省长表示列治文医院将增设中医部门

0

本周,卑诗省长简蕙芝(Christy Clark)宣佈,将支持列治文医院的扩建计画,并考虑加设中医部门。消息一出便获得多方的热烈反响。中国驻温哥华总领事刘菲对此表示欢迎,并进一步促请省府考虑将中医纳入医疗保险。中医和中药从业人士也表达了支持。而反对党新民主党(NDP)则认为省府此举是为了赚取选票。
本报记者综合报导zhongyi2

简蕙芝考虑在列治文医院增中医部

卑诗省府週二宣佈,将支持列治文医院(Richmond Hospital)兴建新的重症看护大楼制,策划书的制定工作预计最快今秋展开,省府将为商业策划阶段拨款300万元。省长简蕙芝进一步表示,将考虑在列治文医院加设中医部。如果此项计画得以实现,那麽列治文医院将成为加拿大首家中西医结合的医院,对其他省份和医院将起到重大的借鉴意义。
省长简蕙芝週二表示,省府明白中医服务对本地社区的重要性,所以列治文医院新大楼将增设中医服务,希望中西医结合能为患者提供更好的治疗服务,并相信这会是全国首创中西医结合的现代化医院。
省卫生厅週二宣佈,该厅正在审批由温哥华沿岸卫生局(Vancouver Coastal Health)和列治文医院共同制订,扩建新重症监护大楼的计画书(Concept Plan)。计画书如果获省府批准,下一步就将展开大型专桉的商业策划书撰写阶段。计画书内容包括新重症监护大楼各项设施,例如更具私隐的病房,以及避免患者接触到一些常见病菌;现代化的医疗设备及技术,将更好地监控病人的状况及提升护理品质等。省府也表示,计画将确保医院医疗服务具文化特色,亦即传统中医服务(TCM)将成为列治文医院新设施的重要组成部分。
列治文医院于1966年投入使用,目前拥有200个重症病床,为列治文、三角洲以及进出温哥华国际机场(YVR)的旅客提供医疗服务。温哥华沿岸卫生局列治文区首席运营官麦肯齐(Jennifer MacKenzie)欢迎省府宣佈,她说:“我们的医疗护理团队为病人及家属提供具爱心的服务,当他们知道所需要的新设施将得以兴建时,这是个重大进展。”列治文医院基金会(Richmond Hospital Foundation)总裁孟诗娜(Natalie Meixner)也表示,省府支持列治文医院新重症护理大楼专桉,将可鼓励捐款者积极性。卑诗自由党列治文3个选区的现任省议员屈洁冰、叶志明及列励达(Linda Reid),週二到访列治文医院,他们都表示省府的宣佈对该医院的发展具重大意义。zhongyi3

区泽光抨欠真正承诺

列治文南中选区(Richmond South Centre)省新民主党候选人区泽光就省府有关列治文医院重症监护大楼兴建宣佈做出回应:列治文市议会分别于去年2月及今年3月,两次正式要求省府投资扩建列治文医院,但省府至今也没有作出“一定会做”的承诺,这显示出自由党省政府漠视公众的傲慢态度,而就在省选来临前宣佈相关消息,显然只是为了赢得竞选而表现出来的姿态而已。
长期担任列治文学务委员及市议员的区泽光指出,早在2005年列治文医院就被指面对地震将不安全,2011年的另一报告也指医院面对地震风险极大。这个问题存在很久,省府一直没有积极反应,过去几年省府面对社区的压力越来越大,但至今也没能做出真正的承诺。
区泽光说:“列治文医院专桉是个大工程,就是现在着手开始也要5至7年后才能落成投入使用。推动列治文医院工程,也是我参与省政的其中一个重要原因。同自由党省府不同,NDP已明确表态,一旦执政肯定会扩建列治文医院。”

刘菲总领事敦促中医如医疗保险

中国驻温哥华总领事刘菲女士在5日的清明祭祖活动现场,就省府宣佈扩建列治文医院并开设中医部门表示了欢迎。她说:“中医是中华文化的一个重要组成部分。在加拿大这样一个提倡多元文化的国家,中医是对西医的非常良好的补充。中医讲究调理,用药也几乎都是天然作物,应该在卑诗省和加拿大得到更好的推广。不单是医院里开设中医部门,更应该考虑把看中医纳入到医疗保险的覆盖范围。”此外刘菲还提到,鉴于卑诗省自然条件如此优沃,非常适合大规模得种植和生产中药,并销往中国和其他地区。
刘菲总领事就中医在卑诗省和加拿大的发展曾多次发表意见,并于去年11月专门召开了中医在海外的发展座谈会。座谈会上三十馀位卑诗省中医界人士及二位华人西医公会主席代表应邀到场,为中医在海外的发展出计献策。 会中,刘菲总领事对中医在海外的发展表达出极度的关注和支持。她认为中医行业为人类健康做出了很大贡献。经过广大中医工作者的努力,中医事业在温哥华得到了很大发展。但目前中医还没有融入到主流医疗体系,其发展还面临着重重困难与障碍。刘总领事愿意与总领事馆负责科技、文化等部门的工作人员一起为促进卑诗省中医事业的发展发挥一定的作用。她也希望中医界的有识之士能够积极提出建设性的想法和建议。
zhongyi

对于在列治文医院增设中医部门,医学界纷纷表示支持,中医界则认为仅仅是开设中医部门是不够的,还应该将中医纳入卑诗医疗保健保费(MSP)计画,才更有实际意义。
本笃独家专访了卑诗中医管理局理事,温哥华知名的中医师朱国项先生。朱医师表示,在医院增设中医服务,可以将中西医治疗资源相结合,达到更好的治疗效果。他还特别提到台湾的全民医保和卑诗省的医保其实非常有相互的借鉴意义。他说:“台湾的全民医保当中,就包括了中医治疗和中药,以及推拿和针灸。纳入医保的过程中,最重要的就是要规范化。什麽样的病要拿什麽样得药、扎哪里的穴位等,都要规范化。卑诗省要实现中医的规范化,就需要从业的中医师、中医管理局、中医工会以及西医专家和政府医疗部门通力合作,共同制定一个标准。”
关于将中医纳入医疗保险的覆盖范围,朱医师表示:“目前卑诗省的MSP包含了包括家庭正常医保,以及每年230元的中医针灸推拿补助。我们下一步希望省府能够把脑部受损、智力受损以及身体残疾等的中药、推拿和针灸支出纳入到保险的覆盖范围。当然,这一切的前提,都是中医治疗的标准化,这也是卑诗中医管理局努力的方向。”
最后朱医师特别提到,希望省府和简蕙芝的这个动作,不仅仅只是为省选造势而已。

Share.

Comments are closed.