联邦国会议员戴伟思倡议设立“加拿大玉石节”

0

本报讯  6月2日(周五),联邦国会议员戴伟思(Don Davies)召开新闻发布会讨论了加拿大玉石产业的重要性,并且指出联邦需要出台国家政策来推动该产业的蓬勃发展。本周早些时候,戴伟思在国会提出M-137动议,建议将5月28日定为“加拿大玉石节”(Canada Jade Day)。

出席新闻发布会的还包括加拿大玉石研究院院长、玉雕家胡昌民,加拿大玉石研究院第一副院长彭先民,加和玉业总经理刘祐邦,和国会议员助理张维俏。

国会议员戴伟思提议设立“加拿大玉石节”-环球华报

左至右:加和玉业总经理刘祐邦,加拿大玉石研究院院长胡昌民,加拿大联邦国会议员戴伟思,加拿大玉石研究院第一副院长彭先民,国会议员助理张维俏。

“玉石不仅是加拿大的一种矿产资源,同时也是体现我们文化价值的一个载体。在世界范围内,玉石的需求一直很高,尤其是在亚洲的一些国家。”戴伟思说,“而加拿大有着大量的玉石资源,且主要集中在卑诗省。我们已经有了卑诗玉石节,我相信现在是时候让整个加拿大认识到这一矿产资源的价值了。”

加拿大玉石研究院院长、玉雕家胡昌民表示,加拿大是世界拥有玉石储量最丰厚的产玉大国,随着全球化经贸文化的蓬勃发展,它的发展空间和潜力不可限量。1968年,卑诗省政府将玉石确立为“省石”,2014年,省府在加拿大玉石研究院的建议下,将每年的5月28日确立为“卑诗玉石节”。四年以来,逐年举办的卑诗玉石节,有效地推动了本省玉石产业和玉石文化的兴旺与发展。

国会议员戴伟思提议设立“加拿大玉石节”-环球华报

加拿大玉石研究院院长胡昌民,加拿大联邦国会议员戴伟思

目前,加拿大90%的玉石原料出口来自卑诗省。戴伟思表示我们需要联邦政府的支持来进一步推动出口,增加玉石产品的附加值,并减少出口关税。戴伟思指出,玉石产业对于增加就业机会,推动艺术发展和鼓励文化交流有着巨大的潜在影响力。类似海狸、灰熊等加拿大象征的玉雕,作为有价值的纪念品会非常吸引游客。

戴伟思说,“本周我提出动议建议将每年的5月28日定为‘加拿大玉石节’,我期待能与相关行业人士一起努力,包括相关公司和艺术家们,来推动出台一些积极的国家政策。”

 

欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究。

(图片版权归环球华报所有。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。)

Share.

Comments are closed.