海外游子讲父亲:环球华报2017年父亲节微电影

0

对于身在海外的游子而言,有隔着一个大洋与几小时时差的时空距离,更有诸多的“子欲养而亲不待”的遗憾。《环球华报》在今年的父亲节之际,特别制作专题微电影,讲诉一段时光荏苒中父亲在游子们心中刻着的烙印。

有著名艺术家、策展人、温哥华美术馆亚洲馆总监郑胜天讲诉那段去西雅图寻找父亲当年留学生涯的故事。有温哥华著名玉石收藏家王震天讲诉叛逆儿子与父亲多年来的各种摩擦,及至自己为人父后,再翻看着父亲留下的图纸时,理解又难言的长叹。

有列治文市议员区泽光讲诉自己儿时那位强势无比的父亲,那个表面与内心是俩个人的父亲。有国会议员助理张维俏讲诉那个缺席自己童年的忙碌父亲。有著名汉学家王健(Jan W. Walls)教授讲诉那个忙里偷闲,会陪自己玩耍的父亲。有摄影发烧友孙琳达讲诉那个有他在,自己就什么都不会怕的父亲。

父亲,如山、如江海、如长夜明灯,在大部分的情境里都几乎默不作声。父亲,太忙、太严肃、太高高在上,在大部分的时间里都几乎触不可及。对情感内敛的亚裔,尤其是中国人而言,父亲与孩子的情感,似乎总是天然地被定义为隐忍的、厚重的、无所寻觅又无处不在的。似乎你不说、我也不说,正合适。可是时光荏苒,如此这般不语,只能徒留遗憾。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。在2017这个父亲节,《环球华报》倡议,对父亲说出你的爱!

欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究。
Share.

Comments are closed.