丁果观点 | 杜鲁多改组的真意何在?

0

丁果

美国总统特朗普宣誓就职在即,为因应这个日子,杜鲁多宣布改组内阁,六个部长职位受到牵连。我不否认,外交部长迪昂遭遇替换有其道理:一是他立场太左,无法与美国右翼新政府对话,二是他资格老、脾气强、学者特性足,与特朗普团队难以沟通。但是,如果说记者出身的方慧兰(Chrystia Freeland)有足够经验对付特朗普团队,那也是言过其实。

事实上,杜鲁多撤换迪昂和移民部长麦家廉,还是他要做“皇帝”心态的延续。在内阁中,迪昂和麦家廉是老牌政客,不必唯杜鲁多马首是瞻,他们毕竟有讲自己话的资格,这是杜鲁多最不能容忍的事情。于是,借着改组内阁的名义,把他们赶下台,让那些没有经验的政客进入内阁,担任重要的部长职位,目的就是一个,杜鲁多掌管一切。如果要说真要对付特朗普,麦家廉就是绝佳的外交部长人选,他懂经济,做过国防部长、退伍军人事务部长和移民部长,在许多重要议题上有足够资历和经验可以跟美国讨价还价。如此一来,杜鲁多在对美问题上的发言权就会减弱,“明星”效应就会降低。

由此可见,在大选胜利后的第一次组阁,杜鲁多为了摆出党内团结的样子,在众多新手的内阁中,不得已延揽了几位前自由党政府的部长和前党魁装样子。一年后,他觉得翅膀更硬,经验更足,于是要把这些老政客踢出去,完全杜绝克里田和马田前总理派系对他的制约,让总理办公室的许可权达到最高峰。要知道,他父亲老杜鲁多是建立总理办公室控制内阁的始作俑者,但即使如此,在老杜鲁多的内阁中,也有克里田等具有个性的部长。

小杜鲁多在大选中曾经承诺,当选后减弱总理办公室的控制,让部长们有更多的自主权。但事实上,小杜鲁多选择内阁成员是两个条件:一是根据政治正确让半数妇女入阁,一是让没有经验和派系背景的年轻议员入阁,这样就便于杜鲁多成为内阁唯一“巨星”,也让总理办公室可以控制阁员的政策制定。可以这样说,杜鲁多对内阁部长的实际控制,超越了他的父亲,也超越了前政敌哈珀总理。

如此儿戏的内阁重组,竟然被CBC等主流媒体吹嘘得天花乱坠,令人感叹加拿大联邦政治和媒体的“脱离现实”,用这样的内阁来处理复杂的美加关系和对加拿大充满挑战的特朗普团队,胜算又何在呢?

Share.

Comments are closed.