中加艺术家畅谈文化与艺术交流

0

【本报讯】3月1日晚,西门菲莎大学Public Square携手温哥华美术馆,以及温哥华广播电台等,在加拿大150周年生日到来之际,共同举办了“文化和外交:庆祝艺术家们为推动中加关系作出的贡献”讲座。共同探讨中加两国在艺术、文化和政府领域交流的既有成果,以及对未来的展望。
晚会由西门菲莎大学人文学院教授王健主持。温哥华美术馆亚洲馆艺术总监郑胜天与Center A创始人,艺术家Hank Bull首先回忆了从上世纪文化大革命期间业已开始的加中美术交流,并讲述了加拿大的艺术作品如何影响了中国一代艺术家。
曾获得克利福德编导奖(Clifford E. Lee choreographic Award)、Rio Tinto Alcan 表演艺术奖和Isadora编导奖等多个大奖的舞蹈家王文蔚携手两位音乐家为观众献上了舞蹈《丝绸之路》。
吴氏芭蕾舞蹈学院及青少年加拿大公司(Goh Ballet Academy & Youth Company Canada)总监,加拿大国家芭蕾舞团首席女演员吴振红女士,为现场的观众分享了她从北京到加拿大,从孩童到母亲,这一路走来的艺术体验。
最后登场的是被称为“中国最着名的外国人”、中西方文化大使大山。大山在上世纪九十年代就远赴北京留学北大中文系。他的媒体生涯从相声表演扩展到戏剧表演,再到主持与文化和外交相关的教育性或者商业性活动。近年来,大山又重返喜剧领域,在《大山侃大山》中将传统中国相声和现代个人脱口秀相结合。活动当晚,大山用幽默诙谐的方式,深刻地诠释了加中文化在表面的差异之下,其实是有同质性的。

社团2

Share.

Comments are closed.