卑诗省爆发洪灾 加拿大全境暴雨不断

0

就在加拿大东部,尤其是魁北克省正在发生洪灾的时候,加拿大中部及西部地区也相继暴雨如注引发大水灾害。从上周开始,卑诗省内陆多个地区开始暴雨连连,卡切溪消防局长更是被洪水卷走,至今下落不明。有学者认为,如此大范围的水灾,很显然是气候变暖所致。

本报记者综述

卑诗内陆水患加剧 消防局长被水冲走

由于接连不断的雨水,再加上天气回暖积雪加速融化,整个卑诗省界接连出现洪水和泥石流。 基洛纳地区(Kelowna)大福克斯(Grand Forks)、库特尼边境地带(Kootenay Boundary District)和芬特里三角洲(Fintry Delta)等地相继宣佈进入紧急状态。尤其是在基洛纳,已有超过350人流离失所。

4

上周五,卡切溪(Cache Creek)消防局长,现年59岁的卡西迪(Clayton Cassidy)在例行巡视当地水灾情况时失踪,至今仍然下落不明。据搜救人员表示,卡西迪恐怕已经被洪水冲走,生还机会淼茫。他担任卡切溪义务消防局局长已有30年,并于2016年获卑诗省府颁发良好公民奖章(Medal of Good Citizenship),在当地十分受居民爱戴。

上周六上午,坎卢普斯(Kamloops)以东约30公里的舒施瓦普湖地区(Shuswap Lake)一间房屋被泥石流冲垮,导致一名76岁的老人失踪。据悉,当时这名老人正在屋内。

除了民宅和社区受到洪水的威胁之外,卑诗内陆围绕舒施瓦普湖、玛拉湖(Mara Lake)、欧克那根湖(Okanagan Lake)、坎卢普斯湖(Kamloops Lake)以及库特尼湖(Kootenay Lake)的公路系统也因为洪水引发的泥石流遭到了严重影响。一号公路萨门阿姆东段和罗杰斯东段(Highway 1 east of Salmon Arm and east of Rogers Pass);8号公路梅里特西段(Highway 8 west of Merritt);97号公路希柯慕斯段(Highway 97A near Sicamous)等均不同程度的收到了泥石流的影响。97号公路在洛根湖与南坎卢普斯地区更称完全关闭了。

目前水患比较严重的基洛纳(Kelowna)地区当局已经向部分受洪水威胁的居民发出疏散令,许多居民已暂入住庇护中心。西基洛纳市(West Kelowna)则宣佈该市进入紧急状态,当地许多道路已经封闭。

加东受灾最为严重 总理呼吁国民帮助

卑诗这边刚刚进入紧急状态,加东地区则已经受灾多日。魁北克省是全国水灾灾情最严重的省份,根据来自魁北克应急中心(Urgence Québec)的资讯,截止到星期三(5月10日)晚 20点,魁北克省总共有173个城镇受灾,4141栋房屋被淹,3033人被疏散,554条道路受到洪水影响。加拿大安全部长拉尔夫·古戴尔(Ralph Goodale)称这次洪水是一场 “大型灾难”。

6

为了应对这次水灾,加拿大总共派出了1650名军人前往魁北克的西部和中部救灾,加拿大总理特鲁多在上周日也到蒙特利尔市的西岛地区,跟着居民们一起装沙袋。

在安大略省,以东部降雨量最高;上周五到周日上午的降雨量达到80毫米。安省南部一带的安大略湖水位也上涨到1993年以来最高峰。

在首都渥太华一带,由于渥太华河的水位两天内上涨了35釐米,水面几乎与桥面平齐,大约有390栋房子被水淹没,700人被迫离开。仅上周四一天,灌进渥太华河的进水流速就已经高达了7500立方米/秒。这样的数据意味着每一秒都能灌满一个至少100米长、75米宽、1米深的储水池。

加拿大最东边的大西洋沿岸省份情况也不容乐观。新布朗斯威克省(New Brunswick)部分地区在短短两天内降下了100毫米的雨量。加拿大环境部警告该省说,还会有更多降雨,大家要远离河流邻近地区。

11日上午,总理杜鲁多和魁省省长库亚尔呼吁国民慷慨解囊,协助安省和魁省的水灾灾民。他们于11日早晨乘坐直升机在魁省加蒂诺(Gatineau)上空视察魁省西部的灾情。杜鲁多说,联邦政府已经向红十字会捐出一百万元,以及啓动援助计画协助灾民。他同时还表示气候转变仍然是严重威胁,国民需要准备好应对恶劣天气引发的天然灾祸。魁省省长则表示,他们已经拨发八十万元救灾。

到目前为止,加拿大军队总共派出了大约 2200 名军人协助救灾工作,加拿大红十字会已经发起了呼吁,呼吁大家捐款,帮助灾区居民重建家园和生活。

气候变暖或为极端天气主因

在视察了多个受灾地点之后,特鲁多说:“我们必须明白,极端的天气事件将越来越多,以前100年一次的风暴现在可能会每10年或几年就发生一次。这意味着,在重建我们的社区、我们的家园、我们的基础设施的时候,必须要思考怎样才能建得更好,更能防御这些反常的天气,当然建设费用会更贵,但这比灾难过后的清理工作要好。”

5

现场有记者问到,谈到气候的变化,很多被淹的房子是在100年前建的,处在容易发水灾的低平地区,在这种情况下,政府是否还应该继续允许在有水灾风险的地区进行重建?对此,特鲁多回答说:“这正是我们的社区、政府在今后几周、几月或几年内需要反思的问题,政府官员们必须 以“周到和负责”的方式来考虑一个计画,不应急于下结论,这是我们需要继续进行的讨论。”

西门菲莎大学(Simon Fraser University)地球科学教授沃德(Brent Ward)表示,这样严重的洪水氾滥,很显然是最近气候变暖所造成。加拿大环境与气候变化部的水资源工程师赛格兰尼克斯(Frank Seglenieks)则表示,地表饱和以后,地面上的水就只能流入河流,导致河流的水量迅速增加,并有氾滥的危险。

加拿大麦吉尔大学教授巴德瓦杰(Abhi Bhardwaj)表示,未来这种极端天会越来越多,大家必须要有所准备。一方面要从政府层面就开始做好紧急情况的应对预桉,另一方面,应该更加严格的限制温室气体的排放,限制汽车上路,加拿大公共交通以及鼓励新能源和清洁能源的使用。

 

Share.

Comments are closed.