Top10 | 2016年十大网络热点

0

2016 十大网络热点

网络早已成为绝大多数人的交流平台,而网络的影响力也早已不是虚拟。不管是从现实辐射到网络,还是从网络发酵蔓延到现实,网络上面发生的一切事都是整个社会的折射与反映。网络上的风风雨雨向来是一波未平一波又起,而在即将过去的2016年,哪些才是最具影响力的十大网络热点事件?

王宝强离婚事件

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-49-43

8月14日王宝强率先在微博发明,直指妻子马蓉出轨经纪人宋喆。随后马蓉微博回应,“不是不爆,时候未到”。瞬间在网络上炸开了花,一出现代版的“武大郎和潘金莲”大戏正式上演。王马撕逼期间,出现了各种冒充当事人,当事人爸爸,叔叔,邻居等等的微博。事件不仅引发全民讨论,网友们个个都满腔“谁提马蓉跟谁急”的愤慨。连人民日报等主流媒体也发文批评,不过批评的却是王宝强家丑外扬,谋话题。

帝吧出征事件

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-50-19

帝吧,原名百度李毅吧,中国人气最旺盛的贴吧,有着2500万的用户。1月20日,帝吧网友翻墙“出征”Facebook,在台湾新当选领导人蔡英文等政治人物以及《苹果日报》、三立新闻网等媒体的Facebook主页大量发布评论。该事件又以评论中包含着大量大陆网络常用的图片表情为特点,所以又被中国大陆网民称作FaceBook表情包大战。

魏则西事件

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-50-31

22岁的魏则西患有滑膜肉瘤晚期,通过百度搜索到北京武警二院及生物免疫疗法,花费二十多万元的积蓄,但病情却迅速恶化,于4月12日去世。他生前留在知乎网上自己求医的经历,引起舆论关注。再加上此前1月份百度的“血友吧”有偿出售一事,魏则西事件将百度和莆田系医院的合作机制再次推上风口浪尖。经过一系列的网络舆论发酵,百度、竞价排名、军队医院、莆田系医院成为众矢之的。

郭德纲曹云金师徒反目

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-50-37

8月31日郭德纲置顶了自己“德云社清理门户”微博,直指出走多年的徒弟何云伟和曹云金欺师灭祖、悖逆人伦,并夺回其艺名逐出师门。9月4日,曹云金发长微博细数多年的“不公正待遇”进行反呛,曾经的师徒反目,正式在面儿上公开决裂。郭德纲算的是“感情账”,曹云金算的是“经济账”,但置于师徒关系的语境下,掰不清也算不明。郭门师徒纷争的背后,“威权学徒制”遭到质疑。

林丹出轨事件

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-50-46

11月17日,羽毛球奥运冠军林丹被爆在妻子谢杏芳孕期出轨嫩模赵雅淇。#林丹出轨#的话题空降微博实时热搜榜第一位。随后林丹微博公开承认出轨,其微博文称,“作为一个男人我不为自己做更多的辩解,但是我的行为伤害了我的家人,在这里我向我的家人道歉对不起。”次日,尚处哺乳期的谢杏芳微博发声明表示原谅,称全家人与林丹一起风雨同舟。

罗一笑事件

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-50-53

11月底,几乎所有人的朋友圈都被一篇叫做《罗一笑,你给我站住!》文章刷屏,短短几日阅读量接近1亿,30日凌晨赞赏数额仅1小时就超过了100万元。然后,罗尔一家在医院花费每日不足5000元的情况被爆出,紧接着另有网友开扒罗尔名下财产包括三套房子一辆车等等。网友由同情转向愤怒,紧接着微信宣布打赏的270多万元全部反还给网友,而罗尔仍在为不卖房救女儿做辩护,声称房子是留给儿子的。12月24日早上6点,5岁的罗一笑去世,她的父母表示希望捐献她的遗体和器官。

网红直播

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-51-12

016年,以短视频、直播与电商为主要趋势的网红经济产业正在受到投资者前所未有的关注。网红从现象化成长为满足大量需求的经济产业链条;而视频技术的升级进一步丰富了传统以图文为主的网红内容方式,并形成极强的内容IP价值。但是同时,疯狂烧钱、涉黄以及美国同类网站Meerkat主动放弃直播业务也是让整个直播业务蒙上了阴霾。

女大学生裸贷

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-51-19

6月,女大学生“裸条”借贷一事闹得沸沸扬扬,通过借贷宝,有女大学生被要求“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押)进行借款,逾期无法还款将被威胁公布裸照,且借款周利息高达30%。11月30日,一个10G的“大学生裸条”照片、视频压缩包在网上流传开来,167名女大学生的裸照及视频被公开。其间,媒体反复聚焦报道,然而,除借贷宝一番“与我无关”的撇清声明之外,无任何监管部门就此事公开发声。

虹桥一姐

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-51-25

12月在中国上海虹桥机场蹲守,与多名明星合影的“虹桥一姐”之前因为歌手袁成杰请吃麦当劳,意外走红。网友们迅速扒出了虹桥一姐的真实身份,和她逮住的众多明星们。网民纷纷调侃,如果没有与虹桥一姐合影过,就表示这名明星不够红。22日,王思聪在某节目中被主持人问及是否曾和“虹桥一姐”合过影,他说没有,主持人笑他不够红,王思聪回答“因为我上的是商务登记楼”。

网络热词

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-51-35

即将过去的2016年,鬼知道小编我经历了什么,用尽了洪荒之力想要练出一个A4腰,好得到一个“猴赛雷”的夸奖;然而,只得到了损友“厉害了word哥,你咋不上天呢”的鼓励。友谊的小船说翻就翻!宝宝心里苦,但宝宝不说。蓝瘦,香菇。小编表示,“对方不想和你说话并向你扔了一只doge”。但损友说他不会轻易狗带,老司机一言不合就飙车,说A4腰的结果就是感觉身体被掏空,看起来,辣眼睛。没想到你是这样的损友,果然好单纯好不做作,和外面那些妖艳贱货好不一样!小编表示:来啊,互相伤害啊!然后损友说,只想A4腰没前途,应该定一个小目标,比如先挣它一个亿!小编看着底下一群不明真相的吃瓜群众,只想说,“这满满的都是套路啊!”

 

Share.

Comments are closed.