直面加国:理直气壮反对大麻,是加拿大华人的使命

0

       C-103通过了,曾信誓旦旦“我们会代表华人”的各党籍(尤其联邦自由党籍)华裔国会议员纷纷投了赞成票,却反过来大义凛然地教训华裔选民“你们要懂得什麽才是主流民意”——仿佛他们不是选民的公僕、而是选民的导师一般;同样,有可靠消息称,另一个华人普遍反对的政策改变——大麻在全国范围内合法化,其立法程式将于4月上旬完成,7月1日就会变为现实。                                                                                                                                                                                                              联邦政府“大麻合法化的目的是更好地保护儿童”说法,恐怕连他们自己都未必那麽相信(不合法时儿童尚且被“保护”成如此遑论合法时),“如果大麻不合法化,大麻交易利润就将全然落入黑社会手中”的辩词,甚至用“无耻”来形容也丝毫不会觉得过分:倘这样的逻辑也可成立,那麽为防止贩卖人口的利润“全然落入人贩子手中”,政府岂不是也可以理直气壮地搞人口贩卖合法化,进而推动人口官卖了?
真正的问题不在于没道理可以去阐述、去争辩、去反驳,而是在加拿大不太正常的社会和政治氛围中,支持大麻合法化(当然,其他一些类似社会命题也一样)成了一种时尚、一种潮流,一种不容置辩的“政治正确”,相反,质疑或反对大麻合法化,或对大麻的实际功能、作用和影响提出负面看法,就会被视作“政治不正确”的另类,或不给公开阐述、争辩或反驳的机会,或不给“麦克风”,让你纵使喊破嗓子也没几个人听见——至于当局者,更是听见也当没听见             纵观以往,在大多数华人反对却被目为“政治不正确”的某些争议性话题(如大温哥华部分城市小学教材修改等)讨 论中,并非没有政治家发声表示支援,但在“政治正确”的“单向遮罩”下,他们的声音非但被轻易淹没,其中一些人甚至遭到被所属党团开除的命运——如前所述,这在民主社会简直是不可容忍的。
但我们华人社区有没有为这些曾为我们代言的民意代表提供坚实的后盾?有没有用选票和声音告诉他们所属党团“你们不能这样做,他们并非代表自己,而是代表我们这些选民”?如果没有,那麽就无怪自己本来至少可以成为“意见之一”的正当诉求被边缘化,更无怪愿意为你们代言的民意代表和政治家如此之少了:你不帮人家,人家凭什麽帮你?
同样,那些口惠而实不至、辜负了你们寄託却反过来教训你们不识相的某些华裔议员,你们不懂得用选票让他们认识到“谁才是主人”,也活该被他们欺负。

 

Share.

Comments are closed.