加国媒体处境艰难,报告吁政府提供4亿救助基金

0

170126-1

【本报讯】1月26日出台的一份调查报告呼吁政府编列专门预算,成立一个名为“传媒业与民主的未来”(Future of Journalism and Democracy)的基金,以向处境艰难的加拿大媒体提供每年4亿加元的专项救助经费。
这份调查报告长达100页,是今年4月由联邦原住民事务部长佐丽(Melanie Joly)首倡、Earnscliffe Strategy Group的格里格(Pollster Allan Gregg)执笔、加通社参与圆桌讨论和调研,通过六场圆桌讨论和数月专业调研而形成的大型专项报告,目的是研究加拿大媒体生存状况,以及探讨如何帮助它们度过难关。

报告显示加拿大传媒业处于深度危机中,最大的挑战包括广告投入向数位媒体网站倾斜、传统传媒既无法和互联网拼速度,又难以在现行体制下确保自己的独家知识产权不被互联网和自媒体侵犯,使得经营状况举步维艰。
报告显示,由Postmedia控股的《渥太华市民报》、《蒙特利尔公报》、《温莎星报》日前宣布大幅度裁员,原因是去年秋天既定的降薪20%目标未能实现;发行量最大的《多伦多星报》和最大规模全国性报纸《环球邮报》也不得不削减人员编制,以适应广告收入不断下降的形式。
广播电视也不能独善其身:加拿大国家广播监管机构去年曾警告称,到2020年,加拿大近一半的电视台可能将因收入不足而无法承担本地新闻的制作播出。

报告呼吁修改《版权法》,以使传媒企业能更好从原创知识产权中获得收益;呼吁允许非营利组织获得合法慈善资助传媒的资格,以便让传媒企业能更方便地获得资助。
但这些呼吁并非没有争议:圆桌讨论中许多人认为,这样做无济于事,资金和读者仍会转向互联网和新媒体,另一些人则援引资料指出,绝大多数加拿大纳税人不赞成动用税款救助“恨铁不成钢”的加拿大传媒、尤其加拿大国有传媒。

Share.

Comments are closed.