在卑诗工作,如何保护自己的权益 ——卑诗劳工安全局与就业标准局

0

在卑诗省,如果您正在经历工作上的问题,就业标准局(Employment Standards Branch)和卑诗劳工安全局(WorkSafeBC)可以提供帮助。前者会确保工资及工作条件的最低标准得到满足。而后者则致力于维持安全的工作场所,并帮助工人在受伤或患病后回到工作岗位。本周我们就来了解一下这两个部门,以及你可以如何向他们寻求帮助来维护自己的权益。

Q:什么是就业标准局和卑诗劳工安全局?

A:卑诗省的劳工权益受到《雇用标准法例》(Employment Standards Act and Regulation)的保护,这个法例设定了卑诗省大部分工作场所的工资和工作条件的最低标准。这包括工作和加班的时间、最低工资、法定节日工资、假日工资以及终止雇用等事项。

而就业标准局(Employment Standards Branch)则是确保《雇用标准法例》得到遵行的部门,它负责监护劳工权益。有任何雇佣相关的问题,如:工时,加班、年假,法定假期、工资、工资扣除、终止雇用等其他权益问题,你都可以联络就业标准局。致电1-800-663-3316,或者电邮:EnquiryBC@gov.bc.ca,或者访问网站:www.labour.gov.bc.ca/esb。

就业标准局能以多种外语提供电话或当面服务。当然,如果你的公司有工会,且你已经是会员,你应联络工会代表,以取得支持。

另一方面,在卑诗省,劳工还受到《职业健康和安全条例》(Occupational Health and Safety Regulations)的保障,享有在安全工作环境下工作的权利。

而卑诗劳工安全局(WorkSafeBC)就负有保障劳工权利和促进安全工作环境的责任;它可以向你提供工资损失的补偿金划,以及一系列其他的支持服务。如有关于职场安全的问题或顾虑,你应首先与雇主商谈。假如雇主不回应,而你仍发现工作环境有违安全标准的危险,你应立即联络卑诗劳工安全局。或者,你在工作时受伤,也可以向卑诗劳工安全局寻求帮助。致电1-888-967-5377或者访问网站:www.worksafebc.com。

Q:如何向就业标准局提交投诉?

A:你首先可以在网上“www.labour.gov.bc.ca/esb”获取“自助工具包(Self-Help Kit)”,这个工具包可以帮助一位雇员界定问题并且解释解决方桉。如果工具包无法解决你的问题,那么你可以向就业标准局进行投诉。

投诉必须采取书面形式,可以通过传真、邮寄、亲自递送或网上提交。你需要描述发生了什么,并提供有关投诉的证据。保存所有能帮助你桉件的信息,比如工作时间的记录,或者你的工资单。得到证人的陈述也很有帮助。越详细越好。

大多数桉例会经过一个固定的争议解决过程,过程包括“调解”,这是一个雇主、雇员和就业标准局调解人三者之间的非正式会谈。你可以选择亲自出席,也可以通过电话进行。如果双方在接受调解并解决了他们的争议,他们将签署一份和解协议,雇主将支付双方都同意的金额。

如果争议未被“调解”解决,那么就该事件,双方将被安排进行一次裁决听证会(adjudication hearing)。听证会同样可以是亲自出席,也可以通过电话进行。在听取双方发言后,一位就业标准局官员会做出关于争议的书面判决。

如果该判决认为应向投诉方支付金钱,则雇主被命令支付所欠款项。如果不同意判决,雇主或雇员还可以上诉至就业标准审裁处(Employment Standards Tribunal)。你可以在就业标准审裁处官网:www.bcest.bc.ca上获得上诉申请表格。

Q:卑诗劳工安全局可以提供什么帮助?

A:卑诗省劳工安全局的首要工作是预防工人因工受伤或患病。劳工安全局经常派专员检查省内工作场,以确保符合《职业健康和安全条例》的规定。你可以在卑诗省政府的卑诗工作安全局网站找到有关卑诗工作场所安全标准的资讯,这些资讯以八种语言提供,包括中文。

根据卑诗劳工安全局,工作场所的每一个人都有各自的责任与权利。雇主有责任维护工作场所的健康安全情况;必须向卑诗工作安全局报告工作场所受伤事故或疾病,要求雇员不要报告受伤事故或疾病是违法的。雇员有权了解工作场所中存在的所有危险,并有权拒绝不安全工作,雇主也不能因此解雇或处罚该雇员。如果雇员在工作期间受伤,需要从工作场所召救护车或乘坐其他交通工具前往医务所或医院,雇主必须为你支付有关费用。

如果你遭受到与工作相关的损伤或疾病,首先,你要立即告知你的雇主。再寻求医疗护理,并告诉你的医生。然后,你就需要尽快开始向卑诗劳工安全局进行索赔。

如果你有英语语言方面的困难,你也可以要求卑诗劳工安全局为你安排一位代表你的翻译员。

在你提出索赔之后,如果你的索赔被接受,你就很快可以开始领取工资损失的补偿金了。如果你的索赔被拒绝,卑诗劳工安全局将告诉你原因。尽管如此,你还是有权利要求对该判决进行一次重审。

你可以在网上提交你的重审请求。为了预备重审,你需要提供该判决的一系列细节,以及你要求重审的理由,还有所有支持你的理由的文件证明等。

 

欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.