专家谈2017年投资市场走向

0

2017年国际政坛风起云涌,这对股民关注的投资市场会带来什麽影响?恰逢维多利亚教育集团与华尔街投资专家叶泓(Bill)先生来温哥华讲学,本报邀请他来为读者进行一次分析。叶泓先生毕业于浙江大学,任西南财经大学客座教授,有着25年中国和华尔街投资经验,曾在多家大型投资管理公司担任基金经理,在中国证券报等报章上设有专栏,为中国对冲基金协会发起人。出版有《波浪理论》、《神秘的对冲基金》等专著。目前为加拿大九洲发展资产管理有限公司总裁,在北美主要从事对冲基金的管理和教育。

环球华报-温哥华听众为叶泓老师的精彩教习举办答谢宴

问:自从特朗普宣誓就职美国总统以后,你认为北美金融市场发展趋势会怎样?
答:2017的主旋律是贸易纷争,美国经济正逐渐走向自我孤立。特朗普治理下的美国进入加息周期,美联储加息将成为常态,美元相对强势;货币政策会影响各个经济体,也会影响到每个人,而且加息对不同投资领域会有放大效应。美国股票也有可能如索罗斯(George Soros)所说发生“大风险、大危机、大重组”。虽然创新吸引了大量资金,但投资的效益实际上是极低的。
加拿大是资源大国,全球70%的资源类企业在多伦多股票交易所TSX上市,十大黄金企业有7家也是在TSX。那麽,投资资源企业是不是一个好的投资选择呢?我个人对2017年资源股是持有乐观态度的。但是于此同时,黄金一直是世界通用的价值衡量标志,但它并不是保值物,而是一种投机。其价格是受到操纵的,而其价格走势主要是与利益集团有关,而与储量、战争等实际并没有太大的关系;原油也是如此。从这个方向来看,黄金也是观察美联储的另一扇窗户。

问:2017年欧洲以及中国的金融市场发展趋势如何?外汇汇率将有那些变化?
答:在欧洲方面,欧盟有可能会瓦解,但欧元不会。不过,欧元可能会萎缩变成德语系的区域货币,原因之一就是,全球化仍然是世界经济的主流。
而在中国,人口带来的红利会越发地稀薄。伴随着外国服务业向里走,以及中国制造业向外走,以及国有企业加杠杆和地方财政以及房地产税改革引发的冲突,中国经济仍会以巨大的惯性前行。预测至2017年底,中国外汇储备很可能将会下降至2.66万亿美元,成为2010年以来的最低水平,储备的底线应该是2.5万亿左右。
在中国证券市场上,人们应该注重三个领域上面的投资:盈利的中上游企业,居民消费升级,以及一带一路、国企改革、债转股等。
而关于外汇汇率的起落问题,在几年的时间内,人民币兑美元将由1:7逐渐走向7.5。美元兑欧元/英镑,中短期走势向下。而美元兑加元汇率,将会维持目前的现状。原油对加元的影响很大,加元被称之为原油货币。原油在每桶50-60美元区域内投资的机会较多,其他价位只能投机。

环球华报-叶泓在温哥华举办大型讲座

问:作为中国对冲基金协会发起人,什麽是对冲基金,您能解释一下吗?
答:对冲基金(Hedge Fund)又称避险基金或套利基金。先拿人们熟悉的互惠基金和保本基金来说,这两种基金的门槛特别低,做PAC只要20,30就可以开户。但它们最大的问题是无法抗衡系统性的风险。2008年美国股市跌掉60%多,如果一个基金经理的基金只跌掉50%就很牛了。
但是对于投资者来说,追求的是绝对正回报。对于互惠基金和保本基金的基金经理衡量标准是大盘指数。而我们投资者追求的是年年赚钱,只有年年赚钱,投资才可以享受到复利。那麽,有没有基金可以对抗掉系统性风险呢?于是我们设计了对冲基金。我早在1999年,就从互惠基金经理变成对冲基金经理了。
很多人可能会对对冲基金的架构设置和互惠基金、保本基金的不同不太了解。对冲基金的评判标准是0以上,不管大盘怎麽样,回报都要是正的。基金经理的钱也投在对冲基金里。互惠基金和保本基金的基金经理的钱,是不可以在他所管理的基金里的。互惠基金和保本基金如果出现这种现象叫老鼠仓,是一种内幕交易。这样的规定导致在互惠基金和保本基金的基金经理和投资者是在谈判桌的两边,投资者赚的钱和基金经理的业绩无关,因为投资者赚的钱是不会归基金经理的。互惠基金和保本基金的基金经理是按规模收百分比,而不是业绩。
但是对冲基金经理人士是按业绩收取百分比的。基金经理的钱也投在对冲基金里,确保了对冲基金经理的主观能动性没有任何问题。因为自己的钱,甚至于全部身家都在里面。对冲基金经理是赚了钱才收益,这与互惠基金和保本基金的基金经理是根本性的不同,因为互惠基金和保本基金生存的目的就是销售。

问:普通人进入对冲基金的门槛高吗?它主要针对什麽客户群体?
答:对冲基金主要针对的客户群体是那些经济条件比较宽裕,有闲置的资金可以做一年左右的中长线投资的人群。我并不建议用借的钱来做投资。
对冲基金的缺点是门槛比较高,在美国有100万美元才可以参与。一般来说,少一点的也要有30万美元左右。在加拿大,最小的对冲基金也要10万加元以上。一般的老百姓是不可以参与的。但是,现在有一个对冲基金和互惠基金的混合体,成立架构是对冲基金的模式,但是门槛是1万加元,有些甚至只要1千加元。对冲基金可以做包括期权等的衍生品,可以把系统性风险对冲掉。
降低对冲基金风险的方式之一就是VVINV。VVINV是金融共享模式的平台,还有劣后机制,就是基金经理承担投资者的亏损部分,对投资者来讲,投资是无风险的。投资者在0风险的同时享受到潜在的高收益,并且由基金经理掏出私房钱给投资者做劣后。

环球华报-股市-加拿大-温哥华

Share.

Comments are closed.