加国超20万用户退订有线电视

0

超过20万用户选择退订有线电视–这是2016年加拿大内容市场的最新调查结果。年轻人正在远离传统媒体,转而通过互联网来获取内容。而上述现象,还是加拿大对互联网内同提供商围追堵截之后的结果。如果放开市场,恐怕加拿大的有线电视企业将会遭受更大的打击。

本报编辑部综合报导

环球华报-加国超20万用户退订有线电视

2016年加拿大电视服务提供商损失20.2万名用户

据CBC报导,加拿大广播电视通讯委员会(CRTC)公布的最新有线电视、IPTV和卫星电视公司财务状况报告显示,2016年全国有20.2万人取消电视征订。

顾问莫塔(Mario Mota)表示,Rogers、BCE、Shaw、Videotron、Cogeco、Telus和MTS等公司在上一财年损失了20.2万个电视用户,高于之前一年的16万。尽管这是一个很大的数字,但莫塔指出,这是在所谓的“顶级”视频服务,如Netflix已变得越来越流行的市场背景下发生的。莫塔表示,“鉴于2016年年底大约有1130万家庭订购了传统电视服务,去年失去的20.2万个客户仅占总市场的2%。”

像Bell,Telus和MTS等IPTV服务提供商是通过互联网连接提供电视服务。去年这些服务的用户数量增长,但增长速度较为缓慢,并不足以抵消电缆和卫星电视用户数量的下降,从而推动电视用户的总数降低。莫塔表示,“因IPTV扩张以及与有线电视公司的竞争,2016年IPTV的用户数量较2015年增加了近三倍。”有线电视提供商Rogers正在积极地努力的争取客户,通过提供捆绑的家庭互联网和电视套餐的计划。

莫塔还表示,家庭互联网服务以及电子邮件服务切换的麻烦可能是消费者不太愿意从有线电视切换到IPTV的原因之一。

传统电讯媒体均呈下滑趋势

加拿大广播电视和电信委员会(CRTC)表示,越来越多的加拿大人不再选择电视和广播服务,而是更倾向于多媒体服务。根据CRTC公布的数据显示,2016年加拿大人每周平均收听16.2小时的广播。年轻的加拿大人则更少选择听收音机。12至24岁的加拿大人平均每周约8.2小时。

CRTC表示,所有年龄的加拿大人通过有线、空中、卫星或互联网平均观看27.2小时的电视。其中65岁及以上的加拿大人每周平均看42小时,而在12到34岁的加拿大人每周观看19小时电视。

虽然加拿大在电视机前花费的时间较以往更少,但这并不意味着年轻的加拿大人不看荧幕的时间越来越少。超过一半的加拿大人(55%)会在YouTube上观看音乐视频。五分之一的加拿大人选择音乐在线流媒体服务。

CRTC主席布莱斯(Jean Pierre Blais)表示,“今年的报告清楚地表明,加拿大人的观看和听力习惯正在继续改变。年轻的加拿大人使用传统方式消费视听内容最少的人群。在线平台开始变得越来越有吸引力。”

电视用户虽减,传统电视业财务并未受太大打击,收入只呈现。这是因为,为应对电视用户日减挑战,一方面,电视公司们纷纷想办法为现有用户提供更多和更好服务,尽量在现有客户身上赚钱。另一方面,电视业想办法削减成本。

互联网内容提供商在加拿大限制仍然很多

对于很多电视订户来说,期待加拿大的电视订阅方式像美国一样,根据自己所订阅的频道来单独付费的期望恐怕在2017年还要落空了。不管是亚马逊(Amazon)严格限制内容在加拿大的投放,还是Netflix修建防火墙阻止加拿大用户自由浏览内容,都表现出加拿大内容市场因为缺乏竞争和相对保守而导致的效率低下。2016年Shomi的关门大吉,则更加彰显出这种窘境。

种种迹象表明,自由的通过互联网来获得最新最全的内容,在加拿大暂时还不能得以实现。当被问及加拿大何时能够复刻美国内容市场的自由与便捷的时候,通讯汇流研究机构负责人艾雷(Brahm Eiley)表示,我们还差得远呢!再过五年,我们差不多才能看到类似的服务。

艾雷表示,在美国,你可以看到HBO、Huhu和Sling TV这些基于互联网的内容提供商用比传统供应商更低的价格提供全面的内容服务,也可以看到CBS Dish Network这样的传统企业进军互联网市场。竞争的结果就是,美国人可以在互联网平台上看到最新最全的内同。而加拿大则完全相反,如果你只通过合法的途径上网浏览,那你就会看到老旧的产品和极其有限的最内容。

HBO的新剧如“西部世界”(West World)目前除了从传统的有线电视频道上看到之外,没有其他的办法。Bell已经将这部电视剧锁定至2018年。目前加拿大互联网内容提供商就只剩下了Netflix和Crave TV,这两家公司也同属Bell旗下。这使得Bell成为加拿大这样一个“被孤立的世界”的内容之王。

Share.

Comments are closed.