卑诗省选知多少

0

卑诗省长、自由党党领简蕙芝(Christy Clark)本周二(11日)将返回议会,正式宣布省选即将在当日正式启动。而在5月9日举行的省选前,各候选人有29天的时间展开宣传。不过实际上各政党在3月中省议会休会后,都会开始全力投入到竞选中。本周,我们就来了解什么是卑诗省选,以及与之相关的各种事项,包括谁能投票、如何投票等问题。
本报记者采编1Q:卑诗省选的流程与特点?
A:2017年5月9日是第41界卑诗省选日,省选选的是省议员;省选期将从省督古桑(Judith Guichon)正式取消现有立法议会(Legislative Assembly)那一刻开始。
4月11日就是“Writ Day”,是官方宣布本届卑诗省选正式开始的日子。这一天,选举办公室总负责人和省督会签署87号法令给本省各个选区办公室,正式开启选举期。
4月18日是宣布参加选举的候选人截止日期,在当日下午1点之前,所有候选人必须向各自选区的选举局办事处完成上交自己的提名报告(nomination papers)。
4月29-30日和5月3-6日是提前投票(Advance Voting)时段;5月9日是省选投票日(General Voting Day)。5月22-24日是最终点票(Final Count),缺席选票计算将完成,并且公布最终结果。5月31日是“Return Day”,选举法令返还给选举办公室总负责人,官方正式结束省选期。
本届省选共有87个选区,比往届新增了2个选区;这两个新增的选区分别在素里和列治文。此外,现有的其中48个选区会进行调整。
与加拿大联邦大选,以及其他绝大多数省份省选不同的是,卑诗省并没有对政治捐款做出金额方面的限制。富有的个人、公司、团体,甚至是外国人,都被允许捐献大笔资金给本省的党派。
不过,属于立法机关、非党派办事处的卑诗选举局(Elections BC),专门负责处理生机选举、公民投票、罢免或创制法案等事务。也包括查检非直接政治捐献,是否违反选举法。选举法第186和190条列明了政治捐献的限制,以及记录每名捐款人资料的要求。违反卑诗选举法的财务条款,罚款不超过1万元或入狱不多于一年,两项惩罚也可同时执行。
而至于省选开支,卑诗省目前还未设定金额限制。在2009年的省选中,当时的开支限制是440万元。省选开支会根据消费者物价指数进行随时调整,将在3月的最后一个星期做出最终确认。

2Q:登记与投票如何进行?
A:只有登记成为本省的选民之后,你才能在省选、公投或是补选中投票,才能签署罢免或创制申请,并且在罢免或创制活动中游说他人签署。参加省选投票,需要在5月9日前进行登记。而登记成为卑诗省的选民,必须是没有被取消投票资格的,年满十八岁的加拿大公民,并且在本省境内居住了6个月以上的时间。
登记有三种方式,一是通过卑诗省选的官网进行网上登记;二是拨打卑诗选举局的电话:1-800-661-8683;三是前往你所在地区的Service BC – Government Agent或是位于维多利亚的卑诗选举局办事处去申请登记。通过电话或网上注册的截止日期为4月11日。如果你错过了这个截止日期,仍然可以在投票时亲自登记。
登记成为选民后,会收到选举局寄来的投票通知卡,只要拿著通知卡,连同身份证明文件,到卡上指定投票站领取选票。身份证明文件只须一个由省府或联邦政府发出的文件,上面有选民姓名、照片及地址即可,例如驾照,卑诗服务卡(BC Services Card)、卑诗身份证(BCID)、护照。此外也可出具两份有选民姓名的文件(其中一份须有地址)。这些文件包括社保卡(SIN卡,俗称工卡)、电费帐单、银行月结单等、物业税评估单、成绩单、学费/费用单据、学生证、医院文件等。
如果没有身份证明文件,可以由他人做证明。这些可以作证明的人包括:同区已登记选民,配偶、父母等直系亲属,以及有法定权利为被证明的人作出个人护理决定的人。
在领取选票后到隐密的投票柜台,选上其中一名属意候选人,每人名字后有一大圆圈,打勾或打叉都可以,但是由于每个选区只选一人,所以如果你在票上选了两人或以上,就属于废票。 在填上后把选票摺好,依照工作人员指示将投票放进投票箱,整个投票过程就完成了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Q:什么时候,在哪里可以投票?
A:卑诗省选投票分为提前投票和省选日投票。本届省选的提前投票日期是4月29日(周四)至4月30日(周日)上午8时至8时;和5月3日(周三)至5月6日(周六)上午8时至下午8时。在省选日投票,即一般投票,本届省选的一般投票的日期是5月9日(周二)上午8时至下午8时。
在卑诗省,所有选民都可以在省内的特定地区的任何一个投票地点进行投票。接近选举日时,投票点将公布在卑诗省选举事务处的网站上(elections.bc.ca),或刊登在社区报章上,以及包含在邮寄给选民的投票卡上。
投票时,你需要携带自己的身份证件和投票通知卡。或者你也可以选择邮寄投票,需要附上你的身份证件的复印件。投票可通过卑诗省选的官网要求投票表格,或拨打卑诗选举局的电话,或亲自到地区选举办事处索取投递邮件。如果你计划前往所在区的选举办公室获取投票表格,你必须在2017年5月9日下午4点前到达。
所有投票表格必须于2017年5月9日下午8点之前提交给报在的区选举办公室。如果你不在卑诗省或加拿大境内,建议您在截止日期之前通过邮件获取投票表格,以便在截止日期前传回。

绿党、NDP和自由党党领

Share.

Comments are closed.