获奖名单 | 首届环球“父亲节”征文大赛 获奖名单出炉

0

六月举办的首届环球“父亲节”征文大赛自征文之日起至截止时间,大家投稿热情高涨,来自中国和海外的稿件源源不断,共收到了近千份投稿。四位专业评委在经过了一个多星期的紧张评选之后,共产生如下三个金奖、七个银奖及十个铜奖。

环球华报 首届父亲节征文比赛金奖获奖名单:

艾科《同父亲斗法》
艾伦《永恒的记忆》
李君纳《我有两个父亲》

首届环球“父亲节”征文大赛-环球华报银奖获奖名单:

葛亚夫《人生是一场诗意的栖息》
何姿《我和父亲的春节》
陈欣越《爸爸的故事》
冯璐《重逢》
韦莎《父亲老了》
覃正波《父亲》
汤悦《没有一句要说的话》六月举办的首届环球“父亲节”征文大赛自征文之日起至截止时间,大家投稿热情高涨,来自中国和海外的稿件源源不断,共收到了近千份投稿。四位专业评委在经过了一个多星期的紧张评选之后,共产生如下三个金奖、七个银奖及十个铜奖。

铜奖获奖名单:

徐子归《这个老头有点逗》
向书胜《独木成林》
王震天《两弹星爸和混蛋儿子》
高婧慧《最爱我的人》
林蓝《双抢时节》
李小庆《标本》
胡兆喜《父爱如茶》
张爱棉《情人》
李红雪《他是父亲》
黄鹤权《父亲是这样的》

评委介绍

陶短房,本名陶勇,出生于江苏南京,祖籍安徽泗县,旅居加拿大的中国专栏作家,知名媒体人,环球时报、新京报、新浪网等特约记者。1987年毕业于南京外国语学校,1992年毕业于北京外国语大学法语系;曾长期在非洲定居,目前定居在加拿大。他涉猎范围广泛,小说、散文、文化评论、时评等都常常见诸出版物。陶短房曾师从于着名历史学家罗尔纲,因此在业余时间也以研究太平天国史闻名,曾着有《天国志》《这个天国不太平》等着作。

陈浩泉,原名陈维贤,笔名夏洛桑、歌舒鹰。福建南安人。毕业于东亚大学新闻传播系。历任香港《正午报》、《晶报》记者,电视编剧,华汉文化事业公司经理、总编辑。香港作家联谊会第一、二届理事及第三届秘书长。1973年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。著有诗集《日历纸上的诗行》、《诗恋》,散文集《青果集》,小说集《青春的旅程》(又名《碧海情怀》)、《银海浪》等。现任加拿大华裔作家协会会长、世界华文文学联会副会长。

沈家庄,文学博士,教授,博导,文化学者,诗人。曾在湘潭大学、广西师范大学文学院任教,现为加拿大中华诗词学会会长,中国韵文学会常务理事,中国词学研究会学术咨询委员会委员,《中国韵文学刊》编委,《新诗潮》主编。曾在《诗刊》《中华诗词》《人民日报(海外版)》《中国辞赋》《诗词报》《广西文学》越南《解放日报》加拿大报刊等发表新旧体诗词300余首。出版文学研究专著5部,主编3部,副主编2部,将古典戏曲《长生殿》改写为小说1部(中国大陆与台湾 出版)。在《中国社会科学报》《光明日报》《文学评论》《文学遗产》《中国戏剧》《文史知识》及韩国《诗话学》台湾《中国文化月刊》等发表学术论文60余篇。在《历代名篇赏析集成》、《唐宋词鉴赏词典》《元明清词鉴赏辞典》等10多部文学鉴赏辞典发表诗词鉴赏文章140余篇。

程宗慧,笔名芦卉。国内高校退休教师,副教授职称。曾有多篇学术论文在国家一级刊物(山东大学学报,安徽大学学报,华东修辞学会《修辞学习》等)发表。在温哥华多家华文报刊星岛日报(原《新天地》),都市报,环球华报,大华商报,加华笔荟,原松鹤天地等,发表诗词楹联及散文随笔约三百余篇;作品多次获奖,并入编《回眸枫林晚》等多种文学专集。2008年创办《环球华报》首家中华诗词专刊《枫华夕拾》,任主编(为现同名网刊的前身)。曾任《都市报》文学副刊《菲沙流觞》主编。现大华商报《作家文苑》,《文苑诗坛》编审。现任加拿大中华诗词学会副会长,加拿大大华笔会副会长,加拿大商报《菲沙文萃》顾问。2013年获颁温哥华杰出母亲称号。 六月举办的首届环球“父亲节”征文大赛自征文之日起至截止时间,大家投稿热情高涨,来自中国和海外的稿件源源不断,共收到了近千份投稿。四位专业评委在经过了一个多星期的紧张评选之后,共产生如下三个金奖、七个银奖及十个铜奖。

