家庭暴力不可忍!你其实有着很多帮助

0

卑诗验尸办事处2016年底发表一份研究报告,调查省内100宗家庭暴力死亡个桉,发现只有少部分受害者曾向外界透露家庭问题,其中大部分受害者是女性,她们的孩子则会蒙受家暴带来的终身影响。因各种原因,或文化或家庭,而不敢站出来的受害者还有很多。但是请记住,你有权在自己家中感到安全,有权在一段伴侣关系中感到被尊重!面对家暴,你其实有着很多获得帮助的途径。

unnamed (1)

Q:家庭暴力有哪些表现方式?

A:家庭暴力是指在伴侣亲密关系中,或者是在这段关系结束之后,其中一方试图控制其伴侣并独断行使权力。大多数情况下,家暴的施加方是男性,承受方是女性。当然也有相反的情况存在。

家暴不能简单理解为身体方面的暴力虐待,它还包括情感虐待、性虐待和经济虐待。

身体虐待是最易辨识的家暴形式,它可能导致人身伤害,有时甚至危及生命。但是有些身体虐待并不会留下明显的痕迹,比如抓扯头发,向你吐口水,或在你遭受攻击时塞住你的嘴巴防止尖叫等。

情感虐待是在伴侣关系中形成权力失衡的高效手段。它包括精神虐待,这种家暴方式的核心是给受害者灌输他/她没有任何价值的思想。施暴者会告诉受害者除了这个家没有人会容忍他/她,被打是他/她自己的错,没有自己的照顾他/她在这个社会中根本活不下去;并通过辱骂来降低他/她的自信心和自尊心。威胁强迫,这种家暴方式包括利用孩子,“离开我,我就让你再也见不到孩子”这样的威胁很有分量。但是它并不局限于言语威胁,还包括通过眼神、动作等威胁受害者;用砸东西、伤害宠物、展示武器等方式来让受害者感到恐惧。孤立,这种家暴的最开始是施暴者表现出很强的占有欲,不喜欢受害者与人联系,然后循序渐进。施暴者会以“吃醋”来正当化自己的行为,在使对方孤立之后,控制性行为就会出现,比如使用技术手段进行监视。逐渐切断受害人与外界的一切联系。

性虐待在当伴侣关系中存在控制和虐待的关系时发生的可能性很高,包括多次强奸并告诉对方这是身为配偶的义务,强行使用露骨的图片等。

经济虐待是施暴者为了获得权力和控制伴侣的一种手段,通过控制对方的经济资源,使其进入完全的经济依赖状态。这种家暴形式包括不被允许拥有独立收入,必须解释所有购买的理由,子女赡养费得不到定期支付等等。unnamed

Q:如何辨别家暴行为,并及时获得帮助以确保安全?

A:家暴经常会表现出一个循环。在第一阶段,俩人发生细小冲突,受害者不安感开始增加,觉得需要讨好施暴者。第二阶段,某个导火线事件之后,暴力发生。第三阶段,暴力发生后,施暴者往往会表现出悔意。第四阶段,施暴者会表现地特别温柔,受害者会错觉回到了甜蜜时期并原谅之前的暴力。于是重新陷入循环。

家庭成员或伴侣之间,的确会出现意见相左,发生争论的情况。但是如果这种情况逐渐变成固定模式反复发生,并且你对自己的伴侣感到恐惧,对对方的情绪波动感到“如履薄冰”,那么这就是家暴的一个迹象。

如果你觉得在自己身上出现任何家暴的迹象,或是有任何关于家暴的问题,不要犹豫,尽可询问受害人服务(Victim Services)工作者。他们将帮助你制定安全计划(Safty Plan),以减少你和子女因暴力处境而面临的风险。受害人服务通常位于社区机构或警局中,服务包括情感支持、司法系统信息、转介辅导,以及其他向出庭的受害人提供的服务和支援。

如遭受身体伤害,应尽快前往医院、诊所,或是家庭医生那里。若你和子女处在即刻危险中,直接拨打911。如果你想联络警方,但不是紧急情况,可拨打所在社区的非紧急报警电话。

如果你计划离开需要一个安全居所,可以访问BCHousing官网中的紧急住房板块。或是联系受害人连线(VictimLINK),它有多种语言服务,是保密匿名的。它向一切受害人提供信息和转介,并向家暴受害人提供即刻的危机回应。电话是:1-800-563-0808,网站是:www.VictimLinkBC.caunnamed (2)

Q:面临家暴你可以寻求哪些法律保护?

A:要想终止家暴,获得安全,诉诸警方和司法系统是至关重要的。

卑诗家庭法中有一项保护令(Protection Orders),如果你因伴侣家暴行为而担心自己和子女的安全,可以立刻申请获得这一项保护令,无须等到你的伴侣被起诉或是被判刑事罪时。

保护令有三种:和平保障令(Peace Bond),无接触令(No Contact Order),家庭法律保护令(Family Law Protection Order)。

如果你没有即时危险,但担心自己和孩子的安全,你可以告诉警方想要申请和平保障令,警方会将报告发送给检控律师(Crown Counsel)。你也可以在省级刑事法庭自行申请该项保护令,完全免费。一份和平保障令在加拿大各地适用,有效时长为一年。此后如有需要,可再申请一份。如果对方违反该保护令,警方可以进行逮捕并控以刑事罪行。

无接触令是在你的伴侣被逮捕后,被控以威胁或袭击你,并送入监狱时颁发的。在该保护令下,伴侣被释放出狱后必须远离你和孩子,不能通过任何形式,包括要求第三方传递消息,来接触你。如果你们任何一方接触对方,警方可以拘捕你的伴侣并控以其他刑事罪行。

家庭法律保护令是在有家庭暴力风险的情况下,由家庭法庭颁发。如果有其他家人和你一起生活而有受到虐待的危险,他们也可以获取该项保护令。

另外,如有未成年人也处在家暴危险之中,可拨打24小时的儿童援助专线(Helping for Chidren):310-1234,该专线是免费且保密的。

Share.

Comments are closed.