加拿大12月起手机解锁不收费 三大电讯运营商为垄断辩解

0

近日,加拿大广播电视电讯委员会(CRTC)通过了新条例、要求手机电讯运营商不得向手机用户收取手机的解锁费用,新条例将从今年12月1日起实施。三大电讯运营商贝尔(BELL)、罗杰斯(ROGERS)和研科(TELUS)则辩解称,给手机上锁是为了防止第三方倒卖手机。但是消费者并不认账,认为这些企业垄断市场,导致加拿大的手机电讯资费冠绝全球。

本报记者综合报

全加12月1日起手机解锁不收费

环球华报-加拿大2017年2月1日起手机解锁不收费

近日,加拿大广播电视电讯委员会颁布最新条例,规定加拿大所有手机运营商将不能向用户收取手机解锁费。新条例宣布,自今年12月1日起新购的手机,必须全部解锁。CRTC同时表示,如果有用户对手机合约不满,只要将新手机退还给商家,同时数据用量不超过月数据量的一半,就可以在15天内取消合约。CRTC也澄清说,只有家庭或共享计划的无线用户,在经其授权同意后,可被收取额外费用和漫游费。数据上限将与单一账户关联,不管分享计划下有多少部手机。

CRTC表示,无线服务供应商不能单方面更改与客户的合约中关键性的条款,包括通话、短信和数据服务。

此前,CRTC于今年3月公布,加拿大手机运营商去年收取的手机解锁费高达$3770万元,与2014年相比暴涨了75%。为此,加拿大用户大为不满,极力要求取消解锁费,并指这笔费用相当于“赎金”或“人质”费。

为了防止客户流失,目前加拿大电信运营商售出的绝大部分手机都是上锁的,如果客户需要使用其他运营商的手机卡,则需要解锁,费用一般是$50元。加拿大广播公司确认,$3,770万解锁费大部分由加拿大的三大运营商贝尔、罗杰斯和研科所瓜分。

CRTC针对解锁费等争议于今年2月举行听证会,听取消费者的意见。对于消费者的投诉,运营商大佬们则表现淡定。在CRTC的听证会上,Bell和Telus的代表认为,新手机在售出的时候需要上锁,目的是阻止第三方经销商转售一些畅销的手机型号到海外,例如最新的iPhone。三大运营商还曾警告,如果不能针对需要解锁的少数用户强收解锁费,成本将会分摊到每个人。

加拿大手机费冠绝全球

根据国际知名的电信科技咨询公司tefficient于去年底公布的年度研究报告,比较世界各国的手机上网费用,最便宜的是芬兰,最贵的是加拿大,两国之间差距高达10倍之多。

环球华报-加拿大2017年2月1日起手机解锁不收费

国际知名的电信科技咨询公司tefficient去年底公布的年度研究报告,比较世界各国的手机上网费用,最便宜的是芬兰、最贵的是加拿大,两国差距高达10倍之多。(截图取自tefficient公司研究报告)

其中,芬兰人每个月平均使用的手机数据流量超过7GB,收费不到5欧元(约合新台币164元);加拿大人平均每月使用手机数据流量1GB,却得为此付费45欧元。至于排在中段班的美国,平均每月手机数据流量2.5GB,收费约18欧元。

其他排在加拿大之后的手机上网费用昂贵的国家,分别是比利时、德国、捷克和荷兰。由于这些国家收费高昂,手机用户使用上网数据量都很少。反观收费最便宜的芬兰,有一半的手机用户是使用手机上网无限流量方案,芬兰手机公司DNA的用户,平均每月上网流量多达9.9GB。

根据CRTC公布的研究结果,加拿大人支付的手机套餐费是七大工业国(G7)以及澳大利亚这八国中最高的。

这份研究是对加拿大六个城市的,美国四个城市,澳大利亚、英国、法国、意大利、德国和日本其中一个城市的通讯商服务价格进行对比和调查。

例如:最基本的150分钟通话月费套餐在加拿大各大电讯公司平均要收费41.08元,但德国人为同样的套餐服务只需支付每个月17.15元的费用,比加拿大的月费套餐便宜了20多元,这也是七大工业国以及澳大利亚中收费标准最低的。明显加拿大人支付的费用要高得多。

每个月有450分钟的通话时间以及300条短信的套餐,加拿大人每个月要付48.77元,法国收费最低,每月只要24.17元。不过这项套餐加拿大的费用并不是最高的,美国平均月费51.64元,日本平均月费48.78元。

除了手机通话套餐高之外,加拿大的手机流量套餐也是贵到一定境界了。加拿大的手机套餐费用太贵,很多人向第三方寻求便宜的套餐,催生黑市蓬勃发展。根据分类网站Kijiji的信息,多伦多有很多广告上出售Koodo或者Fido便宜的手机套餐,例如,加拿大境内无限制打电话、发短信,还有 5GB的流量套餐只需48加币。在很多省份,包括安省,Koodo套餐,Telus的售价是90加币/月,几乎是黑市的2倍;对于Fido套餐,Rogers的售价是95加币/月。

在加拿大,支付手机通讯和上网费用是生活中的一大痛苦开销,消费者只要使用时稍不注意,就有可能接到电讯公司的来电简讯,通知用量已达上限,即将被收取超额费用,金额动辄上达15元加币(约合新台币350元)。

令人生气的还包括,在加拿大不只“拨打”手机要钱,“接听”手机也要钱,一不小心还会因为身在不同区域,支付了长途电话费。

民众期待监管与竞争双管齐下

环球华报-加拿大2017年2月1日起手机解锁不收费

面对如此高昂的手机费用,加拿大很多的手机用户想必都有过“账单冲击bill shock”的经历,就是收到手机月费账单后被奇高的额外收费吓得差点晕过去。这些手机月费之外的额外收费最常见的是数据流量超额费。加拿大广播电视和电讯委员会在其制定的“手机服务公司行为准则”中规定,手机服务公司收取的国际漫游费每个月一般不得超过1百加元,数据流量超额费用每个月一般不得超过50加元。这些规定似乎对帮助手机使用者对付“账单冲击”问题起到了一定的作用。但是民众认为这样的限制显然是不够的,政府应该采取更严厉的监管措施,使进一步限制电信寡头们的横征暴敛。

互联网维权组织OpenMedia认为,在加拿大消费者需要越来越多的手机数据流量的情况下,加拿大广播电视和电讯委员会应该迫使手机服务公司提供低月费大流量套餐、提供价格合理的无限额流量套餐。此外,在国际旅行日益频繁的情况下,CRTC应该督促加拿大的手机服务公司与时俱进,取消国际漫游费,至少是应该先取消加拿大和美国之间的国际漫游费用。

除了加强监管,民众还期待着加拿大能够出现更多的电信公司,以及准许海外的竞争者进入加拿大市场,只有在充分竞争的市场中,民众才会成为最终的获益者。

 

Share.

Comments are closed.