加国难民持续涌入,民众态度分歧大

0

虽然特朗普政府对中东七国的入境禁令被最高法院裁决违宪,但是这样一种保守主义的行为本身,已经对穆斯林裔人群产生了巨大的心理压力。进入2017年以来,媒体不断爆出在美国的中东裔难民正在通过不同的途径穿越佳美边境,来到加拿大避难。2日,加拿大皇家骑警(RCMP)不愿透漏姓名的消息人士告诉媒体,今年非法入境的难民人数已经达到435人。
本报编辑部综合报导

截止2月21日共435名难民非法入境

据加拿大广播公司(CBC)报导,加拿大政府正在密切关注非法穿越加美国境的难民人数。同时,业内人士认为,冬季人数的增加并意味着明年春天会有更大规模的难民潮。
政府中不愿具名的人士向媒体透漏了最新入境的非法难民人数,以及难民穿越边境的主要三个省份。从2017年1月1日至2017年2月21日,共有435人通过加美边境进入加拿大,其中290人通过魁北克进入加拿大;94人通过曼尼托巴省进入加拿大;51人通过卑诗省进入加拿大。而根据RCMP的数据,2016年全年共有2464人通过上述三个省份进入加拿大。不过,上述数据并不包括那些逃过RCMP拘捕的人。

1
这位官员表示,虽然私闯边境是刑事罪行,但是到目前为止还有没人因此被起诉。被捕的非法难民都会被进行严格的背景调查。“据我瞭解,暂时还没有难民因为非法入境而被起诉。RCMP会把他们移交给加拿大边境服务处(CBSA)处理。”这位官员在回答记者问题时答道。
CBSA会先进行犯罪背景调查,那些有前科的人,CBSA有权利将他们暂时关押,进行更进一步的调查。所有被从CBSA释放的难民都会经过及其严格的审查。“我们不会释放任何存有疑问的人。他们身份会被确认;生物体征会被记录;所有的个人资讯都会被审核。通过这些程式的人会被认证为可接收对象,他们可以走正常的难民申请程式。”

2
今年截止到2月21日,共有2281名难民提出了难民申请,这一数字比2016年同期的1803名出现了显着的增长。
近期,关于难民冒着严寒和大雪徒步穿越边界的新闻时有报导。进而引发民众对于天气转暖之后是否会有更多难民穿越边境的担忧。政府相关人员表示,目前下这样的结论还为时尚在。加拿大政府正在与国内和国外的各个机构紧密配合,检控难民人数。目前,暂时不用对难民潮感到担忧。

加国民众对难民态度暧昧

加拿大联邦移民部进行的年度调查显示,比起难民,加拿大人更乐意接受移民。52%受访者认为目前国家接纳移民的人数适当,23%认为人数太多;40%人认为接收难民的人数适当,30%人则为接收太多难民。
加拿大研究学会执行副总裁杰德韦伯(Jack Jedwab)认为,政府希望通过调查,掌握民众对于难民数目增加的反应。这项调查是在2016年8月11日至30日期间进行的,访问了1598名加拿大人,正负误差比率为2.45%。
这项调查是在政府10月公佈移民计画发佈之前完成的,并且是在联邦政府收到其经济谘询委员会建议大量增加移民人数到45万的报告之前进行的。
2016年的调查中,约有46%人认为难民对加拿大经济有正面影响,这个比例超过上一年调查的41%。
前保守党移民部长康尼(Jason Kenney)在澹出联邦政坛多日后,罕见地就本国的难民事务发表观点。他在接受媒体採访时表示,本国接受难民申请的系统有漏洞,导致现在非法入境者激增,并可能会带来不安全因素。
康尼表示,加拿大不需要暂停同美国的安全协议,但是需要及时堵住这个漏洞,不应该对非法入境者豁免。“非法入境加拿大的难民可能不安全,而我们想要的是那些合法的(难民)申请者”,康尼说。
加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)1日在卡尔加里也被媒体问到这一问题。他回答说:“我们知道加拿大民众和我自己都想要确保我们边界的完整性和移民制度的公正。因此我们对目前出现的情况高度关注, 要确保所有法律得到正确遵守和执行。加拿大人在接收难民方面已经做了大量的惊人工作,克服困难帮助难民”。
特鲁多让加拿大人放心,政府会保持一个强大的系统来处理这一新的情况。他说,将在各级政府的层面与美国伙伴沟通,确保以适当的方式解决这一问题。

Share.

Comments are closed.