直面加国 | 彩虹源於七彩 多元聚自各元

0

不管原因是什么,近期在加拿大各地,针对少数族裔的歧视性、侮辱性言行时有发生,并引发了各族裔正义人士的普遍愤怒和不满,人们纷纷挺身而出,要为捍卫多元文化价值观、保护本族裔正当、合法及平等权益奔走鼓呼。

在一片群情激奋之声中,我们常常可以听到一种其实并不算陌生的声音,这种声音并不直接劝阻华裔朋友发声,但反复强调“不要突出本族裔色彩”、“不要太刺激”,认为“多谈主流价值观、少谈族裔个性”才“最保险”。更有人作痛心疾首状,认为“我们华人也要反省,不然人家为啥要看不惯你呢”。

没错,任何族裔、任何个人为人处世都有需要反省的地方,但这不意味着针对他们的歧视、排斥就是正确的和理直气壮的,否则希特勒那本《我的奋斗》就不会成为禁书(里面连篇累牍渲染“犹太人的罪恶”),而南非种族隔离政权也居然有了延续的理由(他们不是说过“黑人比我们肮脏懒惰低效”么)。不仅如此,只要合理、合法,任何族裔、群体和个人,在现代文明社会就都应享有保留自己行为方式、生活习惯的权利和自由,而不能因此受到另眼相看。作为一个群体,加华社区在加拿大总体上的表现是热心公益、遵纪守法、友善待人,“法非禁止即可行”,又有什么好自责的?

以“主流价值”、“多元文化”的幌子,对华裔社区坚持本族裔合理合法的习惯、文化和生活方式,公开表达本族裔合理合法的诉求,理直气壮地将本族裔的合法、正当权益当作争取目标,大大方方地正面驳斥针对本族裔的污蔑之词和歧视性言论加以阻挠、反对,是近年来在本地华人社区颇为流行的一种论调,却是似是而非的,甚至可以说,是对加拿大主流价值观、对多元文化政策最大的曲解。

所谓“多元文化”,是指由无数个“一元文化”融合、拼凑起来,并且互相尊重、相互包容、彼此欣赏的一个“大拼盘”,正如彩虹是由七种单独的色彩组成的一个道理。作为每一个体、每种颜色,他们既要尊重“大拼盘”和“彩虹”的共性,始终牢记自己是其中的“一色”、“一元”,又要坚持自己本来的色彩。红就是红,是美丽彩虹不可或缺的一个成分,却绝不需要为了“融入彩虹”而让自己既是红又是绿,甚至不敢大声说自己究竟是哪一种颜色。

加拿大是一个成熟的民主社会,在这个民主社会的政治生活和选举活动中要讲究包容、中立、公正、平衡,但具体到每一个参与的政党、政治家和选民,却要在选举和政见阐述时凸显自己个性鲜明的主张、观点和色彩,任何政党及其候选人都绝不会说“我说的对,但对方说的也没错”,任何政客都绝不会说“请投我一票,或投我的竞争者一票”,任何选民也绝不会同时投票给本选区代表不同政党的所有候选人。正是这些迥异甚至对立的色彩、观点在民主机制大框架下的相互“对冲”,才构成了整个民主社会的“中性”。强调中性固然不错,但因此强迫每个人也“中性”,就是在偷换概念,是和民主社会基本原则背道而驰的。

Share.

Comments are closed.