父母团聚移民新制一团糟 关慧贞要求取消抽签制度

0

【本报讯】联邦新民主党温哥华东选区国会议员关惠贞批评,今年开始的父母及祖父母团聚抽签计划一再出现错误,而且不符合本国的核心价值。她认为以抽奖方式来决定国民家庭团聚做法无论在原则和实施方面都不可行,要求政府取消抽签制度及取消该类别的每年申请限额。

自由党政府就父母及祖父母移民申请在今年初采用新政,以抽签方式来选出1万个家庭向政府递表进行申请,不过新制却不断闹出问题。首先是新制増加了轮候时间,有申请家庭更在收到政府中签通知后再接到通知其实是落选,是政府弄错了。最近有移民部官员表示截至6月中,政府只收到700份中签的父母及祖父母移民申请,离每年一万名的限额有相当大的距离。因此,政府表示可能会在稍后进行另一次抽签。

关慧贞表示,家庭是加拿大的核心价值,以抽奖方式来决定家庭团聚并不人道,自由党政府的政策对移民家庭并不公平。

另外,华人联席会执行主席王典奇指出,华人家庭结构包括三或四代,分离造成感情压力,亦不利文化传承。批准父母及祖父母移民实际有助华人家庭照顾子女及稳定社会结构。华人的家庭模式对家庭和社会的稳定都有好处和贡献。最显而易见的是祖父母或父母可以为夫妇需要工作的家庭照顾子女和协助家庭事务,儿童可以透过祖父母学习祖裔语言和文化传统,这除了可以丰富我们的多元文化,也有助加拿大在国际贸易、在世界层面不同领域的交流上培育更多认识了解外国的人才。

本身是移民的关慧贞指出,父母及祖父母类别属于私人赞助式移民,再加上申请家庭的收入要求定得相当高,以一个4人家庭要申请两老为例,家庭每年收入不能少过7.5万,还要有三年的报税单证明,对政府不构成财务负担,政府应该放心。移民部自己所做的研究报告亦显示,父母及祖父母移民不单有助促进社会和谐,同时还有经济贡献。因此,关慧贞主张政府取消父母及祖父母移民类别的毎年限额,她说:“既然其他所有移民类别都没有设定限额,为何唯独家庭团聚要设定限额?总理杜鲁多需要向移民家庭解释。”

加拿大温哥华教育指南-环球华报欢迎合法转载,但请标明出处:环球华报、环球华网、微信号:gcp_news、gcpnews.com。版权归环球华报所有,抄袭必究。图片源于网络,如有侵权,请联系环球华报。如果文章有错误,请告知,我们将尽快查核/改正错误。
Share.

Comments are closed.