省选临近,卑诗华裔候选人数创历史新高

0

今年5月,四年一度的卑诗省选即将到来。最新的民调显示,执政党卑诗自由党(BC Liberals)的支持率与官方反对党新民主党(NDP)的支持率相当,都为37%。而两党在争夺华裔选票的方面同样齐头并进。继党领贺谨(John Horgan)不久前宣佈区泽光将代表新民主党参选之后,23日上午新民主党再次宣佈,本拿比市议员王白进将代表该党角逐温哥华兰加拉选区(Vancouver-Langara)省议员。在多党竞争的背后,实际上是华人社会地位的不断提高,本次参与省选的华裔更是创造了卑诗历史的新高。

王白进宣布参选,成NDP第七名华裔参选人
本月23日上午,卑诗省新民主党(NDP)宣布,本拿比市议员王白进将代表该党角逐温哥华兰加拉选区(Vancouver-Langara)省议员,对决卑诗自由党省议员候选人,前中侨互助会副主席李耀华。

李耀华李耀华

王白进在宣布参选时表示,他关心公立学校教育、老人照顾以及房屋价格问题。王白进说,他的母亲曾在温哥华兰加拉选区居住了十五年,而本人也曾经在区内公司上班,对选区十分瞭解。

他说,省府不断削减拨款和关闭学校,甚至在去年底解散温哥华教育局所有民选学务委员,令公众不满。他希望把自己多年的社区服务经验和从政经验带入温哥华兰加拉选区,回馈社会,为选民服务。

王白进
新民主党党领贺谨(John Horgan),以及区泽光等多名候选人,都到场支持王白进。
王白进出生于中国苏州,成长于陝西西安,1996年移民加拿大。作为本地社区的活跃人士,王白进历任加拿大西北同乡总会会长、加拿大华人联合会顾问以及众多华社兼职,积极参与本地众多的重大社区活动,包括为中国四川地震及甘肃泥石流灾害募款等。 2008年他当选本拿比市学务委员,成为第一位当选加拿大公职的中国大陆新移民。2014年王白进当选本拿比市议员,成为大温地区市议会首位具有中国大陆背景的市议员。此外王白进长期致力于服务社区和多元文化发展,被评为2014年加拿大最杰出移民(Top25 Canadian Immigrants Award)。
除了王白进,本次省选NDP还宣佈了其他六位参选人。他们分别是代表本拿比-鹿湖选区(Burnaby-Deer Lake)的康安礼 (Anne Kang) ;本拿比–洛歇选区(Burnaby-Lougheed)的陈苇蓁(Katrina Chen);列治文南中心选区(Richmond South Center)的区泽光(Chak Kwong Au),值得一提的是,区泽光将挑战的是现任卑诗省议长列励达(Linda Reid);温哥华兰加拉区(Vancouver Langara的周炯华(George Chow);北温哥华兰斯代尔选区(North Vancouver – Lonsdale) 选区的马博文(Bowinn Ma)以及列治文北中(Richmond North Center)选区将与屈洁冰角逐席位的邱丽莲(Lyren Chiu);

卑诗自由党华裔参选人大盘点
为了备战今年5月的省选,卑诗自由党目前暂有10名华裔候选人获提名,除老将屈洁冰(Teresa Wat)、李灿明(Richard T.Lee)、叶志明(John Yap)、李德明(Doug Bing)外,新人李耀华(Michael Lee)、陈锦珠(Kim Chan Logan)、王小宝(Karen Wang)已正式获得提名。
有评论员认为,目前包括屈洁冰、李灿明、叶志明、李德明在内的自由党老将可能顺利连任。新人李耀华所属的温哥华-兰加拉(Vancouver-Langara)选区,现任省议员是卑诗自由党的史迪威(Moira Stilwell),加上属传统自由党选区,当选机率也很大。李耀华曾任加国女前总理金宝(Kim Campbell)的助理,又曾任前中侨互助会副主席,业界认为他不仅可望当选,更可能在选后出任厅长职务。
而康安礼、陈苇蓁目前获提名选区,则都属新民主党传统支持较强选区。康安礼、陈苇蓁两位候选人,目前均只有三十多岁,是比较年轻的华裔代表。首个来自中国大陆的省议员女候选人王小宝则自信的表示,参选最大挑战不是对手,而是华裔选民的投票率。事实上,华裔上届投票率偏低。 值得一提的是,之前传言将代表自由党备战北温兰斯代尔选区的的马博文,最终选择加入了NDP。
除了上述两大政党的角逐之外,代表绿党出战绿党枫树岭-米逊选区(Maple Ridge-Mission)的谭百昭(Peter Tam)同样是一名优秀的华裔。

华裔参选人数创卑诗新纪录

卑诗省议会共有85个议席。在该省的两大传统政党中,自由党在争取当选连任,而反对党新民主党则在下台12年后,争取重返当政。其他党派包括卑诗保守党、绿党等,也都在积极竞选,争取增加自己在议会中的席位。
目前,除去尚未确认竞选的独立参选人,以及卑诗保守党尚未公布参选人之外,已经确认获得提名,参加省选的华裔总数达到了18人,为历届省选华人参选人数之最。其中,被是自由党有10人参选,新民主党有7人参选,绿党有一人参选。
四年前,也就是2013年的省选当中,有14位华裔以候选人身份参加,其中自由党有6位华人候选人,新民主党有 4位华人,绿党有2位华裔候选人,另外,还有2位华裔独立候选人。其中绿党省选第一次出现了华裔候选人,该党提名了两位华裔,分别是Regan Zhang和陈秉钧(Ping Chan)。陈秉钧是位华裔工程师,并有法律方面的知识。 另外,华裔罗锦添(Gary Law)以独立候选人的身份参加竞选,他是加拿大皇家骑警的警官,在皇家骑警工作了十几年。本报记者目前尚未获悉罗锦添是否会寻求再次参选。
而再往上一次省选,也就是2009年的省选时,曾经有9位华人参选。

Share.

Comments are closed.