丰盛金融杯环球中文诵读,引发中文诵读热

0

丰胜金融杯《我要读中文》环球中文诵读大赛即将在4月20日的联合国国际中文日,举行隆重的颁奖晚会。列治文市长布罗迪(Malcolm D. Brodie)和国会议员黄陈小萍(Alice Wong)也寄来贺信,对大赛与晚会寄上祝语。大赛开启至今收到的百余首诵读作品,优秀精彩的作品层出不穷。资深的阅读及朗诵爱好者,自然是字字珠玑,句句动容。而刚学中文的年幼孩童的童声诵读,却也有铿锵有力,震撼人心的作品。

让全民都热爱诵读

赵丽

爱好读诗最陶冶情操
赵丽女士是一名资深的阅读及朗诵爱好者,这也是她参加本次《我要读中文》诵读活动的原因之一。她认为读诗是一件非常高雅的事情,读诗不仅能使我们跟着诗人一起快乐、伤感、流泪,还能悟出很多人生的道理。通过她的照片、朗诵音频以及采访,你都能看的出赵丽的一颦一动都是那么地淡然优雅。朗诵之作用于人,陶冶情操,提升修养,从赵丽身上,可见一斑。
赵丽对朗诵的热爱是从小就开始的,她以前还为此去考过相关的专业。每每拿到手的文字,她都会习惯性地去进行阅读和朗读。赵丽认为读诗是拓宽知识面最好的方法。所以《我要读中文》也给她了一个圆梦的平台,给了她一个展现自己的机会。
赵丽这次选择的诵读文章是庄凌的短片诗歌《草原上》。庄凌是一个80后的诗人,她比较善于亲情的表达,所写的诗也十分质朴。而赵丽选择这首诗的原因也是因为它极其轻松自如的情感,让人读来就感觉彷如身置在大草原上,暂时抛去了尘世的所有烦躁与不安。

朗诵习惯需从小培养
当提及对孩子们和大人们的有关朗诵方面的建议时,赵丽女士提到,对于培养小孩的朗诵习惯和技巧,需要从孩子们的兴趣出发,这样他们能从中获得很大的乐趣,还能让小孩更能坚持下来。同时,无论是读书还是朗诵,都必须让小孩意识到阅读是种习惯,这样对孩子的成长有特别大的帮助。所以,赵丽在这方面也对自己的儿子也非常惭愧。因为从小没有特别注重于儿子的中文功底,现在孩子的中文并不是特别好。
另外,就大人朗诵而言,赵丽的感受是,在大人朗诵的过程中,读者们能得到情感及修养的一种培养,能提升个人情操,也丰富自己的生活。

国际中文日传递文化
从2010年开始联合国新闻部宣布启动联合国中文日,日期定在了每年的4月20日。谈及《我要读中文》的晚会就在这一天举行,赵丽非常开心,语调也轻快了起来。
她很高兴地告诉我们,她在温哥华生活了有将近20年了,她明显地感觉到,中文正在慢慢在这块土地上变的无处不在,不管是从路灯路牌上,还是从大街小巷的中餐馆里。
但她认为更重要的是,我们炎黄子孙有义务用母语把我们中华悠久的历史和文化传递到海外来,甚至传递至全球。
最后,赵丽也衷心地希望“全民都朗诵,全民都热爱朗诵!”
四岁半小姑娘铿锵读诗词司梦淇

亲手录制作品
四岁半的司梦泣小朋友,是一个性格实属活泼开朗,外向豪放型的女孩。每天叽叽喳喳话不停,打从出生到现在就是家里欢乐的制造者,有她,家里就笑声连连。
就连这次的作品都还是她自己亲自录制的呢。刚开始司梦泣妈妈帮她录音,她觉得妈妈很厉害,很棒。录音过程中,妈妈有教她录音的方法。因为不满意之前的录音,司梦泣小朋友就对妈妈说:“妈妈,你把手机给我,我自己表演。” 谁知道才4岁半的小孩儿竟然把控的那么好,最后还不忘加了个“Yeah”,炫耀自己的新技能,可爱的不得了!

喜好古代诗词
更令人意外的是,如此“女汉子”的她,特别喜欢中国文化的瑰宝——古诗词。司梦泣的妈妈说,司梦泣小时候就特别喜欢古诗词,还在牙牙学语期间就很喜欢听家长放古诗词的音频。学说话的同时就已经开始诵读古诗词了。活泼好动的小姑娘,很喜欢在大家面前诵读每一首她喜欢的古诗词。诵读古诗词的模样特别可爱,大家都很喜欢她的诵读表演。
司梦泣小朋友这次参加首届丰胜金融杯《我要读中文》活动的作品是《悯农》。这是一首风格简朴厚重,语言通俗质朴,音节和谐明快的古诗。这首诗作作为教育题材,教导小孩从小就要珍惜食物,节约粮食,做到不浪费人民辛勤的劳动。司梦泣虽然只有四岁半,但是她已经能够熟练诵读接近二十多首古诗词。参加此次活动选择这首古诗,想必她一定是个不挑食的好宝宝。
铿锵有力地诵读完《悯农》的司梦泣小朋友特别得自豪。听众都感受到她对食物的珍惜。更可贵的是,司梦泣小朋友的咬字非常清晰。这应该和家长的教育有很大的关系。

从小耳儒目染
从小,爷爷、奶奶、爸爸和妈妈都会放古诗词的朗诵给她听;有时候将古诗当成故事诵读给司梦泣听;睡前古诗更是伴她入睡。耳儒目染,司梦泣能不爱诵读吗?家长在诵读古诗的时候会非常注意自己的发音,生怕自己会影响到孩子。毕竟,中文是母语,小孩的学习能力又很强。家长的教育真的很重要,要不然这四岁的小姑娘能这么能言善辩吗?
幼儿园每周五都有拓展课,司梦泣小朋友学的是小小表演家。结合着表演,诵读古诗词就更有意思了。
司梦泣妈妈说,诵读是一个持续性培养孩子的一个过程,所以数量不在多。的确,古诗词的的教育应该是让孩子感受传统文化的美,了解诗人想寄托的情感。这样孩子才能学到更传统、更正宗的中华文化!
列治文市长贺信
Screen Shot 2017-04-12 at 1.26.24 PM

列治文市长布罗迪(Malcolm D. Brodie)在贺信中对丰胜金融杯《我要读中文》环球中文诵读致以了真挚的问候,并欢迎大家参与将会在4月20日于UBC的Robert Lee Alumni Centre举行的颁奖晚会。
布罗迪在贺信中提到,加拿大建国150周年之际,《我要读中文》的出现无疑是一种积极向上的庆祝形式,它鼓励不同文化背景的人一齐参与,彰显了加拿大多元文化的和谐共处的特色。
作为卑诗列治文市长,布罗迪为《我要读中文》在大温本地举办而感到自豪。它创造了一个互相尊重平台与氛围,它理解不同的文化,尊重对传统的守护,为本地多元文化做出贡献。

 

黄陈小萍贺信

Screen Shot 2017-04-12 at 1.26.38 PM

国会议员黄陈小萍(Alice Wong)在贺信中表示,作为《我要读中文》活动的主办方,环球文化基金为中加文化交流和沟通做出了有目共睹的贡献。能够为此献上一份力,她表示很高兴。
作为一名联邦国会议员,黄陈小萍对花环球文化基金和环球华报社为加拿大献出自己的一份力表示了感谢。她表示,加拿大正是因为海纳百川了不同的肤色、语言和传统,才日渐强盛!

Share.

Comments are closed.