卢沙野就任中国驻加拿大全权大使

0

2016年9月,时任中国驻加拿大大使的罗照辉被突然召回中国,后确认出任中国驻印度大使,中国驻加拿大大使职务随即空缺至今。28日,中国驻加拿大大使馆官方网站更新了新任大使的资讯,曾经长期负责非洲外交事务,并短暂履职武汉市副市长的卢沙野,正式走马上任中国驻加拿大全权大使。
本报编辑部综合报导

大使之职空缺5个月,卢沙野走马上任
在罗照辉大使2016年9月离任之后,中国驻加拿大大使的职位悬而未决,一直由王文天出任代办。直到新任大使卢沙野28日抵渥太华履新,中国驻加拿大外交系统才重新有了全权大使。巧合的是,卢沙野到任的时候,正好是加拿大驻华大使麦家廉启程的前夕。

卢沙野
有着丰富外交经历的卢沙野是一位60后,1964年10月出生于江苏省南京市,1982年考入外交学院,毕业后考进外交部。据相关资料,仅半年就被派往艰苦的几内亚常驻,开始了与非洲结缘的外交生涯,他曾先后担任过中国驻几内亚大使馆职员、随员,外交部非洲司随员、三秘、副处长、一秘、处长,外交部非洲司参赞,驻法兰西共和国大使馆参赞,外交部非洲司副司长,驻塞内加尔大使等职,并于2009年担任外交部非洲司司长。2014年7月,卢沙野在湖北省武汉市挂职担任副市长。2015年7月回京进入中央外事工作领导小组办公室工作。中央外办是中央外事工作领导小组的常设办事机构。2000年,中央决定组建中央国家安全领导小组,与中央外事工作领导小组合署办公,“一个机构、两块牌子”。该小组是中央政治局领导外事、国家安全工作的议事协调机构。
让人眼前一亮的是,卢沙野2005年至2009年期间驻节非洲国家塞内加尔,成为当时中国最年轻的大使之一。
与罗照辉大使同时离开加拿大外交界的还有中国驻多伦多总领事薛冰,他将调任前往南太平洋国家巴布亚新几内亚担任大使。中国外交部已经确定接任薛冰的人选,他就是中外交部边界与海洋事务司副司长何炜,将于4月到任。
主持非洲外交事务,卢沙野金句频出
新任大使卢沙野长期从事对非洲的外交事务,期间不时有针对中国的对非外交政策发表的言论和观点被媒体广泛引用。最引人关注的,当属2011年利比亚前领导人卡扎菲下台之后,卢沙野在接受法国《青年非洲》专访时,否认中国与非洲独裁政权发生关係,称许多所谓的独裁政权一直都是西方盟友。“卡扎菲不是中国的朋友,相反他是很多西方领导人的座上宾,关係好着呢。”
关于中国在非洲的影响力,以及中国与非洲国家的经贸政治合作,卢沙野也曾经痛批西方媒体对中国的偏见。2012年,在人民网强国论坛与网友互动谈中非关係时,卢沙野否认中国在非洲实行的是“新殖民主义”,多次指责西方的观点没有事实依据。他强调,中非关係的定位是新型战略伙伴关係,中国不会干涉非洲国家内政,支持非洲国家维护自己的独立主权。

罗照辉履新印度,南亚学术背景助力
2016年9月,时任中国驻加拿大大使罗照辉突然被调离,旋即获任命为中国驻印度大使。后经多家媒体证实,罗照辉被速调印度,因为当时国家主席习近平即将访问印度。

罗照辉就任驻印度大使
罗照辉是中国外交界的南亚专家。他早年在北京大学读硕士时就师从着名梵文学者季羡林和常任侠,专攻印度文化历史。他在担任驻加大使之前,是驻巴基斯坦大使。
资料显示,罗照辉1982年本科毕业于华中师范大学,硕士毕业于北京大学,随后即于1985年进入外交部工作,曾负责北美、亚洲、涉外安全以及东南亚国家联盟、东盟地区论坛和南亚区域合作联盟等事务。历任中国驻印度、美国、新加坡、巴基斯坦使馆外交官。曾于1989-1993年任驻印度共和国大使馆三秘、二秘,2006-2010年任驻巴基斯坦伊斯兰共和国特命全权大使,2011—2014年任外交部亚洲司司长,随后任驻加拿大特命全权大使。
罗照辉是研究印度问题的专家。曾出版过《印度》、《东方佛教文华》、《锡克教》、《莫卧尔王朝袖珍画作》等专着。

级别因国而异,中国外交官官阶有讲究
2014年6月上任的中国驻加拿大大使罗照辉于去年9月出任中国驻印度大使,虽然同为大使,但驻印度大使职位属于副部长级,其级别高于驻加拿大大使,罗照辉大使属于上了一个台阶。
根据1815年维也纳会议上通过的《关于外交人员等级的章程》,外交代表分为4类,即特命全权大使、特命全权公使、常驻公使和代办。特命全权大使简称大使,是一国元首向驻在国元首派遣的等级最高的外交代表,在驻在国有代表本国国家元首和政府向驻在国表达意见或者同驻在国达成协议的全权,享有完全的外交特权和外交豁免权,其所享礼遇也较其他外交代表为高。
按照规定,中华人民共和国职业外交官从高至低分为以下7个衔级:分别是大使、公使、参赞、一等秘书、二等秘书、三等秘书、随员。而中国驻外外交人员工资划分为10个级别:其中副部级大使为一级,中国的副部级大使包括中国驻美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本、朝鲜、印度、巴西9国特命全权大使及中国常驻联合国(纽约、日内瓦)代表、常驻欧盟使团代表和驻港澳特派员,罗照辉此前任驻加拿大大使应属正司级大使,工资级别为二级。
在以上九个副部级大使的国家中,又尤以驻美大使和驻日大使最为吃重。最近己任外交部长:王毅、杨洁篪、李肇星和唐家璿当中,王毅和唐家璿曾任驻日大使,后升任外交部长。而杨洁篪与李肇星则曾任驻美大使,后升任外交部长。王毅
卢沙野履历

卢沙野,男,1964年10月出生,大学毕业。
1987-1988 中华人民共和国外交部科员
1988-1991 驻几内亚共和国大使馆职员、随员
1991-1999 外交部非洲司随员、三秘、副处长、一秘、处长
1999-2001 外交部非洲司参赞
2001-2003 驻法兰西共和国大使馆参赞
2003-2005 外交部非洲司副司长
2005-2009 驻塞内加尔共和国特命全权大使
2009-2014 外交部非洲司司长
2014-2015 湖北省武汉市副市长
2015-2017 中共中央外事工作领导小组办公室政策研究局局长
2017- 中国驻加拿大特命全权大使

Share.

Comments are closed.