WeChat Image_20170706143649

精神的盛宴

                                                            —— 首届环球父亲节征文大赛 评判后记

文/芦卉

经过主办方初选后再选送的几十篇参赛作品,无疑都是佳作。既是竞赛,限于名额,当然就要精挑细选,要求评出三金,七银,十铜。一看,果然篇篇都不错,但只能选二十篇。先是初选,二十篇挑出来了。都好哇!再从作者命题、立意、构思、选材、行文、措辞、表达方方面面斟酌过后,多少发现了某些细微的差别,三金出来了;再看银的,铜的,也都不错呀,含金量颇高,很难分出个伯仲。翻来覆去琢磨,挑点小毛病,总决出了七个银,余下的就是十个铜了。毕竟和所有的竞赛一样,一步之遥,一分之差,就这样定局了。

评是评了,“三六九等”也分了。但心里还忐忑着,感慨着。有感于参赛者命题的巧妙,立意的高远,构思的缜密;以非凡的文采和高超的表现力,写出了各自的平凡而又伟大的父亲;个个面目不同,各有千秋的现实中的自己的父亲。我关上电脑,一个个真实而鲜活的形象仍在眼前闪现;当我重新打开邮箱,他们又迎面而来,父女亲密无间,相濡以沫,有的已是三代同堂,家庭和谐温馨。连日来,我读着他们的作品,品味着他们的故事,他们的音容笑貌把我牵引到了他们中间。让我与他们分享了父爱,感受到了人间的真情,分享了他们的天伦之乐,竟然使我一位古稀老人也想起了自己上一个世纪初年的我的父亲;从而百感交集。

临了,我无法逐一去点赞参赛作品的诸多亮点,却记住了他们笔下那些令人感慨的难以忘怀的情节(片断),毫不虚夸,不事雕琢;自然而然讲述着父亲的故事。朴实无华真切动人的描写,用深沉含蓄耐人寻味的语言娓娓道来。

高婧慧《最爱我的人》:含辛茹苦百般疼爱女儿的老高,却从不用嘴说出来。他讨好我,贿赂我;他身材不高,颜值不高,智商不高,却是女儿的“前世情人”。幽默风趣的语言,细腻的描写刻画,表现了血浓于水的父女亲情。

艾科以《与父亲斗法》的标题巧设悬念,引人入胜地拉开了父子之间一场激烈争论的序幕。针尖对麦芒,互不相让,结果经过沟通,达成共识;凸显了父亲的宽厚仁慈和对子女执著深爱的情怀。行文波澜起伏,富于戏剧性。

艾伦的《永恒的记忆》写出了父亲对子女的真爱与痴心。瘦弱的肩头挑起了全家的重担。为子女升学和前途变卖家产,倾其所有,在所不惜。既严格要求又循循善诱。语言平实,情节动人。

他们毫不掩饰,掏心掏肺地与我们促膝倾谈,目的在凸现他们各自的真实的父亲:须知,父亲是人,不是神。

父亲没有那么完美。父亲不苟言笑,不爱交流;难以沟通;望子成龙,却过于苛严,求全责备,甚至父子反目。在特定的年代,父亲常年在外,疏于联系;有的至子女成年,都很少见面。父亲历尽沧桑,艰苦备尝。他们坚毅顽强,负责任,敢担当;漂泊异乡,心系家园,总是不离不弃。因为他是父亲,是这样的父亲。

就这样,历时两天,书案前的我,思绪不时翻滚着,升腾着。低眉伏案,一声长吟。我已然是一位儿孙满堂的祖母了。“乌鸟私情,愿乞终养”。我的子女们何尝不是如此呢?眼前这一篇篇文字,是他们在陈情,在向父母倾吐孝思。此时的我,与其说在阅卷,评审,不如说是在尽情享用这一份份难得的精神盛宴。

感谢环球文化基金,感谢环球传媒集团,给了我这次参与的机会。这样的活动很有乐趣,无形中自己也得到了提升。

参赛的作者有很高的人文素质和文学修养,佳作连连,令人振奋。

本届环球征文大赛非常成功。堪称盛举!值得庆贺!

加拿大温哥华教育指南-环球华报欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。

Share.

Comments are closed.