首届环球父亲节征文26号作品:蒋波《父亲最喜爱的礼物》

0

父亲最喜爱的礼物

作者:蒋波

暖风拂面,舒爽怡人的六月,迎来了父亲节。想到我年过七旬的老父亲,想要为他买份可心的节日礼物。

买什么好呢?记得大前年的父亲节,我辗转很多超市为父亲买了一大堆好吃的,说陪他吃过饭就要和好友出去办事,父亲好像并不开心,平时他爱吃的东西,这天忽然没了胃口吃得不多。前年的时候,精心为父亲挑选了一身质地优良的纯棉短袖衣裤,他试了试正合身,穿着舒服型号适合颜色喜欢,父亲转了转身微笑着,可当听说我有事不能在家吃饭时,脸色立即晴转阴。去年,父亲变得耳力不好,我为他购置了助听器,父亲出去遛弯遇到熟人,再也不用对方用老大的声音说话才能听到了。父亲笑吟吟地说,这是女儿给我选的,还是女儿细心呀!可那年父亲节,我由于琐事牵绊,急匆匆吃罢饭后就走了,看到父亲怅然若失的样子,愧疚涌上心头。很多时候,各种纷纷扰扰的繁杂事,工作和生活的双重压力,使我和父母能有一天的团聚竟成为奢望。

父亲节马上就要来了,送给父亲什么最合他的心呢?我找不到答案。和母亲通电话,母亲说家里吃的穿的用的都全,只是就两个人太寂寞和孤单了。父母唠嗑不免拌嘴,看到别人家热热闹闹一大家人,父亲难免唉声叹气,既羡慕又无奈。老人不图儿女送多少东西,就想和孩子们说说家长里短,享受儿女在身畔围绕的浓浓亲情呀!一瞬间,我明白了,平时挤时间回家,虽说大包小包带的东西不少,可陪父母的时间很有限,蜻蜓点水般心不在焉地听他们絮絮叨叨说上一番,草草吃过饭就离开了,看着父母送别的眼神,依依不舍的目光,虽心里酸楚,可毕竟为生活奔波努力,要做的事还很多。我一直认为给老人送钱,送吃的穿的就是对他们的爱,现在才明白精神上的安慰对老人至关重要。以前,我太不在意父母的感受,忽视了对他们的陪伴,哪怕只是听他们说说心里话,就是东家长西家短的闲言碎语,老人也会开心快乐呀!

于是,今年我决定,好好陪父亲一天,好好陪他过个节。和母亲做几个可口小菜,为父亲斟一杯香醇的美酒,静静倾听父亲的唠叨,陪他看他愿看的电视节目,和他一起出去走走逛逛看看。我相信,这一天的时光胜过万千礼物,沧桑满面沟壑纵横的老父亲定会绽放为阳光下的灿烂菊花,笑盈盈乐呵呵,无比满足与幸福。想象着父亲红光满面精神焕发的样子,我更加坚信我的决定是正确的。对年迈的父亲来说,儿女能够推掉各种需要办理的事宜,拿出一天的时间好好陪老人,何尝不是送给他们节日最好的礼物呢?

首届环球父亲节征文大赛作品版权归环球华报所有,欢迎合法转载,请标明作者与出处。图片源于网络,如有侵权,请联系本报。
Share.

Comments are closed.