华裔指挥家卓汭仕领衔 温哥华青年爱乐乐团成立

0

大温地区喜爱器乐演奏的青少年有了新家园。经过长时间的酝酿,温哥华青年爱乐乐团(Vancouver Youth Philharmonic Orchestra)近日正式成立,并于上周六(2月4日)晚进行了首次排练。该乐团由著名华裔指挥家、作曲家卓汭仕先生发起,并亲自担任乐团的音乐总监兼指挥。各声部首席也邀请到现任各交响乐团及各大音乐学院师生加盟,阵容强大。该乐团每年将举办多场音乐会,并且在世界范围内进行巡演,为大温地区作曲家、演奏家以及青年音乐爱好者们提供一个充满机遇的音乐舞台。

成立乐团服务大温image---卓汭仕先生

卓汭仕先生在接受本报记者访问时表示,温哥华青年爱乐乐团是一个面向大温哥华地区的非盈利音乐组织,其目的是为广大青年音乐爱好者们提供高品质的音乐服务,为学院音乐系的广大师生以及大温作曲家、各种乐器的演奏家提供演奏、演出平台。

乐团指挥卓汭仕曾任上海民族乐团常任指挥、加拿大草原圣经学院艺术系指挥、作曲、小提琴教授。他曾在罗马尼亚国际黑海指挥比赛(Black Sea Conducting Competition)获得金奖。

卓汭仕先生出生于中国重庆,就读上海音乐学院指挥系,在三十多岁的时候就在群星闪耀的上海乐坛声名鹊起。后留学移民来到温哥华,进入卑诗大学(UBC)作曲系攻读作曲专业的研究生学位。此后,他一直活跃在大温地区音乐圈。至今,他已在世界各地指挥了五、六十场大型音乐会。

从2010年开始,卓汭仕就频繁来往中加两地,在参加各种音乐会的同时,还为四川交响乐团打造了两部十分大型的音乐作品:大型交响音画《古蜀之光》和交响大合唱《蜀风情韵》。尤其在2013年,在获得了国际指挥比赛大奖后,他来往中加两地的演出越发频繁。

2016年,卓汭仕和几个志同道合的朋友经过深思熟虑、反复讨论,最终决定成立温哥华青年爱乐乐团。

青年爱乐与众不同pic109---卓汭仕指挥乐团演出现场

据卓汭仕介绍,温哥华青年爱乐乐团有自己与众不同的特色。乐团除演出贝多芬、柴可夫斯基等大师的经典古典音乐作品以外,也演奏世界著名的电影音乐、中国电影音乐、爵士音乐,以及同中国的民族音乐人士合作演出中西结合的音乐作品,如古筝、琵琶、竹笛协奏等。与此同时,将演奏加拿大本土青年作曲家的作品,包括各种现代作品。

卓汭仕表示,自己也是作曲家,所以深知当今乐坛的动向与发展;带领乐团与时代同步是他不可推卸的责任。

温哥华青年爱乐乐团目前分为三个年龄组:初级乐团、中级乐团及高级乐团。三个组别将分别提供每年至少三场的演出。整个乐团将每年分为三、四个乐季,每个月季将提供一场颇具规模的、具有高品质的音乐会,在演奏交响序曲、交响乐曲的同时,还将邀请各种乐器的表演艺术家、青年演奏家担任钢琴、小提琴、大提琴、长笛及竖琴协奏曲与乐团成员同台表演、互动。

乐团成员们每周一次的日常排练也就是为了这几场音乐会的完美演出。同时乐团也几乎打算在春假、暑假利用学生放假之机,在各大商场、广场、旅游名胜之地做一些“惊人之举”。不过为了给观众一个惊喜,卓汭仕表示,具体计画安排要暂时保密。大温地区的音乐爱好者们可以期待。

卓汭仕透露,乐团目前已收到不少去国外演出的邀请。只是乐团新近成立,筹画不及,于是不得不将这些海外演出推迟到明年来完成。据目前乐团的已有计划,除了在本地的各大剧院进行演出外,还有安排乐团的青年演奏家们去往美国的林肯中心、卡内基等世界顶级的音乐厅演出的计画。

谈到有关乐团的发展规划,卓汭仕表示,欧洲各国的各大音乐厅,如维也纳的金色大厅当然也是乐团的目标与向往,而作为当今的世界第二大经济体的中国,其北京、上海、广州、深圳等地也是乐团的演出所向。pic110 pic108成员招募一视同仁

温哥华青年爱乐乐团自开始团招募成员以来,短短一个月的时间,就有大量人士前去报名。当中既有许多演奏的高手,也有许多初学的新手。有来自本地区的小学、中学、高中及私校的学生;也有卑诗大学(UBC)、西门菲莎(SFU)、兰加拉学院(Langara)、道格拉斯学院(Douglas)等大学的音乐专业学生;还有专业的小提琴、中提琴、长号、单簧管、沙克斯管的老师们。

卓汭仕表示,乐团对待高手与初学人士、专业老师与业余人才,都是一视同仁,都将他们囊括在青年乐团的麾下。

他说,青年乐团有一个特点,那就是人才到了一定年龄,长大成材了,成熟了,就要飞出去了。而当这些成熟的成员们去往多伦多、纽约、三藩市等更多的舞台,这个时候,乐团里那些初级的新手也长大了,可以独当一面了,他们又会成为乐团的中流砥柱。所以,在招募中,对乐团而言,初学的孩子与专业的演奏高手都是同样重要的乐手。

记者从该乐团网站上看到,目前乐团初级组(Beginner Orchestra)的收费是每年275元,排练时间是2月至6月的周六晚6点到8点。中级组(Junior Orchestra)的收费是每年347.5元,排练时间是2月至6月的周六晚6点到8点30。高级组(Senior Orchestra)的收费是每年397.5元,排练时间是周六晚6点到8点30。

关于收费问题,卓汭仕表示,温哥华青年爱乐乐团虽然是非盈利组织,但还是会与其他青年乐团一样要收会费,而这些会费是用于协会与乐团的运作与日常开销的。比如:排练场地的租赁费、演出的剧场租赁费,大型乐器的搬运租车费、乐器的购买与租赁费、演出总谱分谱的版权费、复印纸张费、专业老师的指导费等等。不过青年爱乐收的会费相比同类乐团要更低一些,青年爱乐乐团并不会收取许多另外的附加费:比如会员费、社区费、报名费、面试费等等。

有兴趣参加该乐团的读者,可以访问该乐团的网站www.vyporchestra.com报名。

Share.

Comments are closed.