人物之穆罕迪斯:她的2017定格在第一個小時

0

1月1日凌晨,土耳其最大城市伊斯坦布尔一间夜总会跨年活动中发生恐怖事件,死亡的39人中有一名来自加拿大的女性——29岁的穆罕迪斯(Alaa Al-Muhandis)。

170104-1

唯一的加拿大籍遇害者

事发地是伊斯坦布尔最繁华、夜生活最丰富和外国游客最集中的塔克西姆广场一间名叫Reina的夜总会,当时正在举行跨年通宵夜场舞会,与会者绝大多数是外籍游客。 1名乔装改扮(最初有消息称装扮为圣诞老人,但后来被当局否认)的恐怖分子混入夜场后拿出AK自动步枪扫射,导致39人死亡、70多人受伤。这名枪手随后逃之夭夭。有消息称,他可能是祖籍中国新疆的极端分子,但迄今为止土耳其官方并未证实这一传闻。 “伊斯兰国”(ISIS)宣称对这次事件负责。
39名死者分别来自14个国家,包括印度、摩洛哥、约旦、加拿大、土耳其、俄罗斯、沙特、科威特等等,但并没有美国人死于现场(有1名美国人腿部受伤,自称“靠装死躲过大难”)。而穆罕迪斯则是唯一一名罹难的加拿大公民。
事发后仅数小时,加拿大联邦总理杜鲁多(Justin Trudeau)就在发表的声明中承认,有一名加拿大公民在土耳其恐怖袭击事件中丧生,但直到1月2日,死者生前居住的安大略省密尔顿选区保守党籍国会议员拉伊特(Lisa Raitt)才率先披露了她的姓名和身份,翌日,死者丈夫艾哈迈德(Asal Ahmed)发表声明,证实自己妻子就是此次恐怖袭击事件中唯一的受害者。

A young woman cries as she leaves flowers for the victims outside a nightclub which was attacked by a gunman overnight, in Istanbul, on New Year's Day, Sunday, Jan 1, 2017. An assailant armed with a long-barrelled weapon, opened fire at a nightclub in Istanbul's Ortakoy district during New Year's celebrations, killing dozens of people and wounding dozens of others in what the province's governor described as a terror attack. (AP Photo/Emrah Gurel)

伊拉克移民后裔

穆罕迪斯是一名在Facebook等网路社交平台上很活跃的年轻女性,她的帐号上既有英文,也有阿拉伯文,据她自己介绍,她是一名“伊拉克阿拉伯家庭的后裔”,随父母移民到加拿大,结婚前全家居住在密西沙加市城街(Streetvilles)社区,并在城街中学读过书,毕业后就读于塞内卡专上学院(Seneca College)。
专上学院毕业后她进入密西沙加一间多功能医疗诊所工作,这间诊所位于Hurontario街夹The Queensway,她的职位是活动策划师。从社交网路上的留言和回馈看,在这个岗位上她做得非常出色,深受客户和雇主好评。
2007年,她嫁给了同样是阿拉伯裔的密尔顿Loolou汽车销售公司业务代表艾哈迈德,并搬到丈夫的居住地密尔顿,从此自称“密尔顿人”。
婚后她接连生了阿米尔和阿尔瓦(Amir and Arwa,)两个孩子,不久前在丈夫和朋友的支援下决定重新回归工作。
丈夫的家族组成了一个几乎全部由亲朋好友加盟的Loolou汽车销售团队,还盘下了一间4S店,她自己也在网上踌躇满志地表示,来年将“大干一场”。
艾哈迈德称穆罕迪斯 “外向、乐观、富于爱心”,并且热爱旅行。她的兄弟穆罕默德则悲痛的表示,他们只知道穆罕迪斯年前“去约旦看望生病的朋友”,根本不知道她居然去了土耳其,并在那里罹难。娘家人回忆称,穆罕迪斯“关注女权,喜欢转发和这些有关的资讯和音乐视频,还关注祖籍国伊拉克人的命运,曾经在网上提醒加拿大人’不要对巴格达人所遭受的恐怖袭击无动于衷’”,谁也没想到,她居然也成为恐怖袭击的受害者,他们还是在接到艾哈迈德电话后才惊悉噩耗。
艾哈迈德则说,她原本只是计画去约旦,是在朋友劝说下临时决定一起到伊斯坦布尔度岁,原计划稍后就回到加拿大,没想到一去不返,她的2017年定格在最开始的第一个小时。

不能总是“想像不到”

密尔顿选区国会议员拉伊特在慰问家属时感慨“人人痛恨恐怖主义,但此前谁也没想到,恐怖主义的受害者居然会是我们社区的人”。
密尔顿市长克朗茨(Gord Krantz)也发表了哀悼词,并作出了类似的感喟。
1月4日,穆罕迪斯的亲友发表声明,称她的葬礼和哀悼仪式将在娘家所属社区——密西沙加的Shahrayar中心举行。
她的婆家人——丈夫和汽车销售团队搭档们也表示了哀悼,这些本就是至爱亲朋的合作者们已经采纳了艾哈迈德的提议,将那间4S店命名为“阿拉阿.穆罕迪斯汽车销售门店”。
然而我们能永远“想像不到”么? “地球村”时代,我们可能去任何地方旅行,恐怖分子也一样,没有任何人、任何地方是绝对安全的——除非我们正视极端主义、原教旨主义和恐怖主义的威胁,并且意识到,他们是全人类的公敌。

Share.

Comments are closed.