加拿大联邦华裔参议员胡子修:奔走东西两岸,搭建加中金桥

0

华裔参议员胡子修接受本报专访:

1

多干实事 胜过口头承诺
2月18日,加拿大联邦华裔参议员胡子修抵达温哥华进行访问。他先后陪同华裔联邦国会议员庄文浩参加了党会辩论,会见了近百名本地华裔社区的侨领和企业界人士。本报记者专访了胡子修参议员,请他介绍了自己作为参议员的日常工作。胡子修表示,自己的工作重心始终是致力于推动加拿大与各国在政治、经贸和文化等领域的交流。此外,胡子修也对加中关係、大温房市等热点话题表达了自己的观点。
本报记者 联合采写

数次大温行,积极参与社区活动
此次是胡子修自担任参议员后,第八次来到温哥华。虽然每次来温哥华的时间都很短暂,但他每一次都是尽最大努力来跟当地的侨社和政治社团进行沟通,去瞭解他们的需求。
胡子修介绍说,此行的目的之一是为陪同华裔联邦国会议员庄文浩来温哥华参加保守党的活动。另一个目的就是为会见和认识更多的本地的侨领,与他们进行沟通联络,瞭解本地社区的现状与需求。
胡子修表示,自他担任参议员至今,一直在全国各地的主要城市进行访问活动,会见并联络各地侨领们。瞭解他们的生活、就业和家庭状况,是他的工作之一。
在18日晚的庄文浩见面会筹款活动中,胡子修与加拿大华人社团联席会主席王典奇,以及本地各同乡会的代表、各界政治家和企业家的代表们见面进行了沟通。之后,胡子修会见了安徽同乡会的老乡们,并为他们送上了一份贺信。此后,他还特别拜访了泉州同乡会和一些中资企业家们。
与国会议员不同,一般参议员较少参加社区活动。但胡子修不同,他作为目前加拿大联邦仅有的两名华裔参议员之一,则是向来积极地参与社区活动,尤其支持和重视加拿大华裔社区的情况与发展。
胡子修对于加中两国之间的关系与合作发展十分重视,单2016年一年他就去了中国7次。他介绍说,他到中国很大部分的目的就是去看加拿大企业在中国的发展,包括西人的企业和华裔侨领的回国发展。
他也帮助那些去中国发展的企业寻求当地政府的支援,加强沟通中加双方的合作。有在胡子修的帮助之下,加拿大企业可以作为他的代表团成员,有更好的机会与当地政府进行友好沟通。

任职参议员,日常工作格外繁忙
胡子修介绍说,目前他的工作重心放在了跟中国企业就贸易方面有着重要关係的听证委员会上。同时作为国际贸易委员会、农林业委员会及原住民委员会委员,外交跟国际贸易,包括农业、木材、矿业,以及原住民问题都是是胡子修的工作范围。
胡子修说自己没有週末,在渥太华要经常接待来自中国的代表。包括书记、省长、市长、常委等各级中国政府人员。胡子修1
除了参议院的日常会议外,每个星期他还要参加额外4个小时的相关会议。作为一名常驻渥太华的参议员,他的工作量相当庞大。几乎每一天早上8点就要开始第一个会议,往往一个会议就要持续2个小时以上的时间。而当最后一个会议结束,通常就已经是晚上快9点钟了。这样庞大的脑力工作,都要耗费他大量的精力和体力。
胡子修表示,联邦参议员每个人都有各自的分工,参议员们出来参加社会活动的机会不多,因为参议员大都年龄都已经很大了。很多西人参议员更是少有出来参加社区活动,因为参议员不需要名声。但是胡子修的工作范围却是全国,所以他经常在全加拿大各大城市往来。
作为参议员的胡子修并不需要选票。所以他说,自己讲话就可以是完全出自内心,而国会议员讲话就要很小心,因为那可能对他选区的选票造成影响。而胡子修没有选民,所以往往对于事件的看法和评价就能相对地做到更为客观。

