北美大事件:中国冰球海外选拔华裔人才 备战2022年北京冬奥会

0

最近一周,中国冰球的一系列活动,在北美刮起了一阵旋风,引发北美社会各界对中国冰球和全球冰球格局的广泛关注和思考。为了备战2022年北京冬奥会,快速提高中国冰球竞技水平,中国冰球协会对传统的运动员选拔机制进行了大胆改革,广开大门,广纳人才,给全球的华裔冰球选手提供了一个展示自己的机会。当地时间6月4日至7日,来自北美各个地区的华裔球员集中到多伦多,由中国冰球协会主办、昆仑鸿星冰球俱乐部承办的“中国国家冰球队海外(北美)选拔营——多伦多站选拔赛”,展开了为期三天的选拔活动。9日至11日,转战温哥华,继续进行北美西部选拔比赛。

众所周知,冰球是加拿大的国球,是这项竞技运动的绝对霸主,作为唯一一支被世界顶级冰球联赛CWHL(加拿大女子冰球联盟)接纳的海外队伍,在多伦多站选拔比赛期间,中国昆仑鸿星女子冰球队在加拿大冰球圣地“冰球名人堂”,正式宣布加盟加拿大女子冰球联赛,简称“CWHL”。立刻在北美及国内媒体中引起巨大轰动,北美各大新闻媒体对中国国家冰球队此次的海外选拔进行了详细报道,对于中国体坛当今的改革形式、发展进程和未来可能会取得的比赛成绩寄予无限的期许和信任。可以说,华人冰球运动员今日能够进入世界职业比赛联盟,既代表着我国的运动项目发展得到国际整体发展水平的认可,也体现出近年来对体育项目的改革送取得的成果。

中国冰球海外选拔华裔人才 备战2022年北京冬奥会-环球华报

此消息一出,在海外华人中引起了积极热烈的反响。从赛场外停车场的状况不难看出这次选拔吸引了从魁北克省,伊利诺伊州,新罕不什尔州,纽约州,新泽西州,马萨诸塞州等驱车前来的华人。记者现场采访了几位比赛完的球员,其中一位来自美国康涅狄格大学的明星球员,21岁的女生Leah Lum(下图红)说:“我和我的朋友Emily Costales一起从温哥华飞过来参加选拔,我本人是第四代的加拿大华裔,Costales(下图黄)是第二代,能够为中国队打球,是我的骄傲和自豪。而且我愿意为此改为中国国籍,我的父母也在背后大力支持着我。Costales则说:“当周二选拔赛的最后一场比赛结束时,我们卸下装备和所有的华人同胞们相拥在一起,互相拍照,尽管我们都是第一次见面但大家都很激动,这让我感到很亲切,有一种家的温暖”。

中国冰球海外选拔华裔人才 备战2022年北京冬奥会-环球华报

带着女儿前来,来自多伦多世嘉堡的易先生在场边也接受了媒体采访,他表示: “我出生在中国上海,15岁时跟随父母移民到加拿大,现在我的大女儿瑞秋(9岁)和小女儿杰西卡(8岁)十分喜欢冰球,因此我们全家都爱上了冰球,这次的国家队海外选拔对她们来说是个万分宝贵的机会,我希望她们可以接受正规专业的训练,逐渐走上职业冰球这条道路,在未来的某一天代表中国队打球,我一定会为她们和祖国而骄傲”。

对于多年旅居海外的华人们来说,这次海外体坛盛事,其实更像是一次华裔家庭大聚会。漂泊多年之后,又重温回归故里的熟悉感和亲切感。中国冰球协会常务副主席王志利表示:“我们想通过此次选拔,让更多的中国孩子或者是华侨能够回到中国,因为这不仅体现了中国在职业体育赛事的日益强大,也强化了海外华人的凝聚力,为中国冰球事业的发展贡献自己的力量。

中国冰球海外选拔华裔人才 备战2022年北京冬奥会-环球华报

中国女子冰球队主教练墨菲在接受采访时自信的表示:“几十年来冰球界一直在寻找国际化的球员,但随着昆仑鸿星女子冰球队入驻CWHL和中国冰球国家队海外选拔开始,标志着中国已经将这项运动带入到国际化视野中,并且逐步涉入到更高层的冰球领域。另外,在加拿大,这些海外华人球员们有着完善的冰球教育,培训和成长体系,还有着广大深厚的冰球文化底蕴,如果把他们揽入到中国国家队中,那就如虎添翼,所以我非常相信我们在2022年的冬奥会一定会获得奖牌”。

中国冰球海外选拔华裔人才 备战2022年北京冬奥会-环球华报

一年前成立的昆仑鸿星冰球俱乐部目前正在与中国冰球协会和中国政府合作,其目的在于为冰球运动在中国境内进行强有力的推广和普及,除此之外他们还将在加拿大多伦多和美国波士顿分别开设冰球训练基地和训练营,致力于培养更多热爱冰球运动的海外华人,从而给国家队持续不断的输送新鲜血液。这次国家队海外选拔真真正正的成为中国体育史上具有里程碑意义的大事件,体现了国家在当今体育形势下做出适当改革,不拘一格降人才的胸怀,以小小的冰球为连接点,让亿万海外华人团结在一起,心系祖国,精神上也得到大大提升。其次,通过第一支中国球队加入北美顶级职业联赛为切入点,可以让我们清楚的了解到不同的作战风格和真实实力,既是虚心学习共同切磋,也实属战略性的摸底,做到扬长避短。系列选拔营活动对人才情况的掌握,也为之后国内冰球的全方位发展做了一定的储备工作。

 

欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究
Share.

Comments are closed.