卑诗省选正式拉开帷幕

0

省选竞选活动11日正式展开,自由党党领简蕙芝(Christy Clark)提请省督解散省议会,为四星期竞选活动和五月九日省选投票做最后准备。本次省选将是省自由党寻求第五次连任,而官方反对党新民主党则开足火力攻击省自由党只为富人牟利。近期,两党争论的焦点则是大温交通基建以及收费问题。
本报记者综合报导

要闻1自由党公布竞选纲领
4月11日,省自由党发佈了长达129页的竞选纲领。纲领中列出了多项政策。自由党党领简蕙芝表示,纲领中著重强调了稳健的财政政策以及维持低税率的重要性。她承诺,如果自由党当选,会冻结个人入息税及把小型商业税减至2%。与此同时,自由党政府会控制公共开支,在未来四年达到更为平衡的预算,中长期目标是在2021年前还清卑诗省的营运债务。就本选举年,简蕙芝指出,如果落实整份纲领,将较今年2月推出的预算案多花1.57亿元。
在自由党的竞选纲领中,还特别提及列治文综合医院的升级事项。自由党承诺会为医院的新大楼工程展开商业计划(business case),并研究增设华人耆英中心以及中医诊所的可行性,以迎合列市华裔居民的需要。另外,自由党还提出为列治文教育局设立“列治文项目办公室”(Richmond Project Office),在未来三年负责处理建设和翻新学校的工作。据悉,温哥华和素里教育局已经先后设立类似的部门处理学校工程。
简蕙芝领导的省自由党在上届省选中,在液化天然气(LNG)问题上大做文章,但四年过去了,目前只有一座LNG工厂落实兴建,花去了政府不少资金。包括反对方新民主党在内的众多省民对此提出批评。简蕙芝则表示,各个行业都是发展经济的动力,省府会继续关注LNG的进度。
自由党的其他纲领包括把合资格省民的医疗保险计划(MSP)供款减半并逐步撤销、按阶段取消商户电费中的省销售税(PST)等。

新民主党针锋相对
就在省自由党公佈竞选纲领之后,省新民主党党领贺谨(John Horgan)就批评省自由党公佈的竞选纲领是为了掩饰执政时期的过失,称省新民主党即将公佈的纲领更能符合省民的需要。贺谨表示,相信省民的眼睛是雪亮的。
贺谨10日到访北三角洲出席竞选活动时表示,省新民主党的竞选纲领将于本周内公佈。随著省选的临近,新民主党和贺谨本人曾多次表示,将会大幅调整现有的福利政策和税务格局。例如增加日托补助,以及交通费用减免等。省自由党和省民纷纷发问,既然惠民措施有这麽多,新民主党将要如何支付这些费用呢?贺谨表示,本周发佈竞选纲领的同时,也会就这些开支的出处,做详细的阐述。贺谨最后重申了该党的三大重点承诺:减轻生活负担、改善必要公共服务和创造更好职位,又承诺若成功执政,会将电费冻结。
贺谨批评省自由党在纲领中作出多项承诺是假装作出改善,目的是掩饰执政16年以来的过失。贺谨还表示,省自由党过去几周不断利用政府的资源进行所谓的拨款公告,其实是为执政党拉票,他相信省民的眼睛是雪亮的。

交通基建及过桥费成争论焦点
除了上述两党各自的政纲表述之外,近期最受关注的当属交通基建和两座大桥的过桥费事宜。上周日,省自由党承诺,假如该党在5月举行的省选中成功连任,有车一族使用大温的过桥费每年最多只需支付500元。而省新民主党则表示,如果该党胜出,会取消曼港桥(Port Mann Bridge)及金耳桥(Golden Ears Bridge) 的过桥费。
省自由党发出的新闻稿举例说明了自己的政策:假设每週5天,每天使用大温桥梁两次,那麽每年大约要付1,500元过桥费。但是如果省自由党连任成功,驾驶者一年最多只需要支付500元。一年可以省下1,000元。
省自由党还表示,假如新的马西隧道(George Massey Tunnel)大桥及新的帕图洛桥(Pattullo Bridge)建成后,该过桥费上限亦会适用。省财政厅长麦德庄(Mike de Jong)表示,在这措施下,省下的过桥费会放回驾驶者的口袋里,让驾驶者可以用省下的金钱作其他用途。
省自由党称,该过桥费上限适用于有TreO贴纸标记的个人登记车辆。届时驾驶者如果使用的过桥费达到500元,则在该年的馀下的时间便无需再支付过桥费。预料此举每年会涉及省府3,000万元。
而省新民主党党领贺谨更是在星期日表示,如果NDP在省选中胜出,会取消曼港桥(Port Mann Bridge)及金耳桥(Golden Ears Bridge) 的过桥费。贺谨表示,在取消这两座大桥的收费后,还将会与大温的市长们和运联共同商讨,确定一个合理的交通计划。贺谨接著表示,本省省民在省长简蕙芝的领导下,支付了超过上千的税款和费用,令省民生活可负担性降低。他强调,省新民主党的首要目标是要让本地家庭更加能够负担日常生活,减轻人们每天的支出压力。

两党支持率齐下降

3民调公司Insights West在4月5至8日进行了网上问卷调查,结果显示,简蕙芝的支持率只有30%,相比2月的调查结果,下跌了6%。贺谨的支持率在三大党中是最高,虽较2月同样下跌了2%,但仍有37%的支持率。在两次调查期间,支持度有所增长的党领是卑诗绿党的韦弗(Andrew Weaver),上升了6,达到%35%。
在政党青睐度方面,整体而言自由党和新民主党形势相当,分别有30%和31%的支持率,绿党也达到了13%,另有19%的民众表示尚未决定。
民调报告还分析了受访者的收入与政党青睐度之间的关系。年收入在5万至10万的区间,自由党及新民主党的支持度同为31%;但年收入10万元以上的人士,则支持自由党的较多,达到了36%,新民党和绿党分别为31%和11%。年收入5万元以下的人士,支持自由党的只有27%,支持新民主党的则达到34%。
除了支持率之外,受访者还被问及当下他们认为最重要的议题,38%的民众选择了房屋、贫困及无家可归,19%的受访者选择了医疗护理,16%的受访者选择了经济和工作。

2

Share.

Comments are closed.