五大热点议题 省自由党VS新民主党

0

距离5月9日省选还有不到一周,根据目前选情来看,这又是卑诗两大党之间的对决。而根据最新的民调显示,省自由党和省新民主党(NDP)的支持率还维持在伯仲之间,难分高下。《环球华报》就五大重点议题:大麻合法化、住房可负担性、经济发展、医疗,以及少数族裔问题,分别向省自由党和NDP提出了疑问,而两党的回答则是各有侧重。

1.

来源:tooclosetocall

大麻合法化省府如何行

NDP方面通过邮件回复表示,介于联邦政府已经明确要进行大麻合法化程序,卑诗省要做的就是要准备妥当,将此以一种安全有效的方式来执行。而NDP也在一直研究其他地区的桉例,以明确什么措施是适用的,什么措施是不合适的。NDP将会出台有效且合乎法律的规定来确保社区和孩子们的安全。

而省自由党候选人屈洁冰,日前在接受本报记者采访时说,自己做竞选宣传时,也有遇到有疑虑的居民向她问及“大麻合法化”的问题。她表示卑诗省自由党是一个独立的政党,与联邦自由党并不是同出一脉的,这是不少省民们认识中的一个误区。她说,卑诗作为一个联邦的省份,对于联邦大麻合法化的决策,是不能不执行的,因为那将涉及到违宪。

但是屈洁冰强调,省自由党会坚决保护儿童和青少年的安全和利益,在大麻合法化的情况下,加强执法和治安的力度与严谨性。屈洁冰说,若省自由党能再多几年时间,将会针对大麻合法化成立专家小组,从治安、医疗等方面做出措施。同时,从大麻而来的税收,将会被独立使用在研究大麻对儿童、少年影响的问题上。

住房可负担性以税调控

大温地区房价高涨、住屋的可负担性是省府兹待解决的一大问题。在去年8月起,执政党自由党省府就开始实施15%外国买家税以调控房市。月前,自由党还就持工签者群体更新了此税政。而该类税政在上月也开始被同样有房市问题的多伦多市所借鉴。

不过NDP方面认为,居住在本省并且在本省工作的人们不应该被要求缴纳额外的15%物业转让税。相对的,NDP提出了2%的投机税,针对那些并只在海外交税却未在加拿大境内交税的炒房投机者们。

NDP方面表示,该项新税可以起到两方面的作用:一,抑制那些来自世界各地的,将卑诗房地产市场当做一个“安全储蓄账户”的投机者们;二,为可负担性住房提供资金来源。此外,NDP还承诺新建住房114,000个单位,这是卑诗历史上最大的住房计划。

在截稿前刻,自由党方面通过电话向本报表示,NDP的一系列承诺需要庞大的预算作支持。自由党方面说,NDP还要增收个人收入税以扩充自己的资金,这是省民的负担而不是福利;自由党则会维持现有收入税不变。

2

简蕙芝与贺瑾

把控经济发展前景方向

软木贸易一直是本省经济的重要支柱产业之一,现在美国要提高附加税至20%,对卑诗经济的冲击可想而知。NDP批判省自由党党领简蕙芝在软木谈判上“不尽力”。软木贸易摩擦由来已久,而简蕙芝“她放弃了跟美国前总统奥巴马据理力争,现在试图在特朗普身上试试运气”。

NDP方面表示若是当选,该党党领贺瑾(John Horgan)则将会在当选后30天内去往华盛顿,亲自为卑诗的软木贸易进行谈判。

此外,对于卑诗经济发展与就业岗位方面的问题,NDP方面表示将会通过新建学校、医院、道路等来创造96,000个新岗位。这96,000个基建岗位将会为卑诗带来可观的经济增长。

而省自由党方面,除了表示要大力发展高科技产业外,也将目光放在了庞大的移民群体上。该党候选人屈洁冰表示,自由党若是再次连任,将会新设一位厅长,专职负责海外资历认证。她说,本省现每年接受4万新移民,他们中有大部分是拥有高学历的专业人士。来到卑诗之后,他们需要经过相关机构认证,才能在本地从事他们的专业行业。

但是专业认证程序太复杂,过程耗时长。而设立一个专门负责此事的厅长,就可以加快认证,也加快这些专业人士投入社会。卑诗就可以利用移民人才,将本省的经济搞好。

与此同时,自由党还将继续争取省提名计划(PNP)名额。屈洁冰表示,在2016年,省府争取到600个名额,并成功提名91位企业家。他们为本省创造了3900万的经济效益,并且提供了170个就业岗位;为卑诗的经济发展做出了很大的贡献。

如何解决医疗困境难题

卑诗医疗无法满足省民需要的悲剧桉例,近来发生地触目尽心。NDP方面表示,卑诗省越发严重的医疗困境应归咎于省自由党执政16年来的无作为。不管是急症病房供不应求,还是列治文医院建筑缺少防震保护,省自由党迟迟不予回应措施。

NDP方面表示,除了增加医疗资助资金外,该党若当选,将不止升级治文医院的防震建设,还要新建本拿比医院和素里医院,保证当省民有需要时就能得到医疗帮助。

而省自由党则表示,他们将扩建列治文医院,承诺会为医院的新大楼工程展开商业计划,并增设华人耆英中心以及中医诊所,以迎合列市华裔居民的需要。此外,省自由党还计划专门为老年人群体注资5亿元,让他们每天平均得到3.36小时的护理服务;到2020年,省内的善终服务单位将增加一倍;到2022年,省内将增加多500个长期护理床位。

论华裔群体的种族问题

今年春天,卑诗省议会动议并一读通过了由屈洁冰提出的三号法桉:《历史错误废除法桉》,永久废除了19条含有种族歧视性质的条例。这是2014年自由党省府向华裔道歉后的一项重要的跟进工作。也是反对种族歧视工作的一大进程。

对此,NDP方面表示其实早在2014年,该党就已经指出138条含有种族歧视性质的条例;这些条例都应该被解决。

同时,NDP指出去年年底开始,却又出现种族主义的传单,在列治文、温哥华、新西敏出现,其中很多是直接针对华裔社区。此外,网络更成为种族主义的一大途径。NDP方面表示,可见种族歧视近来在卑诗省又开始重新冒头。

而这也正是NDP想要重新恢复卑诗人权委员会的理由,该党表示目前卑诗省是全加拿大唯一没有人权委员会的省份。在2002年简蕙芝担任副省长时,省自由党废除了这个重要机构。此后,NDP曾三次立法试图重新恢复人权委员会,但是都被省自由党拒绝。

3

Share.

Comments are closed.