在卑诗工作,如何保护自己的权益 ——休假与解除雇佣关系

0

卑诗省就业标准法(Employment Standards Act)对如何雇佣员工、薪水、休假等等内容进行了规范。如果你正在经历工作上的问题,你首先需要了解自己的权利与义务,然后正确合法地来维护自己的权益。本周,我们就来了解一下本省法律中,对于年假等休假问题,以及解雇相关方面有着什么规定?

Q:年假(Annual Vacation)是必须有的吗?雇员都可以拿假期薪金吗?

A:雇员在连续受雇12个月后可享有两星期年假,在连续受雇五年后可享有三星期年假。雇主必须将雇员的年假安排成一或多个星期的时段,除非雇员自己要求较短时段。雇主必须确保雇员在可享有假期后12个月内放全部假期。在这12个月内,雇主有权指定何时放假。

在假期内如有法定假日,有资格享受这个法定假日的雇员,可享有那天的法定假日薪金。但是,雇员并不能得到额外一天的休假。

全职及兼职雇员均有资格获得年假及假期薪金。雇员在受雇超过五个历日后就可以享有假期薪金了。在雇员有权放年假的头四年,雇主必须支付相等于雇员在之前一年获发全部工资的至少百分之四的假期薪金。在雇员受雇满五年后,雇主在雇员受雇的第五年及以后各年,必须支付相等于全部工资的至少百分之六的假期薪金。那全部工资的6%是按雇员在之前一年获发的总工资计算。雇员得到的假期薪金会计算在那一年获发的总工资之内。

假期薪金应在年假开始前至少七日支付,或者是在常规发薪日支付,假如雇员与雇主书面同意这样做的话。雇主不能因为雇员已获发病假薪金等理由,而扣减雇员的年假或假期薪金。然而,倘若雇员要求并且获准提前放年假,年假或假期薪金可能会扣减。

Q:在什么情况下,雇主必须批准雇员休无薪假期?

A:根据雇佣标准法,在六种情况下,雇主必须批准雇员休无薪假期。

一是怀孕休假(pregnancy leave)。怀孕雇员可享有连续17个星期的无薪怀孕休假,这一休假最早在怀孕雇员预产期前11个星期才可开始。通常法例规定雇员在产后至少6个星期才可复工,但是如果雇员想提前复工,必须在复工前一星期以书面通知雇主。

怀孕休假要在放假前最少4个星期,以书面方式向雇主申请。若雇员产后仍然因健康问题而不能工作,经医生证明,可继续要求不超过六个星期的无薪怀孕休假。

二是育儿休假(Parental Leave)。怀孕母亲可享有35个星期的无薪休假,除非雇主与雇员有协议作出其他安排,否则的话,怀孕雇员须在怀孕休假结束后立即开始育儿休假。申请育儿休假的人士包括亲生父母及领养父母。亲生父母若放育儿休假,必须在前4个星期以书面方式向雇主申请。若初生婴儿的父亲或领养父母申请休假,育儿休假可长达37个星期。若婴儿有健康问题,经医生证明,可向雇主申请再多5个星期的无薪育儿休假。

三是照顾家人休假(Family Responsibility Leave)。每个雇员于受聘年度内可享有五天无薪休假去照顾直系亲属的健康及教育问题。直系亲属包括配偶、子女、父母、监护人、兄弟姊妹、孙、祖父母及与雇员一起生活的家庭成员。这休假是不能每年累积起来。

四是丧假(Bereavement Leave)。每个雇员于其直系亲属过世之后,可要求三天的无薪休假。这三天假期并不一定要连续休假或必须由亲属死亡当日开始休假。

五是陪审员工作休假(Jury Duty)。若雇员要到法庭担任陪审员工作,在任期内可获得无薪休假。

六是照顾病危亲属休假(Compassionate Care Leave)。法例要求雇主必须准许雇员申请无薪假期去照顾病危直系亲属。申请该项假期必须由医生证明你的亲属在未来的26周内有重大性命威胁,也同时需要亲人照顾与支持。申请人最多可在26周内休假8周。

Q:员工被解雇可以获得赔偿吗?

A:雇员在休假期间,仍然受聘于公司,有权享受雇员应有的福利。雇主不可以由于雇员休假而将他们开除,也不可以基于这个理由而改变他的工作条件,除非雇主预先获得雇员书面同意。

卑诗省雇用标准法规定,被解雇的雇员可依照服务年资获得赔偿。获赔偿额如下:连续受雇三个月后获一周薪酬;连续受雇12个月后获两周薪酬;连续受雇三年后获三周薪酬,此后受雇每多一年,可获多一周薪酬,最高可达八周。周薪的计算是,雇员过去八周正常或平均工时所赚工资总数,扣除超时补薪,除以八。

如果雇主依照雇员应得赔偿周数,以书面提前给予解雇通知,雇主无须支付赔偿。请注意,通知必须以书面形式发出。书面通知一旦发出,除非得到雇员书面同意,雇主不能更改任何雇用条件,包括工资水平。

如果雇员正在休年假、休假、被临时解雇、罢工或停工、或由于医疗理由而不能上班的期间,不能算入通知期。如果通知期过后,雇用关系继续,通知书无效。

另外,还存在“错误解雇”的情况,“错误解雇”就是有异于根据雇用标准法的解雇。雇员可以向法院对前雇主提出有关错误解雇的诉讼。

Q:什么情况下解雇没有赔偿?

A:在一些情况中,解雇是无需提前通知或赔偿的。如雇员没有完成连续三个月雇用期;雇员辞职或退休;雇员被合理解雇;“随传随到”方式的临时工作雇员;雇员受雇一段固定的时期;雇员受雇于12个月或之内完成的某特定工作;由于不可预见的事件或情况(除破产、受破产管理或无偿还能力外)以至未能完成工作;主要生意是建筑业的雇主聘用雇员在其建筑地盘工作;雇员拒绝合理工作调动;由学校局聘请的教师。

如果某定期或特定工作原订完成期延长最少三个月,上述有关定期和特定工作的例外情况将不适用。

雇员自愿结束雇用关系没有获得书面通知或赔偿的权利。最后一期工资,包括任何未偿付的工资,例如年假工资、法定假期工资、超时工资或储存超时工资,应于雇员最后工作日的六天内清付予雇员。法例没有要求雇员发出提前通知予雇主。

 

欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.