美国退出TPP后,加国将加快和亚洲贸易谈判

0

170124-2

【本报讯】1月24日联邦外长方慧兰(Chrystia Freeland)表示,由于TPP事实上已经破产,加拿大将加快与亚洲国家间的贸易协定谈判进程。
方慧兰部长对澳大利亚方面早先提出的“即便美国退出TPP仍可设法构建形成”的说法表示不能苟同,认为“没有美国的参与,TPP就不会成形”。
原本加拿大方面对TPP寄托厚望,希望借此确保和加强加拿大产品在美国市场的特惠地位,而奥巴马时代美国出于在亚太地区对抗中国的目的积极推动TPP,则让加方许多人当时对这个贸易协定的前景十分乐观,并认为它可以成为“放大版的北美自贸协定(NAFTA)”。
然而特朗普当选后风云骤变,非但TPP胎死腹中,如今甚至连NAFTA都前途未卜,加拿大急待找到替代方案。
新任加拿大联邦贸易部长尚帕涅(François-Philippe Champagne)表示,这一周内他将认真考虑“加拿大的选择”,他乐观表示,“显而易见很多亚洲国家都渴望深化与加拿大间贸易联系”。他举出了中国、印度、日本等例子,并称“已经和同事在开会,我们将很快作出我们的选择”。
方慧兰和尚帕涅都是在卡尔加里作上述表态的,杜鲁多总理(Justin Trudeau)正在这里举行为期两天的内阁特别会议。

Share.

Comments are closed.