假米是假新聞? 華人餐館又被扔黑鍋

0

近日一則懷疑本地一種餐館使用塑膠假米的視頻在網路上流傳開來,該餐館向媒體澄清表示視頻的懷疑實屬無中生有,餐館方面將採取法律途徑。此外,餐館的大米供應商方面亦表示並無假米一事。與此同時,有關塑膠大米的傳聞並不只有這一則,自去年10月份起,跟“中國製造塑膠假米”有關的假新聞就在網路上層出不窮。但加拿大食品安全係數高,對於進口食品有著嚴格的標準和檢測程式。

%e9%a4%90%e9%a6%86%e5%a4%96%e6%99%af

大溫餐館疑現假米?

近日網上和微信上流傳一則視頻,指有人在溫東的某家中餐館購買的外賣中,懷疑發現假米。視頻中女子展示了一張日期為12月30日的外賣收據和一份生炒牛肉飯,女子用指尖碾壓飯粒,廣東話旁白稱該盒飯中假米真米相混,其中又尖又細的是塑膠假米,碾不爛;能碾爛的是真米。

據加拿大中文電臺報導,該餐館的老闆黎先生表示,他本人未見過假米,但是如果要降低餐館成本,大可以用較便宜的米。至於飯粒外觀不同,黎先生解釋說,這跟電飯煲內水份分佈有關。報導說黎先生特別帶記者到餐館廚房等區域查看,所用米都是從本地供應商進貨的泰國生產的大米。黎先生還展示了12月份的入貨單,入貨單顯示一包米的成本是30多元,當月餐館共進60多包米。該餐館是近幾月新開的,黎先生表示不會用假米來犧牲食客的信任。

本報記者也對此事件致電該餐館進行了採訪,對方表示3日已有食品檢驗局(Canadian Food Inspection Agency)人員到餐館提取大米樣本,目前只待檢驗報告出來,餐館方面就會聯繫律師和警方對假米視頻事件作出反應。

位於溫東的該餐館於去年4月開始營業,但餐館老闆在本地從事餐飲業已有十餘年。該餐館所用大米來源十多年來從未變更,假米視頻的出現,對餐館造成了一定影響。餐館方面表示不知視頻錄製者是出於什麼目的,但是對於這種無中生有的行為,餐館不會姑息,會通過法律途徑來解決。

據加拿大中文電臺報導,為該餐館提供白米的供應商對假米傳言的出現表示驚訝,她說,雖然他們進口的米在本地的品牌和商標不久之前改過,但是在泰國方面的供貨來源並沒有變過。

供應商表示,泰國當地有嚴格的出口標準和管制,在進入加拿大的時候,也要接受加拿大食品檢驗局的抽查。他們從未收到過任何一方發出回收通知,因此她不認為有假米流入了本地。

溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)回應媒體查詢時表示,目前並沒有收到任何直接投訴,也沒有收到食用相關大米後出現不適的報告。

假米傳聞有前例

與此同時,社交媒體上也流傳著兩張照片,有人聲稱自己在列治文佳廉超市(PriceSmart Foods)購買的兩包泰國香米疑是假米。佳廉超市的母公司Overwaitea食品集團在回復加拿大中文電臺的查詢時表示,公司的食物安全小組已經對此展開調查,但目前他們並沒有收到相關投訴。

而假米傳聞也不是最近來才剛出現的,“泰國香米”也不是第一個被質疑是“假米”的米了。在去年10月底已有塑膠假米的傳聞,穀歌搜索“假米”便會跳出一整頁駭人聽聞的相關鏈結。網上一度引起恐慌的“塑膠造大米”的視頻,事後證實那就是流水線制塑膠粒而已,塑膠粒是塑膠製品的原材料。視頻中的塑膠粒是白色的,畫面稍微模糊一些,再配上“假大米”的標題和字幕,在網路上傳幾遍,就足夠駭人聽聞了。

去年12月22日,曾一則非洲國家尼日利亞查獲2.5噸塑膠大米的新聞在網上流傳,並指中國疑是塑膠大米的原產地。次日又立刻有尼日利亞否認中國輸入“塑膠假米”的報導,稱該國衛生部長12月23日淩晨在個人社交媒體連發三則消息,指涉事大米經初步檢測,未有證據顯示是塑膠所制。

此外,基本所有“塑膠假米”的網上新聞都聲稱是從其他國家媒體轉載而來。除了“印尼、新加坡等傳媒鏈結報導”這樣含糊不清的來源注釋外,還有明確稱是《韓國時報》報導的新聞。該報導稱假米原料是由馬鈴薯、甜薯跟合成樹脂(即塑膠)混合而成,外觀與一般大米酷似,在噴灑了香精後,就成了有米飯香味的假大米了。

該報導還表示假米危害極大,“只要攝取三大碗這種合成米,就相當於直接吃下一個塑膠袋。”並稱印尼在查獲的假米中檢測出3眾塑化劑。此外,還有幾篇教人辨別真假大米的報導文章,內容皆是大同小異。

加拿大食品安全大有保障

食品安全問題近年來越來越成為人們關心的一大問題,而加拿大在世界經合組織(OECD)成員國2016年進行的食品安全排名中,其食品安全再一次名列第一。在該排名調查中,於食品保障這一類別中,加拿大的評分為B,但主要是糖尿病、肥胖症等患病率有所增加,影響了整體表現。

加拿大衛生部(Health Canada)和農業部下屬的加拿大食品檢測局(Canadian Food Inspection Agency)是一個相對獨立的聯邦機構。衛生部負責制定所有在國內出售的食品的安全及營養品質標準,以及食品安全的相關政策。食品檢測局負責實施這些法規和標準,並對有關法規和標準執行情況進行監督。食品檢測局總部設在渥太華,在大西洋區、魁北克區、安大略區以及西加拿大區四個大區內,設有18個地區辦事處,22個實驗室,大約400個獨立辦公室。

除了監測本國食品,食品檢測局也參與對於進口食品的管理,是加拿大負責公共安全和邊界安全管理機構的組成部分之一。食品進口時,加拿大邊境服務局(CBSA)會進行抽樣、核放,需要檢驗的食品及其相關資訊會交由食品檢測局進行審核檢驗。在得到食品檢測局的回饋指令後,邊境服務局才會對該進口食品放行。對不同國家進口的食品,加拿大也會採取不同級別的管理模式,一般前五批必檢。

此外,加拿大各省及市政府都有管理食品安全的責任;三級政府的食品安全相關部門與加拿大衛生部和食品檢測局有著緊密合作。

Share.

Comments are closed.