外国买家税于事无补,温哥华房价二月继续上涨

0

卑诗省自2016年年中推出针对外国买家的15%物业转让税以来,自由党政府一直宣称此举对于卑诗省房屋可负担性起到了巨大的降温作用。但是时事评论员肖并不这样认为(Rob Shaw)。近日,肖在温哥华太阳报(Vancouver Sun)发表评论文章,就卑诗省外国买家税、卑诗自由党的房屋政策以及即将到来的省选发表了自己的看法。

本报编辑部综合报导

温哥华房价-环球华报-房地产

学者发评论文章批省府避重就轻

在维多利亚,据省府的消息,卑诗财政厅长麦德庄(Mike de Jong)将于本周公布大温针对外国买家征收的15%物业转让税的修改意见。坊间传言,为了更好的吸引高科技人才落户大温,卑诗省府将取消向那些已经拿到工作签证、在卑诗工作和交税以及即将成为加拿大公民的人征收外国买家税。

肖表示,如果你认为自去年夏天颁布了外国买家税之后,卑诗房价的确出现了如自由党省府近日宣称的那样:可负担性回到了合理的区间,以及房价上涨过快的势头得到了遏制。那么,请你再想想看!

省长简蕙芝近日在面对公众时表示:“外国买家税的实施,完全符合了省府和民众的期待,为缓解卑诗房价,增强可负担性起到了很大的作用。当我们去年决定这样做的时候,新民主党(NDP)表示了反对。但是我们做出了正确的决策!我知道地产开发商不喜欢这个决定,但是省民们是支持的。”

“用另外一句话来说,省长认为她做到了!”肖表示:“尽管省长表现出了及其乐观的态度,但是,卑诗房价的可负担性仍然在进一步下降!”

肖认为,外国买家税通过解决问题的一个次要方面–将不在加拿大纳税的海外人士和他们的热钱挡在外面–来消解省民面对房价高企的挫败感。但是此举似乎完全没有解决这两年房价飙升的问题。不知道这对于5月份即将投票的省民来说,是不是真的重要。

近日,自由党省府通过推出一系列房屋政策–投资5亿加元用来兴建可负担住房、强势打压炒房行为、政府提供无息住房贷款等–来解决可负担性问题。但是NDP房屋评论员易德伟认为自由党省府此举是失败的。易德伟表示:“低陆平原的房屋可负担性在推出外国买家税前后其实没有任何的变化,房价仍然搞得让人难以置信!简蕙芝的政府并没有解决可负担性问题,她只是在拖延而已。”易德伟继续补充:“低陆平原的豪宅市场的确有所冷却,但是普通的住房,尤其是公寓价格仍然在高速的上涨!”

城市发展研究所总裁麦克穆林女士(Anne McMullin)表示:“卑诗省府真正应该关注的是建筑土地审批、增加居住密度以及增加房屋供给等。住房可负担性问题不是靠收税能解决的。”

卑诗大学教授达维多夫(Thomas Davidoff)表示,对于5月9日参与投票的省民来说,解决住房危机,远非仅仅向外国人征税这么简单。“省民真正应该思考的是,如何敦促省府在区域规划,土地审批和增加密度等事宜上下功夫。但是上述解决方案在政治上很微妙,目前还没有政客真正致力于在这些方面下功夫。”

房地产最新报告指温哥华房价根本没跌

本周,由Teranet-National Bank发布的房地产价格指数,表明房价还在升高:比起一月份又涨了一个百分点。听起来好像数字不是非常惊人,但这实际上已经是18年来二月份的最大增幅了。

在这个通常的淡季居然还有这样的涨幅,主要原因是多伦多一路领跑,价格上涨了百分之一点九。最让人吃惊的是温哥华,明明销售量再下跌,但是价格仍然上涨了百分之一点四。

如果按照年度来看,国家指数2月份比上年同期上涨13.4%,这个增幅是是2006年11月以来上涨最快的。具体如下:多伦多的价格创纪录攀升了23%,汉密尔顿19.7%。维多利亚增长15.9%,温哥华14.3%,渥太华 – 加蒂诺5.3%,蒙特利尔3.9%,哈利法克斯2.6%和卡尔加里1%。

 

 

Share.

Comments are closed.