丰胜金融杯《我要读中文》:传播中华文化,诵读出脉脉温情

0

liufei

丰胜金融杯《我要读中文》微信诵读大赛启动至今,报名参赛者络绎不绝。有的出于一腔对中华文化的热爱之情,有的感于一家人其乐融融的诵读时光。本报记者采访了两篇不同作品的诵读者们,来听他们讲诉各自的参赛心路历程,和中华文化体现在他们身上的异曲同工的映射。此外,中国驻温哥华总领事刘菲女士也特别为《我要读中文》微信中文诵读大赛寄来了贺信,对大赛以及4月20日的颁奖晚会寄上了美好祝语。liufeihexin
执着于中国传统文化

初至温哥华
任明理,《我要读中文》的第45号参赛选手,他诵读了《奶奶,我想你了》。选择这首作品来参加《我要读中文》的原因很简单,人在异乡,最想念的便是远在他乡的亲人。即便照顾自己长大的奶奶已经去世,任明理还是放不下自己对奶奶的思念之情。
一首简单的《奶奶,我想你了》让人感动,是因为读的人赋予了它生命。
任明理是安徽淮北人,于去年8月来到温哥华。在温哥华生活的这段日子里,他说他的饮食习惯变得健康了,不再像在国内生活时吃得那么杂。而对于加拿大与中国的文化差异,任明理体验最深居然是加班制度。他解释道,“这边的人比较守规矩,我要加班,老板从来就不让我加班。不像国内随时都让人加班。”

难忘中华根
因为现在生活在加拿大,任明理平时工作的时候都要说英文,只有回到家才有机会和孩子说中文。在空闲的时候,任明理会和国内的朋友通电话聊聊天。也许是平时工作的时候都要说英文,只有回到家才有机会和孩子说中文,他说最近自己就被国内朋友取笑中文水平有所下降。不过他还是始终在坚持自己的兴趣爱好:闲暇的时候,读读唐诗,看看现代散文。这是一份对中国传统文化的执着。
问起参加《我要读中文》的原由,任明理自豪地说:“我是中国人,是华人。环球华报又是我们华裔自己的媒体,所以我对环球华报感到很亲切。既然是我们华裔自己的媒体举办的活动,我当然要尝试一下,我当然要参加咯!” 接着他又补充道:“我是中国人,我要发扬中国的传统文化,我想把这个活动介绍给会说中文的西人朋友。哪怕他们只会说一点点中文,但是他们对中文的兴趣很浓厚,时不时地找我学中文。我要教他们说中文,还要监督他们投稿!”

乐谈教育经
西人朋友都学中文了,任明理便担心起在这出生的华人孩子能不能得到良好中文教育的问题。于是接着他便叨叨起自己对教育的看法:“在这里长大的华人孩子,要学好中文,不能丢弃中国的精髓。学语言要有语言环境,家长要尽可能多的在家里跟孩子们说中文。耳濡目染很重要,家长自己要注重孩子的中文阅读。”
“家里总得有中文书籍,这样对孩子的文化熏陶才能起作用。”任明理这样感叹着,他建议家长们在周末休息时可以和孩子一起朗诵中文,这样孩子对中文的理解就不会仅仅限于字面的了,加上声音、情感和表达,一定会对学语言有帮助。
另外他还提出,父母需要帮助孩子去寻找中华文化与西方文化的共通点。他解释说,中文和英文都是人来表达对世界看法和感受的工具,虽然工具有差别,但是表达的东西是共通的。要是孩子找到了这种共通性,中英文这两种语言在孩子身上就可以发生共鸣,说不定还可以达到意想不到的效果。

renmingli
诵读时光寓教于乐

母子诵读欢乐多
Sonia一家作为“我要读中文”的第一个参赛家庭,以温情满满的母子诵读形式,为大家揭开了“我要读中文”诵读活动的序幕。
Sonia一家接受了本报记者的采访,光从这个家庭的一角一落,就能看出这是个温馨而充满欢乐的家庭,妈妈和俩姐弟之间的互动满满的都是爱意。
对于这对姐弟二人来说,Sonia不仅仅是一个好妈妈,还兼职了孩子们的中文老师。Sonia非常注重孩子们的中文学习,家中随处可见中文儿童读物和绘本。Sonia坚持让孩子们学习中文,不仅仅是为了让孩子们多掌握一门语言,更多的是她希望孩子们不要忘本。

娱乐与教育同体
所以,当得知了“我要读中文”活动,Sonia觉得对于孩子们来说这是一个很好的锻炼机会,也可以通过这个活动来验收一下这些年的学习中文的成果。
Sonia在采访中表示,在和孩子们商量好决定参加比赛之后,便和姐姐弟弟开始录制的工作了。录制的过程轻松愉快,没有想太多,也压根儿没有设计过三个人的合作诵读形式,全部都是现场发挥。Sonia认为自然的才是最好的,要是录制太多遍,难免显得刻意,反而就没有那种一家子随意又温馨的感觉和效果了。
姐弟俩觉得把自己的声音录下来是件好玩的事,对于参加《我要读中文》也表现地非常开心。回想起录制时的情况,Sonia笑个不停,她说三个人一起录制了两遍,第一遍没录好是因为一开心就爱说话的弟弟太兴奋了,老是在她带着孩子们一句一句念《游子吟》的时候插话进来。在有了第一遍的经验之后,第二遍很快就录好了,仨人一听觉得挺好,于是就把音频寄出去了。
Sonia笑着回忆说,那天的录制过程中充满了欢声笑语,姐姐和弟弟对于这个新鲜的学习和娱乐方式很是喜欢。而当他们的作品被正式在环球华报微信平台的“品读”栏目中播出的那一刻,三个人又一起听了多遍,弟弟兴奋地表示太有成就感了!

润物无声收获大

Sonia来自中国福建,18年前移民加拿大。移民后她和她先生通过不懈努力,很快融入在加拿大的文化和生活里,并有了一双可爱的儿女。同时,他们也非常重视对孩子们的中文教育,与孩子一起完成一部中文诵读作品,也是Sonia一家美好又温馨的亲子时光。Sonia表示,平常自己也会跟两个孩子一起,读一读这些适合孩子们的中国传统文学。对孩子们的中文教育,Sonia讲究“润物无声”。她说,在国外让小孩子学中文是不容易的,以轻松愉悦的形式反而更能够让孩子潜移默化地接收。

Sonia说,就好比录制《游子吟》,大人可能就会把这当做一件正经严肃的事情,会很有心地去做好它;但孩子们却是把这当做一个好玩的游戏,虽然无意,但效果却是更好。他们觉得是在娱乐,但却也在无形中学习了中文;更让孩子与父母在寓教于乐之中,产生共鸣。Soniayijia

Share.

Comments are closed.