中文,是非华裔候选人的武器

0

作者:西门看刀

四月最后一天,星期日,我难得在家听完了一场中文(国粤语混合)的辩论(或论坛),是由本地中文电视电台主办,在时代坊那场。

自由党由列治文北中选区的屈洁冰和本拿比北选区的李灿明一队、新民主党由本拿比洛歇选区的陈苇蓁和列治文南中选区的区泽光一组,绿党则是本拿比埃德蒙兹选区的吴曙光与素里绿林(Green Timbers)选区候选人欧吉(Saira Aujla)。

这里面最让我惊讶的是欧吉拉。因为我收听时已是进入问答环节,我听到主持人请绿党的候选人回答,这时传出来一个讲粤语的女声(吴曙方讲国语),我一直以为是特别请的粤语翻译。就这样一直听一直听。

直到后来,主持人偶然提到,这个讲粤语的是素里的候选人Saira,我先怔了一下,不记得素里有华人的候选人,听了之后我赶快上网去查,才发现是绿林选区的欧吉拉,看着计算机秀出的数据,真的是吓了一大跳。因为,欧吉拉是印裔。

这次的“发现”,让我联想起几件事,首先,据我所知,这次省选,会讲中文的非华人其实大有人在,除了欧吉拉是我原先不知道的,我原先知道的,还有华人比较熟悉的温哥华福溪选区的自由党候选人,也是温哥华前市长苏利文(Sam Sullivan),还有两个则都在列治文昆斯伯勒选区,新民主党辛欧曼(Aman Singh)及保守党的海尔(Kay Hale)。

第二件事就是,站在华人小区的立场,我发现,各党都不太善于“运用”党内懂中文的非华人来争取华人选票,以新民主党来讲,列治文四个候选人都用一个竞选办公室,办公室在中区,华人多,如果辛欧曼在面对中文媒体时能使用粤语,其“吸票”效果会有多大,很容易算得出来。

但新民主党却轻轻放过,很难不让我感觉(或误会吧):新民主党根本就打算放弃华人众多的列治文。

第三,就是绿党,与新民主党一样,很不懂“运用”这些会中文的非华人来“抢”华人选票,事实上,该党一直都有这类人士出现,撇开这一届的欧吉拉先不谈,上一届在本拿比洛歇选区与申才炅竞争的伯恩斯(Darwin Burns)就是中国通,他曾在中国云贵高原做自然历史研究十多年,能听讲读写中文,但没人知道,绿党也没有把他放在华人最多的列治文去。

此外,绿党上一任党领石珍(Jane Sterk,2013年省选后辞职),她儿子在台湾大学翻译研究所教书,英文名Darryl Sterk ,中文名叫石岱仑,中文也是听说读写流利,不知是否因不喜政治而未进入本省政坛,我在想,上一届省选,如果石岱仑回来帮忙母亲(用中文)到列治文拉票,效果多大,也是可想而知。

我想说的是,在加拿大,一个华人英文流利,对非华人来讲,没什么了不起,但一个中文流利的非华人,对华人来讲,会有什么样的亲切感和吸引力,大家心知肚明,这就是为什么苏利文尽管粤语能听,但说得仍不很流利,但接受中文传媒访问时,必坚持用粤语的原因,这也使得他只要一参选,华人选票几乎都流向他。

语言之为用,大矣哉!好好运用,也是一把锋利的武器,然而搞选举的专业户竟然放任手上的武器生锈,实在让我这老人家想破了头也想不明白,究竟是为~什~么~~

此评论只代表作者本人观点,并不一定代表本报立场。

(边陲重地)

Share.

Comments are closed.