融入 | “每个孩子都重要”!加拿大“橙衫日”有着怎样的来历?

0

orange-shirt-day_1_edit-800x600

今天是“橙衫日”(Orange Shirt Day)。这个节日的目的,是为了让人们记住加拿大曾有过的一段黑暗历史,记住“第一民族”孩子在遍布加拿大的“土著儿童寄宿学校”中的境遇。

橙衫日源自一个名叫菲莉斯·韦伯斯塔(Phyllis Webstad)的印第安女性。她的部落叫Stswecem’c Xgat’tem,长期定居在卑诗省的威廉斯湖(Williams Lake)。她家三代人都在这里的圣约瑟寄宿学校(St. Joseph’s Residential School)上学。多数人把这个学校称为“传教院”。1973年她6岁时,也要去这里上学。

她家没有多少钱,也没有福利,但奶奶仍要给她买套上学穿的新衣服。菲利斯给自己挑选了一件橙色的衬衫,她认为它很好看。

但是,一进校门,令菲莉斯想不到的是,他们强行扯掉了她的全部衣服,包括这件橙衫。她的这些衣服永远地消失了。

圣约瑟寄宿学校已于26年前被拆除,但它给幸存者家庭留下的痛苦仍未消除。

从此,橙色对她就有了特殊意义。“橙色使我永难忘记,我的感受多么无足轻重,如何被轻慢,如何一文不值”。她写道,“我们全部小孩子都在哭,没有人在乎”。

菲莉斯·韦伯斯塔(Phyllis Webstad)童年照片。

从19世纪80年代开始,加拿大各地建立了139所这样的寄宿学校。这些学校由联邦政府出资,由教会开办,大约15万名第一民族 (印第安人)、梅蒂斯人和因纽特人的5岁到16岁的孩子被从家里带走送入寄宿学校。其目的,是为了对孩子们进行文化清洗,进而消灭印第安文化。这些孩子远离父母,其中三万多人受到教会人员的虐待和体罚,有至少三千名学生在寄宿学校中死于疾病、营养不良、火灾或其它事故。

直到1996年,加拿大才关闭了最后一个土著人寄宿学校。随后,政府做了道歉并向受害者做了财政赔偿,但历史上的“扼杀印第安文化”的错误给土著造成的巨大创伤还仍未愈合。

40年来,菲莉斯一直通过呈现自己的经历,与种族主义和校园欺凌做斗争。她的口号是“每个孩子都重要”,橙色是象征色。

2013年9月30日,菲莉斯在威廉斯湖举办了第一次橙色衬衣日活动,警示公众加拿大曾经的寄宿学校制度给数代土著家庭和社会造成的危害。

2013年9月30日的“橙衫日”

“橙衫日”2013年始于威廉斯湖,随后卑诗省和全加拿大的学校广为参与。

此后,每年的9月30日,越来越多的加拿大人都穿上橙色衣服,来表达自己对这个活动的支持,表达对各民族团结和睦的期盼。

 

Share.

Comments are closed.