議員傳真 香港移民中國旅遊簽證陰霾已散 溫哥華東區國會議員 關慧貞

0

1512090948452754

今年5月,溫哥華華文週刊報導有香港出生的加拿大公民被拒簽發中國旅遊簽證,申請人被指示到中國領事館申請專門給與中國公民採用的旅行證。

到了6月,華文報紙報導在多倫多有兩位父母來自香港,在本土出生的加拿大年青少年的中國旅遊簽證也被拒絕。

我本身也是在香港出生的加拿大人,過去我和本地出生的女兒到中國訪問時,我跟其他的加拿大人一樣,是領取旅遊簽證的。我知道,有些香港出生的加拿大人會選擇到香港領取回鄉證到中國旅遊和探親。不過,選擇用這種方法到中國,如果遇到困難時便會失去加拿大領事館的保護。不過,這是當事人所作出的選擇。

我們聯絡了多倫多負責為兩位年輕人辦簽證的旅行社負責人瞭解情況,這件事令當地的旅遊業界停止接受從前沒有拿過簽證的第一及第二代香港移民加拿大人的生意,因為他們都相信在新的簽證要求下,他們無法為客戶拿到簽證。除非可以獲得中領館所發出的旅行證,不然便不能到中國旅遊。

理解到事態的復雜性和影響,雖然我跟中國駐加拿大的大使館和總領事都有聯繫,但事情牽涉到國家層面,這件事應該由加拿大政府處理,因此我向外交部長狄安致函,要求政府跟中國政府跟進此事。此外,在媒體未獲悉此事之前,我們亦知會中領館,讓他們知道有這件事。

在我向加拿大外交部長遞交信件之後的短短數小時,移民部長麥高廉的發言人向媒體證實“加拿大當局已經知道擁有加、中雙重國籍的人士最近申請中國入境簽證時所面對的挑戰。我們正研究這個問題,並向中國當局跟進。”根據媒體報導,加拿大駐香港總領事亦正著手處理這件事。

同日下午,中國駐加拿大大使館的高萍總領事發出以下聲明:

“我們沒有收到相關政策調整的通知。我們一貫堅持以《中華人民共和國國籍法》和《全國人民代表大會常務委員會關於《中華人民共和國國籍法》在香港特別行政區實施的幾個問題的解釋》為依據來處理香港居民的證照頒發。具體需根據申請人的情況和相應材料來判斷。需要強調的是,我們一向歡迎旅加香港居民赴中國大陸訪問,所謂“政策收緊”的說法是完全不正確的。”次日,在北京的例行記者會中,中國外交部發言人洪磊亦發表了同樣的訊息。

就來自香港的加拿大人及其土生子女被拒絕申領中國旅遊簽證一事,我對加拿大政府和中華人民共和國政府的迅速回應感到高興。

令我更欣慰的是,中國政府公開表示沒有改變和收緊對來自香港的加拿大人及其土生後裔的旅遊政策。我相信由中國駐加總領事和北京外交部發言人所發出的聲明和訊息,會把香港加拿大人和旅遊業所面對的陰霾驅散。

過去兩個月,我們多次向本地及多倫多的旅遊業界打聽香港移民申請中國旅遊簽證的情況,所聽到的是,一切回復從前,沒有再聽聞簽證出現問題。

中國是一個壯麗偉大和多元的國家,一個擁有悠久歷史古蹟,豐富文化,快速發展的現代化社會。我鼓勵所有從未去過中國的加拿大人,包括香港加拿大人,掌握機會領取10年旅遊簽證到中國旅行。

Share.

Comments are closed.