经开始记录房地产业主的国籍。2月份,省财政厅厅长麦德庄(Mikede Jong)说,在关于住房可负担性的讨论中,大量的议题都和缺乏可资判断事态的可靠数据有关,即,什么地方的什么人在卑诗省置房。

“我们认为,应该重新着手开始收集数据”。

卑诗省房地产协会首席经济师卡梅伦(CameronMuir)说,他急切地想看到省政府的数据结果,真实了解外国人拥房的“广度和深度”。不过,他不希望发生什么转折。“最新的数据一定会反映出,造成今天这个样子的住房需求,‘它’是个条件,但并非充分条件”。他说,大部分在卑诗省购房的人,都是在本地生活和工作的人。

Share.

Comments are closed.