经验之谈 | 和成功比起来,我更希望孩子是一个“读万卷书,行万里路”的人!

0

曾经读过一本家长的育儿经验谈《哈佛女孩X X X》,读完后就觉得纳闷,为什么一定要跨进哈佛,那位妈妈才肯谈体会,分享经验?如果女儿考进二本,三本,四本大学,她的体会,她的经验就一文不值?她的努力,她的理念,她的心血就都付之东流,毫无参考价值了吗?

韩寒,中学都没有毕业,屡次考试不及格,实在读不下去,只得中途退学。以韩寒现在的社会地位和江湖名气,他的父母,或者他自己都可以写一本《中学退学男孩韩寒》,绝对洛阳纸贵。

曾经推荐过一篇文章,说的是上海茂名南路的一条弄堂底,在自家后门口摆个摊,做葱油饼32年的阿大葱油饼。32年如一日,兢兢业业,把自己的事业,一只普普通通的葱油饼做得精益求精,做得家喻户晓,做得全上海知道,做得惊动BBC去做报道。就靠这只葱油饼,这个其貌不扬的秃顶,驼背男人,把孩子送进大学,自己衣食无忧。这样的凡夫俗子,你说他成功吗?他有进过哈佛吗?他连大学门都没有迈进过,可走出哈佛的人能有几个像他那样活得如此精彩?
如果我们的孩子想做自己梦想的事,一件如同葱油饼般普通,不起眼,不会光宗耀祖,不会大富大贵成土豪的兴趣爱好,不惜中学,大学退学,问问我们自己会不会支持孩子?

众多负薪求学海外的学子,他们当中的绝大多数人都是完成学业后,找一份工作,成家后生儿育女,过着平静,普通,安逸的平凡生活,他们有车,他们有房,他们会去度假,他们的孩子也许还是上的好学校,以世俗的眼光来看,他们算成功吗?

自然,对于成功和卓越有不同的理解,对孩子,当今社会的普遍认知是:跨过大学这座独木桥,而且还要是一本,最好是国外的藤校,那就是功成名就,从此以后富贵荣华,这才会有《哈佛女孩X X X》这样的书,绝对不会有《中学退学男孩韩寒》这样负能量的坏书。

我写《育儿散记》的初衷就是不想有一天,很荣幸地孩子跳龙门,爬上藤之后,也来一本《哈佛男孩XXX》,因为,上不上藤校不是成功与否的指标,二本,三本的大学照样出人才。侄儿考上农学院,我异常热情地大力褒奖,分享他的学习经验和心得。虎妈,耶鲁大学法学院终身教授,Amy 陈在写她的那本著名的《虎妈战歌》时,两个女儿还没有进哈佛,我相信,如果她的宝贝女儿爬藤没有成功,她照样会出书,照样会认为自己的方法很正确,照样值得分享。

当了老板,做上企业高管,成了政府官员,有钱了,可以任性了,是不是就是成功?是不是就是旁人所说的成功人士?每个人都自己的价值观念,都有自我判断的自由,10个人,也许都会有11个答案。

成功的含义,永远是除不尽的循环小数。

人们常说:读万卷书,行万里路,先人徐霞客为我们留下了他一生浪迹天涯的精彩瞬间。读书是学习,看世界同样是学习,而且是更生动,更有趣,更令人终身难忘的学习。

2008年,孩子只有3岁,适逢北京奥运会,我们想,这是一个千载难逢的好机会,中华民族等了几千年才迎来这次盛会,我们决定全家回国,共迎盛事,让孩子和我们自己都来感受一下奥运风采。我们带着孩子来到北京,参观了水立方,鸟巢以及其他运动场馆,欣赏了夜晚的盛大的焰火晚会,自然,我们也和孩子一起游览了古都北京所有的名胜古迹。辉煌夺目的奥运会,美丽灿烂的紫禁城给年幼的孩子留下了不可磨灭的深刻印象,孩子幼小的心灵中已经感受到了华夏文化的熏陶。多年以后,当我们再次回忆起北京奥运会时,孩子依然清晰地记得当年到过的场所,参观过的亭台楼阁,拜访过的皇家园林。

曾经和孩子一起看过Titanic电影,宏大壮观的场景,惊险悲伤的故事情节深深打动了孩子,由此,他对远洋邮轮,对历史上发生的重大沉船事件产生了浓厚兴趣,我们一起阅读了大量相关的书籍,刚巧,去阿拉斯加的邮轮就是从温哥华出发,我们决定全家坐邮轮去阿拉斯加,体验一下真正的远洋邮轮旅行。孩子上了邮轮如鱼得水,到处参观考察,从前甲板到后甲板,从救生艇到驾驶舱,他都仔细观察,因为他已经有了许多关于邮轮的理性知识,现在真正坐邮轮,又有了感性认识,他对邮轮有了进一步的了解,阿拉斯加邮轮行,阿拉斯加广袤的自然景观和人文资源给我们全家都留下了难以磨灭的深刻印象。我相信,即使几十年后,孩子也一定会记得当年的阿拉斯加邮轮行。阿拉斯加邮轮费用不菲,客人大部分都是年长的退休者,少有儿童。同船的客人都对孩子说:你很福气,这么小,爸爸妈妈就带你坐邮轮。是呀,我们不会花钱给孩子买高档,名牌货,却愿意和他一起走出去,看世界,见世面,长见识,学习书本上学不到的知识。

美国华盛顿特区的Smithsonian街区有许多精彩绝伦的博物馆,展览馆,如美国太空博物馆,美国历史博物馆,美国艺术博物馆等等,你可以在那里整整参观一天都看不完。那一年,我们全家去美国做了一个非常有意义的大旅行。我们先飞到纽约,稍作停留,立刻驱车前往巴尔的摩,参观海港,接着到明尼那不勒斯,参观美国海军学院和军港,宽敞,漂亮的军校和军港给我们留下深刻印象。然后,我们到华盛顿特区,参观所有的博物馆和各种展览馆,以及白宫,国会山庄,林肯纪念堂等华盛顿特区必看的地方。接着我们又返回纽约,飞到弗罗里达的迪斯尼乐园游玩,最后,回到纽约,参观这个世界第一大都市。

如此一大圈走下来,孩子对美国的历史,科技,文化和娱乐有了许多感性的认识。

不断提供条件,让孩子有机会去看世界,了解不同的文化,历史和风土人情,让他感受外面精彩的世界,在旅行中学习知识,增长见识,这要比课堂上和书本里的学习更加丰富具体,更加生动有趣。

走万里路,读万卷书,让孩子用自己的眼睛去发现这个奇妙的世界。

Share.

Comments are closed.