从中国海运家具到温哥华,新移民竟被多收千元滞港费

0

新移民胡女士(Amy Hu)新居落定,2016年年底从中国发运半个货柜的家具来温哥华,但直到日前才将家具搬进门,而更令她感到气恼又不解的是,她还被要求缴纳了约2600美元的海关检查及滞港费。对此她质疑是否是海运公司失职,没有主动给她所需档去清关才会导致如此高昂的滞港费?亦或是温哥华海关方面的问题,为何只是扫描检查却需要近半月的时间?

本报记者 陈沫汝 报导

海关检查加滞港费竟达千元

2016年11月初,胡女士通过中国海龙国际搬家公司,将中国家中的家具装柜运上船,由加拿大这边的另一家海运公司Lyman Container Line(LCL)负责接收。之后胡女士收到了LCL的两封邮件通知货物抵达的时间,第一封邮件表示抵达日期为12月12号,之后第二封表示抵达日期为12月14号。于是胡女士发邮件询问确切的抵达日期,LCL公司答复是12月15号。

但是直到12月19号,胡女士才又收到LCL的邮件告知她海关要检查她的货物,需推迟5到10天才能清关。到了2017年1月5号,LCL邮件通知胡女士海关检查完毕,并附件一份收费单,要收取2598.95美元的海关检查费用(Customs Examination),还有另外5美元的手续费(Administration Fee),共计2603.95美元。

2

胡女士随即要求对方提供海关给出的原始发票证明,LCL海运公司回复提供了船公司CMA CGM Canada INC给出的发票。该发票显示共有两笔费用,2500美元的仓储滞港费和2000美元的海关检查费用,共计4600美元。因为是拼柜,根据货物体积,胡女士负担其中的2600美元。

胡女士在询问了有过海运经验的朋友后,发现想要清仓还需要一份附有海运公司编号的档,但这么长时间以来,不管是LCL还是海龙公司都没有主动提供给胡女士这份清仓需要的档。直到1月9号胡女士要求,LCL方面给了她相关档,胡女士才去了海关清关。

清关时胡女士缴纳了2600美元的费用,但在她询问海关工作人员是何时开始检查,能否提供检查的通知单的时候,该工作人员却直接回答称“不可以”。

货主质疑费用不该自己承担

虽然已经缴纳费用并拿到了自己的家具,但胡女士表示她对自己的这番经历充满了质疑。

首先是海运公司并未给她提供海关方面给出的检查通知。胡女士说,她的朋友之前也有过海运经历,他的货物也遭到了温哥华海关的检查,但是他是在事先收到了海关的检查通知的。胡女士却没有事先收到,之后她向海运公司询问,才得到了一份检查完毕后海关给出的档。

此外,在12月14号,胡女士还收到了一笔600元左右的港杂费的收费单,她在当天就支付了。胡女士表示,出运费之类的费用早已付清,14号又支付了这一笔港杂费,原以为不会再有其他费用;没想到海关检查费加上滞港费居然要2600元,而且还是美元。这让她十分费解。

胡女士质疑,从12月19号她得知海关要检查,到1月5号收到“检查完毕收费2600美元”的邮件,再到9号她向海运公司要求拿到了清关所需的条码档;这么长的时间,期间被收取的滞港费真的完全要她来担负吗?

胡女士表示中国和加拿大的两家海运公司都没有主动提供给她条码档,是在自己在得知需要这样一份档才能清关后,向CLC讨要,对方才给的。她疑惑是否因为自己没有及时去清关才导致了昂贵的滞港费?如果是这样,那么海运公司是否也要负一定的责任?

根据胡女士提供的她与LCL海运公司来往的邮件,LCL方面回答了胡女士提出的一系列跟日期有关的问题,并向她提供了海关检查档以及收费单等档。不过,LCL提供给胡女士的海关官方复印检查档上,只显示了结束检查的日期是1月3日,而并没有检查开始的日期。所以,对于海关到底何时开始检查,胡女士依旧存在质疑。

而在清关时,胡女士通过自己懂英语的朋友张先生,向海关工作人员询问了解检查开始的时间,以及为什么产生这么多费用,但对方却拒绝回答,这让胡女士很不满。她表示,是否因为自己的亚洲人面孔,海关工作人员才会如此断然拒绝回答自己的合理提问?

胡女士表示,自己作为货物的主人有权利知道货物是什么时候开始被检查的,以及海关是否真的需要检查那么久?因为根据LCL提供的档显示,海关方面只是进行了仪器扫描而已。如果LCL提供的海关检查时间正确,那么这应该是海关费时过长,效率低下的责任。

胡女士的朋友张先生也表示,不理解为什么加拿大海关查验一个私人搬家货物的货柜,仅仅是仪器扫描,没有开箱,竟然需要近半月的时间,政府监管部门完全不顾及货主的时间以及因此产生的巨额费用。

海运公司表示类似情况常有

中国海龙国际搬家公司方面表示,根据由LCL提供的海关检查档和收费单来看,应该是属实并无误的。而关于海关查验物品的操作,因为是海关随机抽查的,因此产生的费用也会依据物品体积的不同,查验的方式等因素而不同;提前是不会有有一份检查的收费价目表的。

海龙公司表示,由于国际搬家涉及到进出口岸和海关,类似胡女士这样的情况也是时有发生。比如曾经有发生过温哥华海关罢工,导致客户的物品抵达港口之后一直没办法进行拆柜等后续操作,而物品每在港口多放一天还需要货主额外支付一天的滞留费,令人无可奈何。因为进出口船务运输行业,物品是货主的所有权,相关费用都需要由货主来承担。

LCL是海龙公司在加拿大的代理公司,由海龙公司接单发运的货物在进入加拿大海域,以及上岸后就由LCL接手。海龙公司在邮件中表示,LCL提供的凭证足以说明集装箱确实是被海关查验了,并且里面也确实是有温哥华海关的签章与一些到港日期等资讯。

而对于清关所需的条码文件为什么没有主动提供给胡女士的问题,海龙公司表示物品必须要等海关检查完成,有检查的结论后,并且物品必须是全部在海关监管仓库后,才可以出条码并清关。也就是说,清关所需档只有在海关完成检查后才会有的。

Share.

Comments are closed.