爱恨交集说计算机 (上)

0

中侨家庭及青少年部

计算机现已成为生活中不可欠缺的物品,在各方面的位置,重要性首屈一指。随着应用范围的不断发展,上计算机成瘾的问题,也变得愈来愈严重,加拿大当然也不能幸免,值得社会的关注。

计算机已强势的进入人类生活的每一个领域,我们对它的依赖也与日俱增,当中不少人已发展到上瘾的地步,是一个非常严重的问题,但到目前为止,打计算机成瘾,还未获国际社会一致确认及正式命名的心理健康问题。

Father dragging son from the computer. Parent pulling child from laptop. Computer Addiction在世界具权威地位的最新美国心理障碍诊断及统计手册(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders V)中,还未就此症作出正式的命名。如何称呼它,也有些难度,中侨辅导组称为“计算机瘾”(Computer Addiction),其实这个说法也十分笼统,因为上瘾的对象,也不尽相同。

在年青人当中,最普遍的是沈迷计算机游戏及社交平台,计算机游戏也分上网与非上网两类。其实在网络普及之前,打计算机非上网游戏而上瘾的例子早已存在。计算机未盛行前,终日在游戏机场所流连忘返的青少年人,也大有人在。只不过电子游戏现在已经可以透过计算机、手机,进入人们的私人空间。互联网电子游戏的魔力更大,因为加上了社交的因素,在群组中的参与感更强,分队的比拼更加刺激,加上对队友的忠诚,一旦加入战斗,便不容易退出。

若透过互联网与其他时区的人士切磋,比试,还可以打到晨昏颠倒,变成终日沈迷。除了上游戏瘾外,还有上网赌博,上色情网页,上社交平台,这都只是上瘾的一部分。

命名及定性之难,不单在于其上瘾对象不尽相同,还在于上网时间要多长,才算是有问题,也难下定论。要为儿童及年青人定出一个面对荧幕的健康时数,心理学家可以做得到,但要定下一个所谓上瘾时数,却是有难度。

有不少人的工作是要花大量时间在计算机上面的,下班后还可能用电脑来娱乐自己,但不一定会出现上瘾的问题。

计算机原是一种快速运算工具,现在演变成了一种媒介,功能包罗万有,包括工作、学习、购物、生活操作、社交、娱乐、运动、创作……等,一应俱全。使用者可单独操作,也可透过互联网,与世界接触及与他人联系,也可以沈迷于这个工具所承载的程序,或它作为媒介所能接触的各种商品。

例如透过互联网,使用者可互相联络,如传送电邮,打长途电话;透过社交网站,可同时与特定群组,甚至世界上任何角落的人交流,上载与下载照片、短片、评语,只要按键 Like一下,便可以但同时,计算机世界无远弗届,甚么人都可以发放各种讯息,良莠不齐。一些不重视道德的商人也可以透过这些新科技,用尽各种方法,赚取大家的金钱。能留住顾客,便能保证有稳定的收入。各种电子数码软件设计者,便尽最大的努力留住它的用家,一直待在计算机之前,用家被吸引,把越来越多的时间花在荧幕之上,成了一种习惯,而这习惯成了当事人个性的一部分。当某一刻,当事人对所钟情的商品,在情绪及心理上产生依赖性时,便踏上了上瘾的阶梯。

只是当我们还在犹疑,不知如何为这等问题定性时,计算机事业的发展一直膨胀,越加渗入及深入人们的生活各个层面,对它的依赖性也越来越大,就例如搜集资料与书写这篇文章时,还得借用计算机。

上了计算机瘾的阶梯,要下来并不容易,因为计算机已是无处不在,也近乎无所不能。上了毒瘾的人,还得往某处购买毒品,但上了计算机瘾的人,却往往近在咫尺,便能接触到电子产品。所以可以说,在面对计算机上瘾这个问题上,还未能确定是否仍在初步阶段。而计算机的威力,又是否已到了不可逆转的地步?

目前的研究,发觉一个有趣的现象,就是原来年轻人最喜欢的娱乐节目,还是首选电视节目。其中一个解释是,年轻人还是把计算机当作为一种工具,而同时电子世代的产品日新月异,当人们以为大势已定,那些产品霎时间又变成过眼云烟。有一点可以肯定的是,作为家长及关心人类前途的大家,应密切留意计算机对下一代及社会的影响。(下期续)

加拿大温哥华教育指南-环球华报欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.