焦点 | 明年移民简单的令人发指!来看我们详细的分析~

0

加拿大联邦移民局宣布了2017年新的移民接受计划,新年度将要接受30万名移民,比2016年的原定目标高出4万,其中所占比例最大的是经济类别的移民,其人数将会达到172,500人。联邦移民部长麦家廉(John McCallum)表示,30万人的数量将会被作为以后移民增长的基准。对此,新民主党派认为这个数字依旧过低,表示失望;而保守党派则认为30万移民的数量依旧足够了。

6-pic

新年度接收移民数量基准为30万

加拿大广播公司(CBC)1日报导,为推动经济增长以应对人口老龄化的威胁,联邦自由党政府宣布2017年将接受移民30万人。联邦移民、难民和公民部长麦家廉(John McCallum)表示,新的目标为“未来的增长奠定基础”。

从2011年到2015年,加拿大原先的接受移民人数目标是26万人,这一个数字在今年因为特殊情况的叙利亚难民而增加到了30万。而麦家廉表示,30万将会是加拿大今后接受移民数量的基准。

在2017年新计划的30万移民中,经济类别的移民人数将会从160,600人上升到172,500人,其中包括技术人员、商人和护理专业的人员。而家庭类移民,包括配偶、伴侣、孩子、父母和祖父母,可接受人数将从80000上升至84000。

关于新移民计划的申请程序,麦家廉表示,会将目前众人反映的过于繁琐的程序精简,具体措施会在以后宣布。此外,他还表示,留学生是移民中可以成为加拿大公民的最好人选,所以留学生的永久居住权的申请过程也将会被改进。

联邦议会秘书(Kevin Lamoureux)表示,移民不仅可以填补空置的工作岗位来帮助发展地方经济,也为社会、社区的结构完整做出贡献。比如曼尼托巴省,如果没有移民,在过去的10年间,该省人口会有大幅度的下降。

联邦政府的经济增长委员会此前曾建议在未来的5年里,将移民数量提高到45万,而且重点接收有技能、受过高等教育和商业领域的人。但麦家廉于1日拒绝了该建议,他表示,45万这一数字可能会在未来每个时间段实现,但绝不会是在2017年。加拿大目前居高不下的失业率,让过高的可接受移民数量备受争议,与此同时,新移民是否能融入当地一直以来也常被质疑。

此外,加拿大联邦政府最近正在研究接收受到ISIS种族屠杀迫害的雅兹迪难民,麦家廉表示,具体难民接受人数将会在1日晚些时候公布。

卑诗省提名移民门槛暂时降低

除直接向加拿大联邦政府申请移民外,省提名移民计划(Provincial Nominee Program,简称‘PNP’)是加拿大移民申请的另一条途径。而一旦获得PNP通过,得到CIC最终审核签发移民证就容易地多了。

不过不同的省份对PNP的审理条件和难易程度各不相同。就卑诗省而言,此前因为申请人数众多,卑诗省承受不了太多的案子,通过率也较低。不过自今年下半年以来,其审理周期得到了极大的缩短,也变得更容易通过了。

对此,正在准备申请卑诗PNP的Alex先生表示,自去年10月联邦政府换届,保守党的政策在一段时间内还在继续延续,而这个缓冲期差不多在今年6、7月间终于完成。在移民领域,因叙利亚难民的这一特殊情况,2016年的移民接收数量上升到了30万,不过在上半年间,因政府换届而带来的各种调动导致移民审理极度缓慢,让30万这一目标变得有些遥远。于是等到缓冲结束,下半年开始,为了达到分配到省的移民数量的目标,卑诗省就开始放宽了PNP审理的门槛。Alex透露,他的一位朋友在一个月之内就获得了PNP的通过,而以往,卑诗省PNP的审理周期通常是需要一年的。

大温移民顾问Florey在接受本报记者采访时表示,移民局只给出新年度的移民目标却为明确具体政策实在是一个问题,虽然麦家廉承诺要精简移民申请程序,但因为加拿大各省有各自的移民策略,省提名移民计划是不太可能受到影响的,所以很大程度上加拿大的移民大方向也不太可能变动。

卑诗省PNP在今年下半年为了达到移民目标的确降低了门槛,比如留学生,原先对他们的移民分数要求是120分,但目前已经降到了70分。不过,这个下降的趋势只是短期的,等到明年年初,计算出新的省移民名额,卑诗省的门槛会重新提高。不过到底会提高什么程度现在还并不明确。

此外,新移民计划会不会对中国移民造成影响,目前也还不清楚。不过可以确定的是,加拿大目前对于留学生的青睐,势必是对留学生移民申请进行调整,而这种调整会让他们更容易留在加拿大。

两党派对移民新政感官大不同

对于移民部长麦家廉公布的明年加拿大吸纳移民目标,新民主党移民、难民及公民事务评论员关慧贞(Jenny Kwan)表示十分失望。她说:"加拿大人出生率下降令我们需要大量吸纳移民,而最近发表的民意调查亦显示加拿大人欢迎移民。民众亦期望自由党会比保守党更欢迎移民,移民部长一直向移民社群表逹自由党会増收移民,但他刚公布的目标却竟然比今年实际接收的32万还要少。据我所知,在早前部长所召开的移民咨询会里,不同领域的代表们都明确表示希望加拿大会把移民人数増加至人囗的1%,加拿大目前人口的1%是36万。"

关慧贞指出在不同类别方面,家庭团聚移民占总数的28%,比起经济类别的58%少很多,这反映出自由党跟保守党都是以大商企的利益为先。经济发展固然重要,但家庭的发展同样,甚至应该更重要,因为这都是加拿大人的家庭,很可惜自由党再次说一套做一套。以父母及祖父母担保移民为例,今年初接受申请的头三日便已经超额,自由党承诺会把父母及祖父类别的名额増加一倍,但在今日公布的数字却是跟过去两年一样没有增加。而家居佣工类别和难民数目的减少,再一次跟移民部长过去所说的相违背。

保守党副移民评论员、亚省国会议员卡缅(Tom Kmiec)表示,他原则上同意新移民目标,但希望了解更多关于政府计划的详细内容,以吸引合适新移民满足区域劳动力需求。

卡缅对移民局是否与各省、各地区的企业和人力资源领域的专业人士进行了真正的咨询表示质疑。他表示接收移民的数量必须与就业的需求相匹配,此外,各省情况大不相同,比如说,阿尔伯塔省与新不伦瑞克省,后者希望的是接收更多说法语的移民。而阿尔伯塔省的确也欢迎移民,但现在很多人失业,就业竞争激烈,政府应该必须确该省省民工作问题首先得到解决。

Share.

Comments are closed.