丁酉鸡年将至,加国官民同乐

0

农历丁酉鸡年春节将至,中国国内一片节日的欢声笑语,春运的火车载着亿万中国人思乡的情念飞驰到各个角落。身在海外的华人,也同样在用各种方式欢度春节。不仅民间如此,连加拿大的各级政府和政要,也和大家一起庆祝农历新年。
本报编辑部综合报道

加国政府认可春节
2016年的6月1日,加拿大联邦国会通过了一项“春节动议”,也就是说,从2017年起,加拿大政府将在每年的农历正月初1,向全国宣布为期15天的“春节”正式开始。很多身在加拿大的华人都认为这是一件了不起的事。春节得到了加拿大官方的认可,意义非同凡响”。虽然也有人认为“不能和中国一样放3天公共假,没有实际意义”,但是对于那些不断为华人争取更多权益的中国人来说,得到官方的认可,实在是提升华人社会地位的一次重要的胜利。1市民郑先生告诉本报记者,从华人的角度,对“意义”的反应皆发于自然。毕竟,加拿大国家官方正式认可春节习俗和文化,对我们以中华文化除旧迎新的人来说,多了被“正眼看待”的感觉,在“千门万户曈曈日”的时候,政府和其他族裔社区至少不再袖手旁观,自然是意义非凡。从更深的“意义”,该动议的通过,标志着加拿大联邦议会对亚裔对加拿大社会所做出的巨大贡献的认可。这样会不会觉得“春节动议”的通过显得更为重要呢?

动议的提出者,加拿大联邦国会议员谭耕在自己的社交媒体上如是说:每年,遍布加拿大的亚裔社区都会庆祝春节并以此作为阴历新年的开始。春节的节日活动持续十五天,参与者包括世界各地的数百万亚洲人。如今,我有机会提出了我的“议员个人动议”,目的是使春节和全国各地亚裔社区庆祝春节的活动得到官方承认,并且使官方确认秉持亚洲文化的民众对加拿大社会所做的贡献。
而卑诗省政府则率先在春节期间,发起了慰问庆祝中国春节的活动。 26日,卑诗国际贸易及多元文化厅长屈洁冰、卑诗律政厅长苏安彤以及卑诗省议员李灿明结伴到访环球华报社,希望通过环球华报的平台,向大温的华人致以春节的问候。

年货市场火爆异常

2
春节将至,中国人自
然是免不了置办年货。记者近日分别走访了大温置办年货作为集中的两处集市:大统华超市和华埠。
大统华厨食部的研发团队精心设计了多款名贵珍馐, 款款精致美味, 别具家乡特色。厨食部特别推出了皇族珍馐汽锅鸡, 金鸡报喜福满门等多款应景年菜, 是寓意吉祥的鸡年首选菜肴。尤其是云南年节名菜皇族珍馐汽锅鸡, 有两千多年的历史, 用日本原只干贝,配以螺头、金华火腿、海参, 走地鸡,配搭极品鲍四只,牛肝菌及多款食材, 利用汽锅独特的蒸气回圈,座于大炉中慢炖数小时,原汁原味,尽显矜贵气派。
大统华面包坊则独家推出的福字干酪年糕, 醇厚干酪香味, 更有真实果肉成份, 从问世之日起, 便在网路上爆红, 一度供不应求。今年更是新添了芒果, 草莓两款口味, 势必成为时尚之选, 新年大卖。欢乐麻将凤梨酥, 造型超级卡哇依, 既展现国粹精华, 又亲切美味。传统经典的纯米年糕, 现烤现卖的烤年糕, 还有自由搭配的喜庆年糖, 既是赠礼佳品, 又可自家享用。

温哥华华埠更是以年货品种多、年味足,吸引了大温各地的消费者前来选购。记者走访了多家华埠的商家,业主纷纷表示,新年期间生意比平日好太多,每天平均要多卖30%左右,顾客不仅有温哥华的市民,更有来自素里和兰里等地的顾客。

来自列治文的张太太专程到华埠置办年货。她说,华埠年货品种繁多,选择性更大,而且这里的商户都是有年头的老店,值得信赖,所以每年她都会专程从列治文来华埠置办年货。

餐厅年夜饭早早售罄
有人风风火火的置办年货,准备年三十晚上做一桌佳肴和亲友共用,也有人早早的就在饭店订好了年三十的年夜饭。
本报记者电话采访了几家在大温地区广受好评的餐馆,餐馆负责人纷纷表示,年夜饭早早的就已经预订满了。
位于列治文奥林匹克中心旁边的福满楼海鲜酒家是大温比较知名的高档中餐馆。记者打了三次电话,对方才有人应答,可见过年期间的生意有多红火。福满楼的负责人告诉记者,他们的年夜饭在一个半月之前,也就是2016年的12月初就已经被预订满了。
位于列治文中心街区的颐东大酒楼近日门庭若市,餐馆负责人告诉记者,年三十晚上六点和八点半的两轮年夜饭早在两周前就已经被预订满了,如果现在再订的话,就只能等到十点或者十点以后,看有没有人早走,空出桌子来。
除了传统的港式年夜饭,现在越来越火的川菜火锅也提供年夜饭服务。位于温哥华市中心Robson街的刘一手火锅就会在年三十晚上提供年夜饭服务。此外,他们还将会送出价值不等的餐饮代金券,以期待顾客能够再次光临。

孤身在外抱团取暖

4
春节是家人团圆的时刻,万家灯火,温馨和谐。可是对于那些独自在海外工作、学习和生活的人来说,春节却是最难熬的时候。
在温哥华一家华人公司工作的王小姐告诉记者,这个春节她将会在工作中度过。父母特别希望她能飞回国和家人一起过年,但是因为在加拿大,春节还不是法定假日,而且公司也没有春节放假的打算,所以她只能和大学时候的几个好友约在自己家,一起包饺子吃年夜饭。王小姐向记者抱怨说,在公司加班没有加班费,过年没有年终奖,有的时候真想回国生活算了。

刚刚走出校园的李先生的春节就更离奇了。他年三十和年初一两天要接连参加两场考试!年三十他要参加一个关于金融投资方面的证书考试,而年初一则要考驾照。他告诉记者,独自一个人在国外过年,虽然说起来有些凄凉,不过也不失为一种自我锻炼!有的时候,人就是要走出去,多看,多学,多经历,才能明白家意味着什么!今年过年,虽然不在父母亲身边,但好在有很多志同道合的朋友,大家相约一起做饭包饺子,一起玩游戏,其实也挺温暖的。

Share.

Comments are closed.