从中国投资与房价,谈加中关系
对于不少人抱有质疑态度的中国资金进入加拿大问题,胡子修表示,事实上一直都有很多中国企业在加拿大进行收购专桉。他介绍道,本地有很多由西人一代移民办起来的製造业,但是现在很多第二代移民并不愿意接手父辈的製造业。这样的情况下,他们就乾脆将企业卖给中国公司。而中国公司有个好处,那就是他们可以找到世界市场;而这些西人原主的市场就比较小,因为他们以前主要还是靠美国市场。由中国公司进行收购,这是个双赢的局面。
经胡子修介绍的就有很多家这样有着类似情况的公司,且都是由中国企业接手过去。胡子修表示,加拿大有很多先进的製造业,但目前最大的问题就是难以打开大市场,而中国就是一个很好的庞大市场。
对于温哥华高昂的房价问题,胡子修也表达了自己的观点。他说,他在加拿大40年,见过台湾人来进军房地产市场,那时候就把房价炒得很高,他们走了以后,房市就垮了。接着就是香港人来,当时也把房价炒地很高。后又是韩国人,东欧人,阿拉伯人。期间日本人还曾买下过整条街,而后来则又被美国人买去。这样的浪潮一波接一波,进入加拿大房地产市场,又离开房地产市场。
胡子修表示,房地产是自由市场,而市场会自行调节。的确,目前温哥华和多伦多两地的房价还在持续升高中,但是加拿大这麽大,除了这两个地方,其他地方,像那些小城地产根本动都没有动过,连渥太华的房价也没有涨。
胡子修说,加拿大每一年接受大概30万移民,最后80%的移民会去到多伦多。因为那里工作机会多,生活成本低。目前那里的房价持续上涨,但此前有十年,多伦多却连一座新住宅都没有人盖。
胡子修认为,应该让市场自由波动,没有一样东西的价格会永远上升,降不下来的。房地产不可能一直往上,起起伏伏的浪潮是正常的市场反应。
对于中加两国的关係与发展,胡子修表示,目前看起来中加关係良好,比如两国高层总理在去年刚刚进行了互访。但自杜鲁多上台至今,人们还未有看到本届政府有做出任何真正的成绩。而上一届联邦政府,比如中加十年多次往返签证等的达成,这些才都是人们真正看得到的实际的成绩。
胡子修还提到,有关联邦政府就“人头税”向华人社区道歉一事,在前任总理哈珀(Stephen Harper)之前,已经拉锯了整整13年。而在哈珀上台6个月后,这个事情就解决掉了,他代表政府进行了正式道歉。
所以,胡子修表示,政府所做的事情是要实际的才好。政客需要的是干实事,而不是做秀;一届政府的成绩要做出来,而不是光凭嘴巴说出来。

从商业奇才到少数华裔参议员
胡子修是继利德蕙之后,加拿大联邦历史上第二任出任参议员的华裔移民,也是在2016年胡元豹被现任总理杜鲁多任命为参议员之前,加拿大参议院唯一的华裔议员。胡子修与其夫人育两子,现都成家立业了,不过都没有随他进入政坛,都有着各自的事业。
胡子修出生于新加坡,1978年移民加拿大。他有着卓越的商业才华,作为Wyford Holdings公司的主席,在他移民后的短短十五年间,胡子修就创建了密西沙加市的地标式建筑——该市最大的华人商业及社区中心黄金广场。
胡子修是着名华社领袖,在2009年和2012年,他作为大多伦多地区的华人顾问陪同总理哈珀对中国进行了国事访问,享有中加民间大使的美称。他对于推动中加两国的在文化和经济上的友好交流有着重大的贡献,如中国银行加拿大密西沙加市分行、中国海南航空公司多伦多航线的开通等等,都得到了他的大力支持。
同时,胡子修还热心于公益和社区服务事业。2007年,胡子修获皮尔区警政委员会(Police Services Board)颁赠“罗伯特•伯恩(RobertBoyne)纪念奖”。2008年,联邦政府授予他“高级模范公民奖”。2010年,他在密市康福慈善基金会表彰晚宴上,成为26年来首位获得“社区贡献奖”的华人。2011年,胡子修被《加拿大移民杂志》推选为加国“25名杰出移民”之一。胡子修2
2013年1月,他被加拿大前总理哈珀任命为联邦参议员。胡子修身兼参议院外交和国际贸易委员会、农林业委员会及原住民委员会委员。同时,还出任多个国家友好议会协会的职务,并担任加中议会协会的共同主席。多年来,胡子修都在致力于推动加拿大与各国在政治、经贸和文化等领域的交流。

Share.

Comments are closed.