关于国籍、护照和签证的那些事儿

0

加拿大的“双非婴儿”数量近年来增长迅速,尤其以大温地区最为严重,根据温哥华沿岸卫生局(VCH)的统计数据,两年之内已飙升2.5倍。而因为加拿大和中国对于国籍的政策不同,“双非婴儿”的户口问题一直悬而未决。本周,我们就来看看与两国国籍相关的一些问题,以及加拿大人和中国人在两国间往来所需护照或是签证的办理信息。

1

A:父母双方国籍不同,孩子的国籍归属如何?
Q:根据《中华人民共和国国籍法》第五条,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。也就是说,如果孩子在加拿大出生,父母只要有一方为中国公民,并且父母都没有枫叶卡或者其他国家的永久居留权,小孩就具有中国国籍。
但是,中国的法律只能适用于认定小孩是否具有中国国籍的情况,而小孩是否具有加拿大国籍,中国的法律没有管辖权。而《加拿大公民法》明确规定出生在加拿大的小孩具有加拿大国籍,和父母的国籍无关。
在加拿大出生的,那些理论上既具有加拿大国籍也具有中国国籍的孩子被称为“双非婴儿”。因为加拿大明确承认双重国籍,但是中国并不承认双重国籍。这些孩子的户口问题一直悬而未决,法律并没有给出明确解释,
实际操作中,在海外出生的小孩只要能取得旅行证,就可以在中国过内登记户口。但是这类政策在中国各省执行起来标准并不统一,需要的材料也各不相同。
如果上了中国户口,办了中国身份证和中国护照。孩子的出入境就会有问题:因为是加拿大公民,加拿大不可能给孩子的中国护照上贴加拿大签证。同理,孩子既然是中国公民了,那麽也不可能获得中国签证。签证是只发给外国人的。
对此各地的边检解释又各不相同,这是法律的灰色地带,从来没有明确立法。最普遍也较容易让人接受的说法是,小孩在18岁之前可以持有双重国籍,等到了18岁再由本人自行决定保留哪个。

A:获得加拿大护照会取消中国户籍吗?
Q:中国不承认双重国籍,凡取得外国国籍的原中国公民,不应再持用中国护照,也不应保留中国常住户口。中国公安机关出入境管理部门在工作中如发现外籍华人仍保留中国常住户口的,将要求其予以注销。中国户籍制度管理原则之一便是:不管移民是否加入移居国国籍,都不应保留中国户籍。
中国政府以《国籍法》的形式明令禁止双重国籍,具体条款如下:
第八条:申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍;被批准加入中国国籍的,不得再保留外国国籍。
第九条:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
中国国籍的丧失则是以申请丧失为主,自动丧失为辅。“申请丧失”,规定在《国籍法》第十条,中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:一、外国人的近亲属;二、定居在外国的;三、有其它正当理由。
“自动丧失”,即是上述《国籍法》第九条。换句话说,自动丧失中国国籍,需要同时满足两个条件:已经定居国外,并且已经自愿加入或取得了外国国籍。而申请丧失是满足三种情形之一即可。

A:中国公民如何在加拿大进行中国护照更新?
Q:需要更新中国护照的情况有:护照有效期不足一年、护照签证页即将用完、护照上有携行儿童需单独持用护照、容貌变化较大,以及中国驻加使领馆认可的其他情形。
中国护照更新需要提前在网上进行预约,申请人可登陆“海外申请护照在线预约”网站(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/),在线填写申请资料,提交护照照片,预约办理时间。预约成功后按照网页提示,打印所需文件。申请人须按约定时间携带申请材料,亲自到总领馆办证大厅办理,过程中会进行指纹和签名采集。
未提前预约者申请将不予受理。但如果是遗失护照,并且急于回国的临时来加人员,申办旅行证无须预约。
根据规定,未满16周岁的申请人办理护照应由父母双方陪同申请。除正常申请材料外,到总领馆办证大厅时,需要提交孩子的出生证和父母护照的原件及复印件,以便判断亲属关系。
如果父母有一方不能陪同,还要提供父母双方的书面声明,同意并委托另一方前往领馆为儿童办理护照,同时声明双方已就孩子姓名、出行等事宜达成一致并承担相应法律责任。如果父母双方均不能陪同,就应该提供同意并委托在加拿大的监护人前往领馆为儿童办理护照的书面声明。监护人须陪同儿童前往申办,一并提交监护权证明文件及监护人身份证件的原件和复印件。

3

A:加籍人士去中国怎麽办中国签证?
Q:自2015年起,加拿大国籍拥有者可以申请中国十年多次往返签证。用加拿大护照申请中国签证,凡是持外国护照且出生地在中国的人首次申请中国签证的,需要带原来的中国护照去剪角注销。
而在加拿大出生,且出生时父母一方或双方为具有加拿大永久居留权的中国公民的儿童,如欲前往中国也应申办中国签证。
多次签证只限于申请旅游,商务贸易,探亲和私人事务四种签证,有效期最长十年。中国颁发的签证是签证有效期加上每次停留的时间,不能超过你的护照有效期。签证中心会为你计算,给你最长的签证有效期,不需为此担心。
而这四种签证的停留期有最短的要求,旅游和商务贸易签证为每次60天;探亲签证为每次120天;私人事务签证为每次90天。如果停留期不够用,可以在申请表格上填写你所要求的停留期,但最多不超过180天。
不同的签证需要的材料不同。旅游签证需要申请者提供往返机票订单和酒店订单等行程材料,或中国境内单位或者个人出具的旅游邀请函件。商务签证需要申请者提供商务合作人发出的正式邀请。探亲签证要求中国公民或是中国合法居民发出的邀请函。私人事务签证同样要求申请者提供邀请函,以及邀请人和申请者的双方关系证明复印件。

Share.

Comments are closed.