本地新闻:值得关注的要闻

0

1.小学防震工程推延引发家长不满

【本报讯】29日宣布获防震拨款的Maple Grove小学,是温哥华教育局108间被纳入需要防震提升的公校校舍之一。这一所有着近100年历史的小学,将会被一幢全新的建筑取代,新校舍亦附合节省能源及环保的建筑标准。预计会在2019年春季动工,2020年落成。
原本这所小学在2013年就已经宣布要作防震提升,为何要等到现在才正式落实?卑诗省教育厅长Mike Bernier解释说,是因为温哥华学校局直至最近才提交最后文件给教育厅审批,而学校局做出决策也需要时间。不过他强调资金已经一早准备就绪。
而温哥华教育委员Dianne Turner表示项目延迟的原因是,每间校舍决定到底是推倒重建,还是防震提升,需要时间。而每个项目都需要教育局与省教育厅一起来决定该选哪种防震提升方式。她表示,教育局对于何时能获得拨款,并无控制权。
29日的记者会外,有家长希望向贝尼尔提交请愿信,不过遭到了拒绝。家长们抗议表示,省自由党在2013年省选政纲中就承诺先拨款给45间公校作提升,但是至今却只有12间完成了工程。
2.救护人员进行签名运动 争取与警员及消防同工同酬

周二(29日)卑诗救护员发起全省收集签名运动,希望籍公投将救护服务列为基要服务,与警员及消防工资及福利看齐。
救护服务员需在4月10日前,在全省85个选区收集31万6000个选民签名。按法例要求,要在全省所有选区中,每个收集百分之10选民签名,才可推动公投。现时救护员并不属于省基要服务,需要与医院辅助员工、清洁工及文员一同进行合约谈判。
签名运动发言人表示,现时每名员工每日都要加时工作,压力持续大增,所以希望能够争取救护员与警员及消防员同等地位。他们希望日后若与资方就合约进行谈判,资方不可以发出停工令,救护员亦不可以罢工,如有争议,最终交由第三方进行调停。
3.列治文加强短租屋管理并暂停接受农业保留地建屋申请

列治文市议会本周通过修改附例,加强规管市内的短期出租房屋,以杜绝市民把住宅改装成非法旅馆。市长马保定(Malcolm Brodie)表示,修改附例除了要保障长期的租住房屋供应之外,同时也要减少对住宅区的滋扰。
列治文近年出现一些由住宅改装而成的非法旅馆,对邻居构成很大滋扰。市议会日前接纳市府职员的建议,修改附例,收紧短期出租房屋的规管。单户房屋业主仍然可以申请牌照,经营民宿,不过新附例现在列明,经营者必须全时间住在同一所房屋内。而每间民宿最多只可以有三间房间出租,每间房最多可以住两个人,逗留时间不可以长过三十日。
另外,列治文市市议员周一以8票对1票,通过暂停在农业保留地(Agricultural Land Reserve,简称ALR)上建屋的许可证申请,直至有关的公众谘询,以及市府职员撰写新附例草桉的工作完成为止。
列治文农地上建大屋的问题,近来备受关注;市议会希望藉此保护市内农地,以及阻止炒卖。自今年开始,在列治文市府收到的26个建屋许可证申请中,65%都是欲兴建面积逾一万平方呎的大屋。
根据旧附例,ALR土地拥有者有7天时间,呈交他们的兴建许可证申请。新建议附例将由市府职员草拟,并会在4月底前呈交市议会。
4.
省府被批模煳拨款与拉票

一段政府发放拨款仪式的录影片断上传到社交网站Facebook之后,省自由党随即受到批评指其模煳了发放政府拨款和竞选活动之间的界线。
根据录影片断可见,素里市一印度庙宇举行递交5万元公共支出支票仪式上,省厅长法斯本德(Peter Fassbender)、维克(Amrik Virk)和自由党省议员韩德(Marvin Hunt)受主家欢迎,台前站着与支票无关的三位自由党候选人。法斯本德在仪式上说,“我代表省长、同僚、素里市现任省议员和未来的省议员,向接受支票人士的努力工作致意。”即借机会曝光宣传。
新民主党随即批评称,这是显示出自由党利用公帑进行竞选活动的又一个例子。法斯本德上星期曾被拍下在竞选办事处递交政府支票,之后他曾就事件进行了道歉。

Share.

Comments are closed.